Максимов Илья Максимович
Максимов
Илья
Максимович
Старшина / Старший метеоролог 89 Батальона Аэродромного обслуживания

История солдата

Мой дедушка, по маминой линии, Максимов Илья Максимович, был призван Марпосадским РВК Чувашской АССР в 1937г, участвовал в боевых действиях по защите СССР и ВОВ. В отечественной войне с июня 1941 по январь 1942, СЗФ, с января 1942 по ноябрь 1943г Калининский фронт, с февраля 1945 г Земландская группа войск. Служил в 89 Батальоне Аэродромного обслуживания, старшим метеорологом . За период пребывания части с 1939г.и особенно в отечественную войну честно и добросовестно выполнял свои обязанности по обеспечению боевой работы летных частей метеоданными. За период ВОВ метеоданными обслужено 63 авиаполка. Все даваемые метеосводки всегда подтверждались лётчиками и вылетавшим на метеоразведку в район действия. За всю войну обслужил 16тыс. боевых самолетовылетов. Особенно отличился в период наступательных операций наших войск, летом 1944 г на  аэродромах"Сыровня", "Ситце-Вельк", "Меке" и "Немокшты". Всё метеосводки своевременно составлялись и докладывались командованию авиаполков.

На аэродроме "Виттенберг" в период разгрома Кенигсберской группировки противника, не смотря на быстро меняющуюся погоду, мой дед, точно давал метеоданные, благодаря этому, не было ни единой аварии, ни потерь ориентира боевыми самолётами. За период 1945 г обслужил метеоданными 7 авиаполков на 3 х аэродромах, совершивших свыше 3х тыс.боевых самолётовылетов. При перебазировании  Батальона во всех случаях выезжал с передовой колонной и по прибытию быстро развертывал и организовал работу метеостанции. Был парторгом парторганизации управления, мобилизовал партийный актив на лучшее выполнение заданий командования по обслуживанию боевой работы летных частей.

Награжден:  Медалью" за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг" 1945г

Орденом Красной звезды в 1945г

Дедушка прожил 76 лет, не много и не мало, оставив, после себя память о нем, которая живёт в его детях, внуках, правнуках, спасибо ему за мирное время, в котором мы живём!  Я горжусь, что я и мои дети продолжаем его род, род защитника Отечества.

Вечная память всем, кто подарил нашему народу свободу.

Воинская специальность Старший метеоролог 89 Батальона Аэродромного обслуживания
Место рождения Чувашская АССР, Октябрьский р-н,(ныне Марийнско-посадский район), с. Первое Чурашево

Боевое подразделение 89 батальон Аэродромного обслуживания
Принимал участие В период наступательных операций летом 1944г на аэродромах"СЫРОВНЯ", "СИТЦЕ-ВЕЛЬК", "МЕКЕ", "НЕМОКШТЫ" также на аэродроме "ВИТТЕНБЕРГ" в период разгрома Кенигсб...

Медаль "за Победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг"

Орден Красной звезды