Максимов Иван Максимович
Максимов
Максимович
политрук роты

История солдата

Авторы книги «Яндашево» сообщают, что Иван Максимович был политруком. Якобы он погиб на Курской дуге. А не путают ли они с первым Иваном Максимовым, который погиб в районе «Курской дуги» за 4 месяца до её начала? Не мог же сапожник с 3-х классным образованием быть политруком. В Красной Армии политический руководитель был фигурой значимой, за ними и учёт велся соответствующий. Но точных документов о нашем земляке не обнаружено. На сайте «ОБД Мемориал» есть только двое с полным совпадением данных, но не указана дата их рождения, в одном и том же списке: № 262, …, политический руководитель роты 65 сп 43 сд, ранен 25.12.1941 года. Под № 266: …, политический руководитель роты минометного батальона 65 сп 43 сд, пропал без вести 25.12.1941 года. Очень странно, что в одном полку было два политрука с одним именем, фамилией, отчеством. Полагаю, что указанные политруки – один и тот же офицер.
   В октябре 1941 года 43 стрелковая дивизия была направлена на южные подступы к Ленинграду в район г. Колпино.10-15 ноября наступала в районе Усть-Тосно с задачей выбить противника с железнодорожного моста через реку Тосна, переправиться на другой берег и освободить деревню Ивановское. Однако в тяжелых боях прорвать немецкую оборону не удалось. 17 декабря дивизия наступает на Красный Бор, затем ведёт частные бои на занимаемых рубежах. Других документов не обнаружено.
  Имя политрука забыли включить в «Книгу Памяти».

Место рождения с. Яндашево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда