Максимов Геннадий Максимович
Максимов
Геннадий
Максимович
Сержант / командир отделения

История солдата

Ряды Красной Армии пополнил в феврале 1943 года, образование 10 классов, направлен в распоряжение 3-го Ленинградского пехотного училища в г. Воткинск.
Находим приказ по 309 сп 291 сд 67-й Армии 3-го Прибалтийского фронта от 01.07.1944 года: наградить медалью «За Боевые Заслуги» автоматчика роты автоматчиков рядового … за то, что в боях 7-8 апреля 1944 года за овладение рощей «Шлем» Ленинградской области, одним из первых ворвался в немецкие траншеи, и огнем из своего автомата уничтожил 3-х немецких солдат. Своим примером воодушевил бойцов, и важный рубеж был взят. Участник Отечественной войны с февраля 1943 года, дважды ранен. 1925 г.р., чуваш, призван Марпосадским РВК; наград не имеет; ранен тяжело 15.09.1943 года и легко 17.04.1944 года на Ленинградском фронте. Домашний адрес: д. Ольдеево.
Имя фронтовика внесено в книгу "Память»: …, д. Ольдеево Чебоксарского р-на. Сержант, командир отделения, 1216, 598 сп, 153, 364, 309 сд, 5 Армия Западный, Ленинградский, 3-й Прибалтийский фронт. В данной записи имеются неточности, перепутаны номера полков и дивизий.
В Совете Ветеранов заполнена «Личная карточка участника боевых действий»: капитан, чуваш, образование среднетехническое; работал в ЖБК-2; пенсионер Министерства обороны. Принимал участие в боевых действиях с 1943 по 1944 годы. Западный фронт: освобождение Смоленской области август-сентябрь 1943 года в должности командира стрелкового взвода. Ленинградский фронт: с января 1944 по 17 февраля 1944 года в должности командира отделения, подразделение Медведь (?) в стрелковом полку; 3-й Прибалтийский фронт с марта по август 1944 года в должности командира отделения разведки и автоматчиков под г. Псков. Ранен 2 раза, контужен. Род войск: пехота и артиллерия. Награжден орденом «Отечественной войны II степени», медалями: «За Боевые Заслуги», «За Победу над Германией», «Ветеран труда» и другими юбилейными.
Карточка заполнена 5 марта 1991 года, имеется личная подпись фронтовика. Имеется документ от 1985 года о награждении юбилейным орденом.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения д. Ольдеево-Яндашево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда