Максимов Иван Никифорович
Максимов
Иван
Никифорович
ефрейтор

История солдата

Не забывайте своих героев

                 Еще несколько лет назад я и не думал о том, что в моей семье есть герои. Для меня это люди, совершившие очень смелые, правильные  и  нужные поступки. Поступки, о которых  тут же узнают все, и сразу человек станет знаменит и известен. Я был не прав. Герои бывают разные, и  подвиги у них разные. Защитил слабого, спас человека, предупредил катастрофу и совершил другие достойные поступки - герой.

А бывают неизвестные герои, которые, не задумываясь, бросаются на помощь беззащитным, или людям, попавшим в сложную ситуацию, и потом скромно уходят. Такие герои, как например,  Гагарин и Матросов, конечно,  вызывают восхищение и гордость. Но такие же чувства в душе  у меня возникли тогда, когда я узнал, что мой прадед Максимов Иван Никифорович с первых дней войны был призван на фронт и дошел до Берлина.

              Мой прадед родился в Калининской области  Бологовском районе деревне Кузнецово, у нас и сейчас там дом, который прадед построил собственными руками. Он был простым рабочим - вальщиком леса. Работа тяжелая, но прадед никогда не жаловался. В  семье его было пятеро детей, жену звали Анна. Старший Николай, потом Анатолий и затем три девочки с небольшой разницей в возрасте, которых назвали Вера, Надежда, Любовь. Люба самая младшая, она моя родная бабушка.

Прадед Иван  был призван в армию в первые дни войны, повестку он  получил 23 июня 1941 года. Когда прадед уходил на войну, прабабушке Анне было 32 года, и на руках у нее оставалось трое детей. Деревню сильно бомбили, и они все прятались в землянках, которые женщины рыли своими руками. До сих пор моя бабушка Люба со слезами на глазах вспоминает рассказы прабабушки о  голоде и нищете, которые пришлось пережить. Весной в полях искали замершую картошку, оставшуюся с осени. Выживали, как могли. Наша прабабушка сохранила всех детей.

            Прадед Иван прошел всю войну и дошел до Берлина. С гордостью мы  храним фотографию, где он сфотографировался с друзьями в Берлине.

           Судя по всему, Иван  Никифорович  был человеком веселым и неунывающим. Воевал он в должности заместителя командира  орудия 1175 зенитного артиллерийского полка в звании ефрейтор. За боевые заслуги был награжден  орденом Отечественной войны второй степени, о чем свидетельствует наградной лист, где описан его боевой подвиг: «Ефрейтор Максимов, работая заместителем командира орудия, в трудных условиях боевой обстановки при встрече с противником своим поведением воодушевлял на боевые подвиги бойцов своего расчета. При отражении налетов вражеской авиации 31.01.1945 года и 08.02.1945 года в составе орудийного расчета сбил два вражеских самолета ФВ-190. Среди личного состава роты пользовался деловым авторитетом».

          Вот такой он, мой герой - Максимов Иван Никифорович.

            Пока  живы  ветераны и труженики тыла, их знают и помнят. Но многих уже нет с нами. Нет и моего прадеда. А память о нём живёт. Если умрет память, их не станет окончательно, и мы потеряем часть своей истории, часть себя, потеряем совесть. Не забывайте своих героев.

Регион Республика Карелия
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Пряжа

Фотографии