Максимов Николай Дмитриевич
Максимов
рядовой / Старший радист

История солдата

Максимов Николай Дмитриевич родился в Ярославле в 1925 году. С рождения имел искревление шейных позвонков.

Дедушка рассказывал о войне крайне мало. Основную информацию нашла в выездном деле (написанного его рукой).

В июне 1941 года дедушка только окончил школу. С мая 1941 уже работал в тылу на ярославских заводах. Имел талант к технике.

Призван в армию в марте 1943 года.

• радист- рядовой 421 отдельный пулеметно-артеллерийский батальон 77-го укрепрайона Московский военный округ
  • старший радист-рядовой 421 отдельный пулеметно-артеллерийский батальон 77-го укрепрайона 1-й Украинский фронт

Освобождал Польшу. Принимал участие в форсировании реки Вислы близ Бреслау. Награжден медалью "За отвагу".

Дедушка вспоминал неохотно, как пешком прошагал пол-Европы, - шли сутками, очень уставали.

После какой-то битвы батальон дедушки переходил Бородинское поле, которое было усыпано трупами. Павшим никто не закрывал глаза... Дедушке всю жизнь снилось, как на него смотрят тысячи умерших.

Воинская специальность Старший радист
Место рождения Ярославль

Дата призыва 03.1943
Боевое подразделение 421 отдельный пулеметно-артеллерийский батальон 77-го укрепрайона 1-й Украинской армии
Завершение боевого пути Кенингсберг
Принимал участие форсирование Вислы и освобождение Польши

Польша, Германия, Кенингсберг

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

После войны

После войны Николай вернулся в родной Ярославль. Прожил долгую жизнь. Работал на руководящих постах на Автозаводе и Моторном заводе. Счастливо прожил в браке. Воспитал сына и дочь. Похоронен в 2006 году в Ярославле на Осташинском кладбище.