Максимов Фёдор Максимович
Максимов
Фёдор
Максимович
Капитан. / Начальник полковой школы 213 стрелкового полка, 56 стрелковой Московской Краснознамённой дивизии, 4 стрелкового корпуса, 3 Армии, Западного фронта.

Награды.

Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (05.1945) СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1946).

Звания.

Старший лейтенант.

Капитан.

Должности.

Начальник полковой школы 213 стрелкового полка, 56 стрелковой Московской Краснознамённой дивизии, 4 стрелкового корпуса, 3 Армии, Западного фронта (07.1941).

Партизан 5 Калининской партизанской бригады, Штаба партизанского движения Калининской области, Оперативной группы штаба партизанского движения Калининского фронта, Центрального штаба партизанского движения (12.1941 - 07.1944).

Заместитель командира 2 стрелкового батальона 252 стрелкового Ковенского ордена Суворова полка, 70 стрелковой Верхнеднепровской ордена Суворова дивизии, 90 стрелкового корпуса, 43 Армии, 2 Белорусского фронта (05.1945).

Капитан МАКСИМОВ ФЁДОР МАКСИМОВИЧ, 1907 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Псковская губерния, Опочецкий уезд, деревня Передниково (Бабинцы; по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Калининская обл., Опочецкий район, Бабинцы; 2. РОССИИ: Псковская область, Опочецкий муниципальный район, сельское поселение “Глубоковская волость”, деревня Бабинцы), русский. В РККА призван в 11.1929 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: Курсы младших лейтенантов (в 1936г.). Участник войн: 1. Советско - финской (1939 - 1940гг.); 2. Великой Отечественной, с 22.06.1941 года, в должности: Начальника полковой школы 213 стрелкового полка, 56 стрелковой Московской Краснознамённой дивизии, 4 стрелкового корпуса, 3 Армии, Западного фронта. 30.07.1941 года, совместно с капитаном КУЛИКОВЫМ ВАСИЛИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ (личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”:https://www.moypolk.ru/soldier/kulikov-vasiliy-vasilevich-9 ), вынес, из окружения, Знамя 56 стрелковой Московской Краснознамённой дивизии и в районе деревни Узносное, Толочинского района, Витебской области, Белорусской ССР, встретив двух молодых людей, убедившись в их благонадёжности, передали его на хранение. В 07.1943 года, Знамя было передано в партизанскую бригаду ГУДКОВА М. П., а затем было отправлено в г. Москву, в Центральный штаб партизанского движения. С 12. 1941 года - 07.1944 года воевал в составе 5 Калининской партизанской бригады. После освобождения Калининской области, частями Красной Армии, продолжил участие в Великой Отечественной войне, в рядах РККА, в должности: Заместителя командира 2 стрелкового батальона 252 стрелкового Ковенского ордена Суворова полка, 70 стрелковой Верхнеднепровской ордена Суворова дивизии, 90 стрелкового корпуса, 43 Армии, 2 Белорусского фронта. Ранения: 1. Лёгкое (16.07.1943г.); 2. Контузия (16.04.1944г.). Награды: 1. Ордена: “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (05.1945) СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1946); 2. Медали: “ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в рядах ВС СССР. Уволен, в запас: 23.03.1948 года. Послевоенная судьба: Проживал в г. Псков; работал в областном комитете ДОСААФ. Место захоронения: неизвестно. Родственники: РСФСР, Башкирская АССР, Уфимский район, жена - Максимова Анна Алексеевна.

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Калининская обл., Опочецкий р-н, Бабинцы

Воинская часть 252 стрелковый полк 70 стрелковой дивизии (II)
                               513 стрелковый полк

Награды Орден Отечественной войны II степени
                  Медаль «За взятие Кенигсберга»
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Учётно - послужная картотека.

Максимов Федор Максимович

Место рождения: Великолукская обл., г. Опочка, д. Бабинцы

Наименование военкомата: Опочецкий РВК, Калининская обл., Опочецкий окр., Опочецкий р-н

Дата поступления на службу: 03.11.1929

Наименование воинской части: 252 сп 70 сд 43 А 2 БелФ, 513 сп 56 сд ЗапФ

Дата окончания службы: 23.03.1948

Награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медаль «За взятие Кенигсберга».

Записи из ГУК.

Место рождения: Великолукская область город Опочка деревня Бабинцы

Наименование военкомата: Опочецкий РВК Калининская область

Дата призыва: 03.11.1929

Донесение о безвозвратных потерях (ОБД “МЕМОРИАЛ”: http://surl.li/fhdhz ).

Фамилия Максимов

Имя Федор

Отчество Максимович

Дата рождения/Возраст __.__.1907

Место рождения Калининская обл., Опочецкий р-н, с. Н.-Повины

Последнее место службы ЗапФ 513 сп 56 сд

Причина выбытия пропал без вести

Дата выбытия между 22.06.1941 и 31.07.1941

Место выбытия Белорусская ССР

Приказ об исключении из списков (ОБД “МЕМОРИАЛ”: http://surl.li/fhdjq ).

Фамилия Максимов

Имя Федор

Отчество Максимович

Место рождения Калининская обл., Опочецкий р-н

Последнее место службы 213 сп 56 сд

Дата выбытия __.__.1941

Записи из военкоматов.

Дата рождения: __.__.1907

Место рождения: д. Новины, Опочецкого района, Псковской области

Дата выбытия: 07.1943

Картотека награждений.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» 09.05.1945

Орден Отечественной войны II степени 16.05.1945

Медаль «За взятие Кенигсберга» 09.06.1945

Орден Красной Звезды 05.11.1946

Место рождения: Великолукская обл., Опочецкий р-н, Высоковский с/с, д. Бабинцы

Дата поступления на службу: __.__.1929

Приложение.

1. 213 стрелковый полк ("История 56 стрелковой дивизии": http://surl.li/sarmu ; http://surl.li/sarnl ; http://surl.li/sarnm ); 56 стрелковая Московская Краснознамённая дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Q8kko ); 70 стрелковая Верхнеднепровская ордена Суворова дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/fhbxn ):

- 213 стрелковый полк:

В Действующей Армии: 02.06.1941 — 19.09.1941, 26.09.1941 - 09.05.1945.

Командование.

Управление.

Командир: ЯКОВЛЕВ ТИМОФЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (20.12.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, Верейский уезд, Рудневская волость, волостной центр деревня Руднево - 06 - 09.1941, пропал без вести), майор. Период в должности: 15.08.1940 - 06 - 09.1941. Личная страница на портале "История 56 стрелковой дивизии": https://213sp56sd.ucoz.ru/index/yakovlev/0-26 ;

- 56 стрелковая Московская Краснознамённая дивизия:

"История. Дивизия была сформирована 20 ноября 1919 года приказом РВС в составе 7-й армии как 2-я сводная стрелковая дивизия, 21 ноября 1919 года переименована в 56-ю стрелковую дивизию. После Гражданской войны дивизия дислоцировалась в городе ОпочкаЛВО. Принимала участие в Советско-финляндской войне 1939—1940 годов в составе 8-й армии и присоединении Эстонии к СССР. В действующей армии с 22 июня по 19 сентября 1941 года.

На 22 июня 1941 года дислоцировалась в районах ПоречьеСопоцкинСвят-ВелькиГожаКрасное. 22—24 июня 1941 года обороняясь по фронту 40 км, приняла на себя удар трёх пехотных дивизий противника, была рассечена на части и организационно разгромлена, бои сразу приняли очаговый характер. Остатки 37-го стрелкового полка отступили к г. Сокулка, 184-й Краснознамённый стрелковый полк — на правый берег Немана севернее Гродно.

213-й стрелковый полк, заняв недостроенные доты и полевые укрепления на рубеже Августовского канала, напротив д. Соничи, двое суток в круговой обороне сдерживал натиск противника. 24 июня внезапным ударом прорвал окружение и по захваченному понтонному мосту переправился через Неман. 4 июля после рейда по тылам противника был вынужден принять бой у деревень Гуды и Липнишки Лидского района, в ходе которого был полностью уничтожен.

В 247-м гаубичном полку к 5 часам 22 июня года из 36 гаубиц осталось несколько штук, остатки полка начали отход к Неману. Вечером из 1240 человек до Гродно дошли 78. В ночь на 23 июня остатки полка двинулись в направлении Лиды, на марше полк неоднократно подвергался бомбёжке, в результате личный состав лишился последних орудий.

38-й разведывательный батальон (10 бронеавтомобилей, танк-амфибия, две 76-мм пушки) находился в полевом лагере на границе. Услышав артиллерийскую канонаду, командир поднял батальон по тревоге. Из-за отсутствия связи никаких команд из дивизии не поступало. Около 12 часов 22 июня личный состав услышал по радио речь В. М. Молотова и узнал о начале войны. Через несколько часов батальон вступил в бой, но сдержать сильный натиск противника не смог и начал отход на восток. К утру 25 июня остатки батальона переправились через Неман и двинулись лесами к Минску.

На 24 июня дивизия представляла собой всего два сборных отряда, численностью по 700—800 человек, по словам командарма В. И. Кузнецова от дивизии «остался один номер».

С 24 по 26 июня 1941 года сводные отряды удерживали противника на р. Котря, после чего дивизия фактически перестала существовать.

30 июля 1941 года два офицера дивизии В. В. Куликов (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: Капитан КУЛИКОВ ВАСИЛИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (1907 - 1941), начальник продовольственного снабжения 113 артиллерийского полка; Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/kulikov-vasiliy-vasilevich-9 ), и Ф. М. Максимов (уточнение поисковика Геннадия Чернакова: старший лейтенант МАКСИМОВ ФЁДОР МАКСИМОВИЧ (1907 - 23.03.1948, уволен в запас), начальник полковой школы 213 стрелкового полка; Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/maksimov-fedor-maksimovich ), тяжело раненые, около деревни Взносное, Толочинского района, Витебской области, Белорусской ССР отдали знамя дивизии на хранение двум местным комсомольцам А. Зелюткову и К. Мясникову, которые сохраняли знамя до 1943 года, а затем передали партизанам. После войны знамя было помещено в Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны. Официально 56-я стрелковая дивизия была расформирована 19 сентября 1941 года.";

В Действующей Армии: 22.06.1941 — 19.09.1941, 26.09.1941 — 09.07.1945.

Командование.

Управление.

Командир: САХНОВ СЕМЁН ПАВЛОВИЧ (15.02.1900, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Балашовский уезд, Самойловская волость, волостной центр слобода Самойловка - 8.03.1950, РСФСР, Башкирская АССР, Уфимский район, город Уфа), генерал - майор. Период командования: 12.06.1941 — 30.06.1941. Лычные страницы на порталах: 1. "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/ryduv ; 2. “ВИКИПЕДИЯ”: http://surl.li/rydwa

Начальник штаба: КОВАЩУК ИЛЬЯ НИКИФОРОВИЧ (20.07.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Гродненская губерния, Кобринский уезд, Ивановская волость, деревня Радовня - 22.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Сопоцкинский район, местечко Сопоцкин; убит в бою), полковник. Личная страница на портале “56 Московская стрелковая дивизия”: http://surl.li/satmi ;

Состав:

37-й стрелковый полк.

Командиры:

ВАСИЛЬЕВ НИКОЛАЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (10.11.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Новгородская губерния, Старорусский уезд, Перегинская волость, деревня Ольхи - 1955, уволен в отставку), майор (полковник). Период в должности: ? - 10.1941.

ТАТАРИНОВ ИВАН НИКИТИЧ (9.10.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Моршанский уезд, Ракшинская волость, волостной центр село Ракша - 1941, пропал без вести), подполковник. Период в должности: 10.1941 - ?

Заместитель по политической части: МАКАРОВ.

Начальник штаба: ЛОПАТИН ГЕОРГИЙ МИХАЙЛОВИЧ (22.11.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Костромская губерния, Ветлужский уезд, деревня Телочино - 7.07.1941, пленён, Белорусская ССР, Минская область, город Минск; Oflag 62 (XIII D) Hammelburg, военный округ XIII – Нюрнберг (Nürnberg), Бавария (Bayern), Третий Рейх (Das Dritte Reich), 30.03.1944, бежал (удачно) - дальнейшая судьба: неизвестна), капитан.

184-й стрелковый Краснознамённый полк.

Командир: ЧУГУНОВ ПАВЕЛ МАТВЕЕВИЧ (12.06.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Царицынский уезд, уездный город Царицын - 06-09.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, пропал без вести; по данным портала “История 56 стрелковой дивизии”: 27.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район, Мостовский сельский совет, местечко Мосты; убит в бою), подполковник.

Заместитель командира: ШАГИН СЕРГЕЙ ФЁДОРОВИЧ (25.09.1899, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тверская губерния, Корчевский уезд, Горицкая волость, деревня Петухово - 06-09.1941, Белорусская ССР, Белостокская область; пропал без вести), майор.

Заместитель по политической части: ИЛЮХИН ТИХОН ТИХОНОВИЧ (15.07.1905, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тульская губерния, Епифанский уезд, Богдановская волость, волостной центр село Богданово - 1972, Белорусская ССР, Брестская область, город Брест), батальонный комиссар (подполковник).

Начальник штаба: ОСЬМАК ГРИГОРИЙ АНДРЕЕВИЧ (15.11.1909, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Черниговская губерния, Остерский уезд, Гоголевская волость, волостной центр местечко Гоголев - 06-09.1941, Белорусская ССР, Белостокская область; пропал без вести), капитан.

213-й стрелковый полк.

Командир: ЯКОВЛЕВ ТИМОФЕЙ ЯКОВЛЕВИЧ (20.12.1901, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Московская губерния, Верейский уезд, Рудневская волость, волостной центр деревня Руднево - 06-09.1941, Белорусская ССР, Белостокская область; пропал без вести), майор. Период в должности: 15.08.1940 - 06 - 09.1941. Личная страница на портале "История 56 стрелковой дивизии": https://213sp56sd.ucoz.ru/index/yakovlev/0-26 ;

Заместитель по политической части: ЧЕРНЫХ КОНСТАНТИН ГРИГОРЬЕВИЧ (1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Томская губерния, Кузнецкий уезд, Касьминская волость, село Кольчугино - 22.07.1941, пропал без вести; по данным портала "История 56 стрелковой дивизии": 22.06.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, Гродненский район; застрелился при угрозе пленения), батальонный комиссар. Личная страница на портале "История 56 стрелковой дивизии": https://213sp56sd.ucoz.ru/index/chernih/0-28 ;

Начальник штаба: ЦАРЁНОК НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ (21.05.1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Гродненская губерния, Волковысский уезд, Добровольская волость, волостной центрсело Доброволя - 22.07.1941, пленён, Белорусская ССР, Минская область, город Минск; Stalag 325 Замоск (Zamosc), дистрикт Люблин (Distrikt Lublin), генерал-губернаторство Польша (Generalgouvernement Рolen), Третий Рейх (Das Dritte Reich); в н. вр.: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska): Люблинское воеводство (Województwo lubelskie), город Замосць (Zamość) на правах повята - 31.03.11942, погиб в плену), капитан. Личная страница на портале "История 56 стрелковой дивизии": https://213sp56sd.ucoz.ru/index/zarenok/0-36 ;

113-й лёгкий артиллерийский полк.

ЗАЙЦЕВ ГРИГОРИЙ ГЕОРГИЕВИЧ (27.12.1904, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Тамбовская губерния, Елатомский уезд, стан 2, деревня Вышуры- 5.07.1941, Белорусская ССР, Минская область, Дзержинский район, в районе города Негорелый; убит в бою), майор (подполковник).

Заместитель по политической части: ПРОТАСОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ (1908, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, губернский город Санкт - Петербург - 07.1941, Белорусская ССР, Белостокская область, пропал без вести; по данным портала "История 56 стрелковой дивизии": 3.02.1942, РСФСР, Псковская область, Усвятский район, посёлок Усвяты; тяжело ранен и умер от ран), батальонный комиссар.

Начальник штаба: ДАНИЛОВ ФЁДОР КОНСТАНТИНОВИЧ (17.11.1902, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Санкт - Петербургская губерния, Гдовский уезд, Полновская волость,деревня Родня - 11.08.1941, пленён; Oflag 68 Зудауен (Sudauen), военный округ I - Кенигсберг (Königsberg), Генерал-губернаторство (Generalgouvernement), Третий Рейх (Das Dritte Reich); в н. вр.: РЕСПУБЛИКА ПОЛЬША (Rzeczpospolita Polska): Подляское воеводство (Województwo podlaskie), Сувалкский повят (Powiat suwalski), город Сувалки (Suwałki); 15.04.1945, освобождён, репатриирован, прошёл специальную проверку контрразведки “СМЕРШ” в 192 запасном стрелковом полку, 1 запасной стрелковой дивизии; 25.10.1945, уволен в запас), майор.

247-й гаубичный артиллерийский полк.

59-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

277-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион.

38-й разведывательный батальон.

79-й сапёрный батальон.

22-й отдельный батальон связи.

107-й медико-санитарный батальон.

131-я отдельная рота химический защиты.

50-й автотранспортный батальон.

73-я полевая хлебопекарня.

188-я полевая почтовая станция.

191-я полевая касса Госбанка.

- 70 стрелковая Верхнеднепровская ордена Суворова дивизия:

"История. Сформирована в марте 1943 года по приказу Ставки ВГК № 46081 от 20.03.1943 на базе 47-й стрелковой бригады и 146-й стрелковой бригады

В Действующей Армии: 12.07.1943 - 23.07.1943; 01.08.1943 - 09.05.1945.

Принимая участие в Смоленской наступательной операции, ведёт наступление из района восточнее Спас-Деменска, с 07.08.1943 наступает южнее города, затем через Стодолище, Хиславичи вышла к реке Проня южнее Дрибина, где была остановлена.

В конце 1943 — по весну 1944 года ведёт тяжёлые и почти безуспешные наступательные бои на витебском направлении. Так, 21.03.1944 ведёт бои в районе населённых пунктов Языково, Косачи (Белоруссия).

В апреле 1944 года дислоцировалась в 60 километрах от Орши в деревне Морозовке. 01—02.05.1944 ведёт оборонительные бои совместно с 1-й гвардейской танковой бригадой в районе населённого пункта Малый Обертын.

С июня 1944 принимает участие в Белорусской операции, наступает, имея соседом справа 290-ю стрелковую дивизию, с тяжёлыми боями прорывает оборону противника. 26.06.1944 года участвовала в освобождении города Горки, в этот же день подошла к Днепру напротив Шклова, 27.06.1944 частью сил участвовала в освобождении Шклова. Продолжив наступление во втором эшелоне фронта, вышла к Пренай, откуда начала наступление в ходе Каунасской операции, в общем направлении на Мариямполе, вышла к границам Восточной Пруссии. Так, 05.08.1944 ведёт бой за населённый пункт Зеленки (Литва). В течение конца августа — начала сентября 1944 года отражает контрудары врага из района Кибаратай.

В ходе Рижской операции в конце сентября 1944 наступает из района Бауска. 22 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецкими захватчиками при прорыве обороны противника юго-восточнее города Рига и проявленные при этом доблесть и мужество дивизия награждена Орденом Суворова II степени.[1]

Была остановлена у Иегавы, после чего в составе армии переброшена на мемельское направление в район южнее Шяуляя и с октября 1944 наступает в направлении Балтийского моря южнее Мемеля, ведёт там бои до января 1945 года. Приняла участие в освобождении Мемеля (28.01.1945). Совершила марш южнее, и с февраля 1945 года наступает на Кёнигсберг с северо-востока. Так, 03—04.03.1945 года ведёт бой у населённого пункта Побетен (ныне посёлок Романово Калининградской области). Вышла на подступы к Кёнигсбергу, 07.04.1945 ведёт бой за населённый пункт Фридрихсберг (ныне посёлок Зелёное города Калининграда), штурмует Кёнигсберг, принимает участие в его взятии 09.04.1945.

Закончила войну участием в Земландской наступательной операции, в течение конца апреля 1945 ведёт тяжёлые бои, штурмует Фишхаузен. 24.04.1945 выведена в резерв, и вместе с армией перегруппирована в район Данциг, Гдыня, Нойштадт.";

Состав:

Управление.

68-й стрелковый полк.

252-й стрелковый полк.

329-й стрелковый полк.

227-й артиллерийский полк.

94-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

65-я отдельная разведывательная рота.

64-й отдельный сапёрныйбатальон.

553-й отдельный батальон связи (650-я отдельная рота связи).

21-й отдельный медико-санитарный батальон.

36-я отдельная рота химической защиты.

176-я автотранспортная рота.

165-я полевая хлебопекарня.

286-й дивизионный ветеринарный лазарет.

1605-я полевая почтовая станция.

1663-я полевая касса Государственного банка.

2. Капитан МАКСИМОВ Ф. М. в:

- “Списке военнослужащих 56 стрелковой Московской Краснознамённой дивизии”, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице старшего политрука (капитана) АНТИПИНА А. П. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/antipin-aleksandr-petrovich-1 ;

3. Фотографии:

- личные капитана МАКСИМОВА Ф. М. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/fhasd ; "История 56 стрелковой дивизии": http://213sp56sd.ucoz.ru/index/o_znameni/0-331 );

4. Капитан МАКСИМОВ ФЁДОР МАКСИМОВИЧ, вынесший, из окружения, Знамя 56 стрелковой Московской Краснознамённой дивизии, совместно, с пропавшим без вести, капитаном КУЛИКОВЫМ ВАСИЛИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ ("О знамени 56 Московской стрелковой дивизии": http://213sp56sd.ucoz.ru/index/o_znameni/0-331 ):

"В своих воспоминаниях начальник продслужбы 56 дивизии Беляев Д. Д. о событиях начала июля 1941 года пишет: "...примерно на полпути от Гродно до Минска капитан Кустов и Воронков оставили нас, уехав на верховых лошадях, которых мне удалось добыть из-под носа у немцев. На прощание Кустов мне сказал: - У меня знамя дивизии, его надо спасти, мы с Воронковым пробьемся быстрее, а ты веди группу дальше. И с добрыми пожеланиями уехал".
При этом известно, что в ноябре 1941 г. НО-1 56 СД капитан Кустов А. В. уже в звании майора служил НО-1 в 137 СД, которая в это время вела бои на подступах к Мценску. Упоминание о недавно назначенном на должность НО-1 137 СД Кустове А.Ф. встречается в книге Киселева В. П. "Заплачено кровью". Это же подтверждает наградной лист на орден Красная Звезда. В описании подвига Кустова говорится о том, что он находился в боях с 137 СД уже в середине ноября 1941 г. Время и обстоятельства назначения Кустова А.В. в эту дивизию пока неизвестны.
В воспоминаниях о довоенной службе сержанта Короткевича В.А. из 184 СП 56 СД говорится, что: "...у нас под охраной, вместе с документами и деньгами находились три зачехленных знамени дивизии: боевое, наградное от ЦИК СССР и от московских пролетариев".
Вероятно, в воспоминаниях Беляева говорится о боевом знамени дивизии, судьба и местонахождение которого неизвестны. Но, судя по тому, что Кустов из окружения вышел, а дивизия была расформирована, в том числе из-за утраты знамени, то знамя не было вынесено из окружения. Что помешало Кустову А.Ф. сообщить о судьбе знамени после выхода из окружения, пока также неизвестно.
Наградное знамя ЦИК выносили начальник полковой школы 213 СП Максимов Ф. М. и парторг 113 ЛАП Куликов В. В., оно хранится в музее истории Великой Отечественной войны, в Минске.";

- "Спасенные знамена 41-го" (статья, автор Бабьусенко Галина -  ученый секретарь Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Галиной Бабусенко):

"Двое офицеров 56-й стрелковой Московской дивизии капитан В.В. Куликов - парторг 113-го артполка и старший лейтенант Ф.М. Максимов - начальник полковой школы 213 СП не просто выходили из окружения. Рискуя жизнью, они спасали святыню дивизии - Почетное революционное Красное знамя. Больше месяца офицеры искали брешь в линии фронта. Вконец измученные и голодные, 30 июля в районе деревни Взносное Толочинского района Витебской области они встретили двух молодых парней. Константин Мясников и Аркадий Зелютков оказались местными жителями. Убедившись в их благонадежности, Куликов и Максимов поделились сокровенным. Знамя было завернуто в хлопчатобумажный мешок и зарыто под елью с уговором, что если офицеры погибнут, Мясников и Зелютков сохранят его до прихода Красной Армии. Офицеры двинулись в сторону фронта, а Константин и Аркадий через некоторое время, правильно решив, что знамя не сможет долго храниться в мешке, откопали его, просушили и положили в металлический ящик для патронов от пулемета "Максим". Константин Мясников и Аркадий Зелютков к маю 1942 года наладили связь с партизанскими отрядами К.С. Заслонова, В.С. Леонова, М.П. Гудкова, куда передали все собранное за год оружие и регулярно сообщали разведданные. Они стали партизанами отряда (позже бригады) М.П. Гудкова, а с сентября 1943 года Мясников был назначен заместителем командира отряда №6 по комсомолу. Когда в июле 1943 года им стало известно, что под Бегомлем партизанский аэродром принимает самолеты с Большой земли, Константин и Аркадий открыли тайну командованию бригады. В Центральный штаб партизанского движения срочно была послана радиограмма о том, что в бригаде Гудкова имеется знамя 56-й стрелковой Московской дивизии";

- "Партизаны не сдаются!" (Книга Ильина В. П.: http://militera.lib.ru/memo/russian/ilin_vp/02.html

"В дни тяжелых боев против наступающих гитлеровских захватчиков, когда наши войсковые соединения отступали, в лесу около деревни Взносное (Узносное) 30 июля были тяжело ранены командиры Красной Армии В.В. Куликов и Ф.М. Максимов. У них находилось знамя 56-й Московской дивизии. Эти командиры, находясь в тяжелом состоянии и боясь, что знамя попадет в руки противнику, решили передать его на хранение деревенским юношам Зелюткову А.К. и Мясникову К.Д., которые надежно спрятали его в лесу и сохранили, надеясь, что настанет время, когда оно будет востребовано. И такое время настало. В свободные часы после выполнения какого-либо задания или после того, как побывал на посту, хорошо было постоять около партизанского костра и послушать бесконечные рассказы своих товарищей. Чего тут только ни услышишь: и новый анекдот, только что придуманный партизаном на посту, и рассказ о своей довоенной жизни бывалого партизана, и многое другое. Но сегодня около костра оказался Гриша Орешич - ординарец комбрига, который считался большим знатоком военного дела и на этот раз решил посвятить своих молодых слушателей в некоторые особенности различных военных законов.
— А вы знаете, — начал он, — каждая войсковая часть обязательно должна иметь свое знамя и строго хранить его. Около него всегда стоит на посту часовой. Причем на этот пост под знамя ставят самых лучших бойцов. И в походе, и в бою знамя находится вместе с этой войсковой частью. А если случится так, что в тяжелом бою погибнет весь людской состав, а знамя останется целым, то эта войсковая часть снова пополнится людьми, и она будет существовать. Но вот, допустим, все солдаты и командиры останутся целыми и невредимыми, а знамя попадет в руки врагу или просто потеряется, то такая войсковая часть уже перестанет существовать, а оставшихся в живых солдат и командиров расформируют по другим частям.
Молодые партизаны с некоторым недоверием слушали Орешича и не особенно-то понимали, в чем же заключается могучая сила воинского знамени.
— Наша бригада тоже является воинской частью? — спросил кто-то из партизан.
— И у нас есть знамя?
— Ну, у нас совсем другое дело. Мы же партизаны, патриоты своей Родины, добровольно организовались в бригаду для борьбы с ненавистным врагом. У нас может и не быть своего знамени, — несколько неуверенно ответил Орешич.
Наступившее молчание вдруг нарушил возбужденный голос Аркадия Зелюткова:
— В таком случае у нашей бригады тоже будет воинское знамя. У меня еще с прошлого года хранится знамя дивизии Красной Армии.
Все сидящие у костра партизаны повернулись к Зелюткову и вопросительно посмотрели на него.
— Ты чего, смеешься или серьезно говоришь? — спросил Орешич.
— Серьезно говорю. У меня есть знамя 56-й Московской стрелковой дивизии. Летом 1941 года, когда наша армия отступала под ударами немцев, мне это знамя передали на хранение отступающие командиры. Оно у меня спрятано в лесу около Взносного.
— А почему же ты молчал об этом и никому не говорил раньше?
— Откуда же я знал, что это так важно. Я думал, что это просто красивый флаг, не имеющий особого значения, — оправдывался Зелютков.
— А что же теперь делать?
— Необходимо сейчас же сообщить об этом комбригу! И Орешич поспешил в землянку к Гудкову. Партизаны, сидящие у костра и слышавшие весь этот разговор, теперь поняли, что дело это и правда серьезное, и с сожалением смотрели на Зелюткова: попадет ему, наверное, что столько времени прятал у себя знамя целой дивизии, которую теперь, наверное, уже расформировали. Через несколько минут Зелюткова позвали в землянку к комбригу. Его долго не было, и партизаны начали уже беспокоиться за своего товарища: видать, комбриг сильно ругает его за то, что он долго молчал. Наконец, из землянки от Гудкова вышел улыбающийся во весь рот Зелютков и сообщил:
— Комбриг сказал, что знамя будет отправлено за линию фронта и меня обязательно наградят за него!
На другой же день под охраной двух партизан Зелютков принес в землянку Гудкова это знамя. Все партизаны бригады с особым интересом и вниманием разглядывали красивое красное знамя с золотистыми буквами на нем. Все они понимали, что это знамя уже было и полито кровью погибших бойцов Красной Армии летом 1941 года, когда шли тяжелые бои с гитлеровскими оккупантами. В бригаде еще не было радиосвязи со штабом партизанского движения, так как еще не прибыл обещанный радист с радиостанцией. Поэтому Гудков вместе со своим ординарцем сразу же поехал в заслоновскую бригаду и передал в Штаб партизанского движения следующую радиограмму: «В бригаде Гудкова находится партизан Зелютков, который сохранил знамя 56-й Московской стрелковой дивизии. Гудков». Через несколько дней из бригады Заслонова Гудкову привезли радиограмму: «Гудкову. Второго марта на посадочную площадку бригады Заслонова прилетит самолет. Партизана Зелюткова со знаменем отправить этим самолетом в Москву. Связь держите с бригадой Заслонова. Рыжиков». Зелютков вместе со знаменем дивизии был отправлен на самолете в Москву, откуда через несколько недель прислал письмо Гудкову, в котором сообщал: «Здравствуйте, Николай Петрович! Пишет вам Аркадий Зелютков. В бригаду я не вернусь. Знамя дивизии вручил кому надо. За знамя меня наградили Орденом Красного Знамени. Сейчас я зачислен в военное училище. Учусь в Москве. Написал вашей жене письмо, что Николай Петрович жив и здоров. Он находится в Белорусских лесах. Воюет там против немцев. Я был в его партизанской бригаде, а сейчас нахожусь в Москве». Дальше в письме была приписка: «Передайте от меня привет моим родителям во Взносное и большой всем привет вам, партизанам. Зелютков».
                Из краткого описания службы ст.лейтенанта Максимова Ф.М. в наградном листе следует, что он находился в партизанском отряде 5 Калининской бригады с декабря 1941 г. при этом речь идет о легком ранении 16.07.1943 года. То есть, он не был тяжело ранен в 1941 году, когда передавал знамя.";

5. 5 Калининская партизанская бригада ("Централизованная библиотечная система города Пскова"; Никитенко Н. В. Партизанские комбриги: люди и судьбы (Командиры партизанских бригад, действовавших на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей в годы Великой Отечественной войны)/ Никитенко Николай Васильевич.):

МАРГО ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ (9.06.1913 - 17.10.1977) Командир 5-й бригады с октября 1942 года до соединения ее с частями Красной Армии летом 1944 года (за небольшим перерывом - периодом командования бригадой М.И. Карнаушенко).
В период Великой Отечест­венной войны Владимир Ива­нович Марго, не служивший до того в армии, прошел путь от рядового партизана, члена небольшой группы Себежско- го актива, до майора, командира бригады, которая была одним из первых и крупных соединений калининских пар­тизан, созданных в глубоком тылу противника, в погранич­ных районах трех республик — РСФСР, Белоруссии и Латвии. Отчет о боевой деятельности бригады за период с октября 1942 по июль 1944 года занимает немало страниц, свидетельствующих о значительном уроне, нанесенном противнику: разгромлено 15 гарнизонов, 28 волостных управ, пущено под откос 24 железнодорожных эшело­на, уничтожено 10 танков, 178 автомашин, десятки мостов и дру­гих объектов - при этом противник потерял 4000 солдат и офицеров убитыми и 1500 ранеными. Кроме того, спасено от угона в фа­шистское рабство десять тысяч мирных жителей.
                «Комбригу Марго было под тридцать, но выглядел он старше своих лет, - писал хорошо знавший его командир 10-й бригады Н.М. Вараксов. - Солидность ему придавала темная клинообразная бородка, с которой Владимир Иванович не расставался всю войну. Невысокий, плотный, и в разговоре, и в движениях сугубо штатский человек. Добродушный, спокойный, и лишь насторо­женные, отливающие в минуты гнева сталью глаза говорили о недюжинной силе воли партизана — бывшего учителя».
                Родился Владимир Иванович Марго в деревне Демьяница (Ма- нушкино) Великолукского района. По национальности — латыш. Отец Иван Яковлевич и мать Ольга Яковлевна были крестьянами, но стремились дать детям образование, вывести «в люди». После окончания Великолукского педагогического техникума'был нап­равлен в Себежский район заведующим Перелазовской школы первой ступени, затем — учителем в Прихабскую школу колхозной молодежи. До начала Великой Отечественной войны за его плеча­ми было шесть лет работы учителем и инспектором школ, три года — заведующим районным отделом народного образования. Член ВКП(б) с 1941 года.
В июне 1941 года вступил в районный истребительный батальон. С группой партийно-хозяйственного актива под руководством первого секретаря райкома партии Ф.А. Кривоносова покинул Себеж и прибыл в город Торопец. Там было получено задание Калининского обкома партии - возвращаться в свой район, оккупированный немцами, и познакомиться с обстановкой, развернуть политическую работу в деревнях, приступить к организации парти­занских отрядов, словом, поднимать людей на борьбу с врагом.
                Командиром небольшого отряда, который тронулся в обратный путь через несколько дней был назначен В.Я. Виноградов, начальник Себежского райотдела НКВД, комиссаром - Ф.А. Кривоносое. В течение августа-сентября 1941 года группе удалось, побывав во многих деревнях, установить связи с надежными совет­скими людьми, совершить несколько диверсий, обстрелять немецкую автоколонну. В.И. Марго приобрел бесценный опыт ра­боты в тылу противника. А вот закрепиться, чтобы вести воору­женную борьбу, не сумели - оккупанты начали активный поиск членов группы, ночевать приходилось в лесу, а наступали холода. В конце октября было принято решение - пробиваться в совет­ский тыл или соединиться с более сильным отрядом.
«Нелегким и долгим был этот путь, - вспоминал В. И. Марго. - В Пустошкинском районе нас выследили подразделения охранных войск, и мы с трудом вырвались из окружения. Не удалось нам повстречать партизан в Новосокольническом районе... Только под Великими Луками состоялась, наконец, встреча с партизанским отрядом». Но переход через линию фронта закончился не­удачей: в районе станции Охват группа нарвалась на большой немецкий отряд и была рассеяна. В.И. Марго, оставшись с тремя товарищами, ночевал в лесу, сильно обморозил ноги, и сам идти не мог: его довезли на санках в деревню к родителям. Два месяца у них лечился, а потом установил контакт с невельскими партизана­ми, через них — с Калининским обкомом партии.
                Из Калинина направили на краткосрочные курсы в город Кимры — учили тактике действий в,тылу врага. После их оконча­ния В.И. Марго был назначен командиром, а А.С. Кулеш — комис­саром отряда автоматчиков, сформированного для действий в сос­таве 2-й бригады Г.Н. Арбузова, которая дислоцировалась в Невельском районе. «Отряд 22 мая отправился к месту назначе­ния, — писали в «Исторической справке» В.И. Марго и А.С. Ку­леш. — Но нас тянуло в свой Себежский район. И в этом отноше­нии нам помогло то, что действительной обстановки в районе Идрицы и Себежа никто не знал и наше желание отвечало интересам опергруппы 3-й ударной армии и областного управления НКВД. Поэтому нам разрешили изменить направление и выйти для действий в районы Пустошкинский, Идрицкий и «по возмож­ности» Себежский».
                Отряд в количестве 67 человек пересек линию фронта и первого августа оказался на территории Пустошкинского района. «Там мы действовали до 17 сентября, пополнили отряд до 102 человек и 20 сентября пришли в северную часть Себежского района». Обстанов­ка здесь уже отличалась от той, что была осенью 1941 года, когда район покидала группа В.Я. Виноградова. Весной 1942 года в Себеж- ском районе стихийно, без «установок» сверху, по инициативе патриотически настроенных граждан, возникли несколько партизанских групп, состоявших в основном из попавших в окружение или бежавших из плена командиров и красноармейцев. Ими коман­довали П.П. Конопаткин, К.Ф. Никифоров, И.С.Леонов, А.С. Во­лодин и другие. И хоть действовали они недостаточно организован­но и активно, но на их счету были сожженные мосты, разбитые ав­томашины, уничтоженные оккупанты и предатели. К осени эти группы объединились в две — А.С. Володина и И.С. Леонова — об­щей численностью 52 человека. «До 4 октября мы разыскали и объ­единили группы Володина и Леонова, провели вербовку наиболее устойчивой части военнообязанных и в период с 4 по 6 октября в ле­су Л оховня провели формирование бригады в составе трех отрядов».
                «Командиром бригады утвердили меня, — писал В.И. Марго. — Комиссаром назначили Кулеша, который вскоре после ухода Кри- воносова в советский тыл... принял на себя также и обязанности первого секретаря Себежского подпольного райкома партии». На­чальником штаба бригады был назначен лейтенант К.Ф. Никифо­ров, командирами отрядов стали А.Т. Щербина, В.Н. Никонов, Э.И. Малаховский. Началась боевая деятельность — уже в октябре были разгромлены гарнизоны в деревнях Борисенки, Томсино. Эти и другие операции, а также рейд 1-го Калининского партизан­ского корпуса привели в замешательство оккупантов и их приспешников, а в бригаду, наоборот, потянулись добровольцы, желающие сражаться с врагом. К лету 1943 года в бригаде было уже четыре отряда и в них — свыше 600 человек, а к лету 1944 года — восемь отрядов, объединявших 1163 человека.
               15 декабря 1942 года В.И. Маргобыл приглашен в деревню Оде - рево, что в 30 километрах от Себежа, где расположился штаб рей­дирующей 4-й бригады во главе с капитаном В.М. Лисовским. Тот вручил приказ начальника оперативной группы 3-й ударной армии И.Н. Кривошеева от первого декабря о подчинении «отряда Марго в количестве ста человек товарищу Лисовскому». Это были уста­ревшие данные — отряд давно стал бригадой, численность которой была в три раза больше, чем в августе. «Довольно сдержанно я ска­зал, что у нас уже не отряд, а бригада, приказу подчинюсь, но пред­варительно сообщу об этом подпольному райкому партии, — вспо­минал об этом В.И. Марго. — Как он решит — так и будет. Лисов­ский с моим мнением согласился». Конечно, со стороны В. И. Мар­го это был «ход», граничащий с отказом, он был уверен, что «рай­ком», который находится в его бригаде, поддержит комбрига в его стремлении сохранить самостоятельность и не подчиниться «пришлым».                         Когда по рации В.М. Лисовского Марго и Кулеш свя­зались с членом Военного совета Калининского фронта, начальником штаба партизанского движения области С.С. Бельченко и до­ложили свое мнение, то в ответ получили радиограмму: бригаду разрешено оставить самостоятельной, но для усиления 4-й брига­ды передать ей один из отрядов. Это решение было компромис­сным - В.М. Лисовскому передали отряд Малаховского числен­ностью 129 человек и группы В. Рыбакова и М. Валласа.

Вскоре последовал еще один кадровый приказ, о котором В.И. Марго почему-то ни словом не обмолвился в своей книге «Пыла­ющий лес», хотя он касался лично его. В «Исторической справке» этот момент изложен так: «Комбригом до февраля 1943 года был т. Марго. Затем по неизвестным причинам на должность комбрига был прислан из советского тыла капитан Карнаушенко М.И. Но он не обеспечил этой работы и после нескольких неприличных инцидентов был отозван, и 27 апреля 1943 т. Марго обратно принял командование бригадой». Думается, что «неизвестные причи­ны» не были тайной для командования бригады: скорее всего вышестоящий штаб не был доволен боевой работой. Марго в этот период был назначен заместителем командира бригады по разведке вместо старшего лейтенанта П.П. Конопаткина. (М.И. Карнау­шенко и В.И. Марго были назначены на должности приказом КШПД от 28 декабря 1942 года, вновь В.И. Марго назначен командиром бригады с 10 мая 1943 года. - Прим. Н.Н.).
Бригада проводила не только боевые операции, но и активную политическую работу с населением, наладила тесные связи с подпольщиками Себежа, Опочки, имела агентурную сеть, которая нас­читывала ко времени расформирования бригады 167 человек, во многих вражеских гарнизонах и населенных пунктах.

В 1943 году влияние партизан было так велико, что было решено сформировать органы управления - семь участков, во главе которых были постав­лены коменданты из партизан - местных жителей. Во всех деревнях по представлению комендантов назначались партизанские старос­ты. Коменданты и старосты решали вопросы землепользования и распределения сенокосных угодий между крестьянами, регулирова­ли заготовки провианта для партизанских отрядов, организовывали спасение населения во время карательных экспедиций, оказывали помощь пострадавшим от карателей. Около полумиллиона рублей было собрано в фонд обороны страны, значительная сумма - на строительство танковой колонны «Калининский партизан».
                Весь период 5-я бригада действовала в Себежском районе, не выходя из него даже в самые трудные периоды карательных экспедиций. Партизанской столицей стала Лоховня — урочище, расположенное в пятнадцати километрах от Себежа. Сплошным массивом тянется оно на многие километры в сторону Латвии и Красногородска. Отряды бригады базировались в разные периоды в деревнях Боровые, Агурьяново и других.
                Отряды 5-й бригады совместно с другими соединениями кали­нинских, белорусских и латышских партизан неоднократно противостояли карательным экспедициям фашистов.
Самая тяжелая пора для партизан и населения началась в карательную экспедицию 16-20 апреля 1944 года, когда враг окружил Лоховню и ближайшие деревни. Партизаны покинули район бази­рования и укрывались в лесах и болотах. Все было уничтожено, негде укрыться, размолоть зерна. За весну партизаны «изучили» все считавшиеся непроходимыми болота, отдельные островки этих болот стали местом спасения. В мае в советский тыл были отправлены сотни детей, укрывавшихся от гитлеровцев.
                «В многочисленных боях с карателями показал себя как спо­собный руководитель, смелый, находчивый и решительный ко­мандир, — говорится в характеристике В.И. Марго, составленной штабом партизанского движения Калининской области в августе 1944 года. — К моменту соединения с Красной Армией бригада удерживала большой район, что дало возможность армии пройти к границам Латвийской ССР».
                В июле 1944 года 5-я бригада вместе с частями Красной Армии приняла участие в боевых действиях по освобождению территории района. Отряды бригады и их проводники выводили подразделения наших войск на пути вероятного отступления противника, перехватывали отходящие группы немецких солдат, обстреливали их из засад. Всю северную часть района наши войска прошли за одни сутки и почти без потерь. Дойдя до границы с Латвией, бригада получила приказ вернуться и 20 июля вошла в Себеж. Началось расформирование.
                В.И. Марго был назначен председателем Себежского райиспол­кома, а С.А. Кулеш — первым секретарем райкома партии. Они не­которое время работали вместе, а затем В.И. Марго был переведен в Великие Луки, ставшие областным центром: он возглавил област­ной отдел народного образования. С 1949 по 1952 годы учился в Москве в Высшей партийной школе при ЦК КПСС, по окончании которой был избран заместителем председателя Великолукского обл­исполкома, а затем председателем областного совета профсоюзов.
                В 1957 году, после упразднения Великолукской области, В.И. Марго был избран секретарем Великолукского горкома КПСС. В 1960 году ушел на пенсию. Но продолжал работать — был преподавателем в сельхозинституте, а с 1964 года — сначала ректором Великолукского педагогического института, а затем директором Великолукского филиала Ленинградского института физкультуры имени П.Ф.Лесгафта. С 1974 по 1977 годы — старший преподава­тель сельхозинститута. Неоднократно избирался в состав выбор­ных партийных и советских органов, постоянно была «на виду» и разносторонняя общественная деятельность.

От имени калинин­ских партизан В.И. Марго выступал 14 июня 1967 года на торжест­венном собрании трудящихся, посвященном вручению Псков­ской области ордена Ленина, участвовал в подготовке встреч быв­ших партизан на Кургане Дружбы, он входил в состав редакцион­ной коллегии книги «Непокоренная земля Псковская».
Награжден орденами Ленина, Кутузова 1 степени, Отечествен­ной войны 1 степени, медалью «Партизану Отечественной войны» I степени и другими.";

6. Советско - финская война ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/Fui69  ); Указ Президиума ВС СССР от 21.03.1940 года "О награждении орденами и медалями СССР рядового и начальствующего состава Красной Армии", за образцовое выполнение боевых заданий Командования, на фронте борьбе с финской бело-гвардейщиной и проявленные при этом доблесть и мужество ( https://clck.ru/Nipks );

7. Информация о: уточнение правильного названия населённого пункта, деревни Узносное, месте передачи Знамени местным жителям А. Зелюткову и К. Мясникову - поисковик Марина Высоцкая (РОССИЯ, Курская область, г. Курчатов);

8. Личный состав 213 стрелкового полка:

Пережившие войну

Погибшие в боях, в плену, в том числе числящиеся пропавшими без вести

Пропавшие без вести.

Призванные на сборы в мае 1941 г., направленные в 184 СП

Командование полка.

Командиры:

Командир полка, майор Яковлев Т.Я.

Военный комиссар полка, батальонный комиссар Черных К.Г.

Заместитель командира полка, майор Третьяков Н.П.

Помощник комполка по снабжению, капитан Васильев А.П.

Начальник ОВС, техник-интендант 2 ранга Панов А.Г.

Начальник ВТС, ст.лейтенант Голубенко С.Е. 08.07.1941 г. Лида

Начальник ПФС, интендант 1 ранга Ефимов И.Ф.

Начхим, лейтенант Шутов Г.М.

Начфин, техник-интендант 2 ранга Суворов А.Д.

Нач.инж.службы, ст.лейтенант Бойков А.В.

Начарт, капитан Онищенко И.П.

Нач. артснабжения.

Партийно-политический аппарат.

Инструктор пропаганды (агитатор), ст. политрук Клейнер З.Б.

Парторг, ст. политрук Титов А.

Штаб полка.

Начальник штаба, капитан Царёнок Н.А.  22.07.1941 г. Минск, шталаг 325 №3117

Нач. оперативного отд. (ПНШ-1), капитан Сахвадзе Н.К.  04.07.1941 г. Липнишки, офлаг XIII D (62) №1165

ПНШ-2, ст. лейтенант Богданов П.К.

Начальник связи полка (ПНШ-3), капитан Проскурин Р.И.

Помощник начштаба (ПНШ-4), лейтенант Аксельрод М.Н.  06.07.1941 г. Липнишки, офлаг XIII D (62) №4516

Помощник начштаба по тылу (ПНШ-5), лейтенант Селиверстов А.М.

Начальник физподготовки, мл.лейтенант Тычина В.Н. 25.06.1941 г. Гродно, офлаг XIII D (62) №4761

Зав. делопроизводством арт.снабжения, техник-интендант 2 ранга Сергеев М.Ф.

Зав. делопроизводством штаба, техник-интендант 2 ранга Кастрюлин И.Д.

Зав. делопроизводством штаба, Завьялов А.С. шталаг IV B №122934

Зав. делопроизводством штаба, Незговоров И.К.  02.07.1941 г. Минск, шталаг IV B №105289

Комендантский взвод.

Взвод пешей разведки.

Командир взвода, лейтенант Муликов В.А.

Взвод конной разведки.

Ком. взвода, мл. лейтенант Слепчук П.Т.

Взвод ПХО.

Рота связи.

Командир роты, лейтенант Савельев И.Д.

Зам. ком. роты, техник-интендант 1 ранга Тарачев А.Н.

Командир штабного взвода, лейтенант Труханов И.Е.

Командир радиовзвода, мл. лейтенант Никитин И.Л.

Командир светосигнального взвода, лейтенант Михайлов В.М. Плен 06.07.1941 г. под Минском. Шталаг I B №17322

Командир светосигнального взвода, лейтенант Баринов А.И.

Саперная рота.

Командир роты, капитан Арефьев В.С.

Зам. ком. роты, лейтенант Буджиашвили Ш.Н.

Командир взвода, мл. лейтенант Левин Я.Ф.

Рота ПВО.

Ком. роты, лейтенант Взоров Г.Н.

Зам. ком. роты, лейтенант Цаплин Г.В.

Командир взвода, лейтенант Рожин А.А.  07.07.1941 г. Мир, офлаг XIII D №1631

Клуб.

Начальник клуба, мл. политрук Михнович А.Ф.

Кино-звуко-радио техник, лейтенант Васильев А.С.

Музыкантский взвод.

Капельмейстер, техник-интендант 1 ранга Ефимов М.А.

1 БАТАЛЬОН.

Командир батальона, капитан Смирнов Г.Г.

Зам. ком. батальона, ст. лейтенант Лисицин А.Е.  12.07.1941 г. Гнесичи, офлаг XIII D (62) №3498

Адъютант старший, ст. лейтенант Смирнов И.И.  офлаг 68 №873

Адъютант, лейтенант Кузьменко Н.Н.  12.07.1941 г. Ивье, офлаг 68 №990

1 (учебная) рота.

Командир роты, ст.лейтенант Кузьмичев Н.И.

Политрук роты, политрук Репало С.Г.

Командир взвода, мл. лейтенант Таболов А.Б.

Командир взвода,  лейтенант Аскерханов С.Н.

2 рота.

Командир роты, лейтенант Костин М.А.

Зам. командира роты, лейтенант Иванов И.И.  20.08.1941 г. Опочка, шталаг 373 №7243

Политрук роты, политрук Пшеничный

Командир взвода, мл. лейтенант Кротов А.С.

Командир взвода, мл. лейтенант Чумаков В.М.  25.07.1941 г. Смоленск, шталаг VIII E (308) №37213

3 рота.

Командир стр. роты, лейтенант Марута А.Я.

Политрук стр. роты, политрук Борисов А.Л.  05.07.1941 г. Мир, офлаг XIII D (62) №2960

Командир взвода, лейтенант Гимель А.Д.

1 пулеметная рота.

Командир роты, лейтенант Семенов Н.С.

Зам. ком. пул. роты, мл. лейтенант Людный О.Т.

Политрук роты, политрук Бугай

Командир пул. взвода, мл. лейтенант Львов А.Я.

Командир пул. взвода, лейтенант Гусаров П.В.

Командир 3 пул.взвода, мл.лейтенант Степанов П.В.

1 минометная рота.

Командир роты, лейтенант Кравченко А.И(С).

Командир мин. взвода, мл. лейтенант Иванов П.И.

Взвод связи 1 батальона.

Командир взвода, мл. лейтенант Сергеев В.С.  30.06.1941 г. Гродно, офлаг XIII D (62) №858

Взвод ПТО 1 батальона.

Командир взвода, лейтенант Федоров Н.Ф.

Взвод снабжения 1 батальона.

Командир взвода снабжения, старшина Викторов А.К.

Санвзвод 1 батальона.

Командир взвода, военфельдшер Яворская Е.М.

2 БАТАЛЬОН.

Командир батальона, капитан Шилов Т.И.  22.07.1941 г. Минск, офлаг XIII D (62) №5563

Зам. ком. батальона, лейтенант Кротенко С.П.

Адъютант старший, ст.лейтенант Рыбальченко А.И.  02.07.1941 г. Лида, офлаг XIII D (62) №5152

Адъютант, ст. лейтенант Ковалев Б.И.  06.07.1941 г. Лида, шталаг XIII D №4515

4 рота.

Ком. роты, мл. лейтенант Макеев И.Д.

Политрук стр. роты, мл.политрук Байбаков М.И.

Командир пул.взвода, лейтенант Лихачев В.С.  23.06.1941 г. у границы, офлаг XIII D (62) №417 - Нюрнберг-Лангвассер

5 рота.

Командир роты, лейтенант Григорьев П.Г.

Политрук роты, политрук Герасимов В.М.

Командир взвода, мл. лейтенант Чабан В.П.

6 рота.

Командир роты, лейтенант Филиппов Н.С.

Зам. ком. стр. роты, мл. лейтенант Захаров П.З.

Политрук роты, политрук Кузнецов В.В.

2 пулеметная рота.

Зам. ком.роты, мл. лейтенант Матеров Л.С.

Командир 1 пулвзвода, лейтенант Панченков В.И.

Командир 2 пулвзвода, лейтенант Артюшков С.Н.

Командир 3 пул.взвода, лейтенант Мазуров И.М.

2 минометная рота.

Командир роты, лейтенант Одинцов И.И.

Зам. командира роты, лейтенант Андросюк М.Л. 26.06.1941 г. Мосты, шталаг 324 №25271

Командир мин. взвода, мл. лейтенант Сало М.Г.

Командир мин. взвода, лейтенант Рудоман И.К.

Взвод ПТО 2 батальона.

Командир взвода, лейтенант Патык Г.В.

Взвод связи 2 батальона.

Командир взвода, мл. лейтенант Аверьянов В.С.

Взвод снабжения 2 батальона.

Командир взвода, лейтенант Безматерных Г.Л.

Санвзвод 2 батальона.

3 БАТАЛЬОН.

Командир батальона, ст. лейтенант Богачев Г.И.   06.07.1941 г. Липнишки, офлаг 68 №901, шталаг XIII D - Нюрнберг

Зам. ком. батальона, ст. лейтенант Вещунов П.С.

Адъютант старший, лейтенант Федоров А.В.  22.06.1941 г., шталаг II F (315) №3116

Адъютант, лейтенант Хомяков В.Н.

7 рота.

Командир роты, мл. лейтенант Сергеев С.С. 19.07.1941 г. Долгиново, офлаг 68 №378

Зам. ком роты, мл. лейтенант Дмитриев И.И. 21.07.1941 г. Налибоки, шталаг II F (315) №27320

Политрук роты, политрук Федотов

Ком. стр. взвода, мл.лейтенант Зайченко П.М.

Командир взвода, лейтенант Орлов Ф.Ф.

Командир взвода, мл. лейтенант Григорьев Н.С.

8 рота.

Командир роты, ст. лейтенант Чудинов Ф.Т.  02.07.1941 г. Лида, офлаг XIII D (62) №1070

Зам. ком. роты, мл. лейтенант Степанов Н.С.

Политрук, мл.политрук Ефимов

Командир взвода, мл. лейтенант Фираго И.П.

Командир 2 взвода, лейтенант Русских В.Е. 01.07.1941 г. Сморгонь, шталаг II F (315) №10747

Командир взвода, мл. лейтенант Цветков Б.Д.

Командир пул. взвода, лейтенант Зенин А.А.

9 рота.

Командир роты, лейтенант Павловский И.П.  09.07.1941 г. Минск, шталаг IV B №190821

Зам. ком. роты, лейтенант Поляков В.В.

Командир взвода, мл. лейтенант Макаренко П.К.

Командир пул.взвода, мл. лейтенант Яфаров Х.А.

3 пулеметная рота.

Командир пул.роты, лейтенант Иванов А.И.

Зам.ком. роты, лейтенант Васильев М.И.

3 минометная рота.

Командир роты, ст. лейтенант Попруга А.А.

Зам. ком. роты, лейтенант Кормилицын А.З.

Командир взвода, мл. лейтенант Чернышев В.Г.  03.07.1941 г. Лида, шталаг X D (310) №17148

Командир взвода, лейтенант Янковский И.М.

Командир мин. взвода, лейтенант Ефимов В.И.

Взвод связи 3 батальона.

Командир взвода, лейтенант Кузьмин В.Г.

Взвод ПТО 3 .

Командир взвода, мл. лейтенант Иванов П.И.  01.07.1941 г. Лида, шталаг II F (315) №14645

Взвод снабжения 3 батальона.

Командир взвода, мл. лейтенант Портяной Ф.К.

Санвзвод 3 батальона.

Комвзвода, мл.лейтенант Ильенко А.М.

ПОЛКОВАЯ ШКОЛА.

Начальник школы, ст. лейтенант Максимов Ф.М.

Пом. начальника школы, ст. лейтенант Мельник П.А.  05.07.1941 г. Липнишки, офлаг 68 №1272

Ком. 2 стр. взвода, лейтенант Черёмухин

БАТАРЕЯ ПОЛКОВОЙ АРТИЛЛЕРИИ.

Командир батареи, лейтенант Баранов К.Н.

Зам. командира батареи, ст.лейтенант Колос И.И.  27.06.1941 г. Лида, шталаг 324 № 22583

Командир взвода упр., лейтенант Киповский П.Д.

Командир 1 взвода, лейтенант Сафронов М.П. 02.07.1941 г. Лида, шталаг II F (315) №14759

Командир взвода, мл. лейтенант Петров И.П.

Командир взвода, старшина Прокудин Н.Д.

Комвзвода обеспечения боепитания, лейтенант Андрианов Е.И.  04.07.1941 г. Лида, шталаг I B №13416

БАТАРЕЯ 120 мм минометов.

Командир взвода, мл. лейтенант Буза П.К.

Командир взвода, мл.лейтенант Флифир (Олифер) В.В.

Командир взвода, лейтенант Лысенко Г.А.

БАТАРЕЯ ПТО.

Командир взвода, мл. лейтенант Николаев Н.И.  04.07.1941 г. Лида, офлаг XIII D (62) №859

Командир взвода, лейтенант Федотов А.М.  05.07.1941 г. Минск, офлаг XIII D №1634

Командир взвода, лейтенант Олик П.Т.

Санитарная рота.

Старший врач, военврач 3 ранга Черевчук Н.Е.

Врач, военврач 3 ранга Семирханов Х.А. 05.07.1941 г. Лида, шталаг 324 №25555

Врач зубной (нач. аптеки), военврач 3 ранга Ивановский С.И.

Фельдшер, военфельдшер Битовт Т.В.

Фельдшер, военфельдшер Сидоров А.В.

Фельдшер, военфельдшер Елсаков А.В.

Ветеринарно-фельдшерский пункт.

Старший вет.врач, военветврач 2 ранга Воронов А.С.  06.07.1941 г. Липнишки, офлаг 56 №116, шталаг XIII D - Нюрнберг

Ветеринарный фельдшер, ст.военветфельдшер Сазонов С.Г.

Ветеринарный фельдшер, военветфельдшер Шишко М.Г.

Транспортная рота.

Командир роты, лейтенант Примачук (Примайчук) Е.А.

Зам. ком роты, лейтенант Брюханов М.А.  30.06.1941 г. Минск, шталаг I B №29529

Командир взвода, мл. лейтенант Мешков А.П.

Мл. воентехник, Завязкин И.К.  25.06.1941 г. Лида, шталаг X D (310) №25232

Мастерские и склад боепитания.

Начальник мастерских, мл. воентехник Степанов Т.С.

Техник оружейный, мл.воентехник Тимонин А.С.

Техник оружейный младший, воентехник 2 ранга Быков П.Т.

Техник артиллерийский младший, воентехник 2 ранга Павлов Н.В.

Зав. складом, старшина Батырев А.А.

Склад НЗ.

Начальник склада, мл. лейтенант Иванов П.И.

Мастерские, склад ОВС.

Зав. вещевым складом, старшина Медведев В.Я.

Столовая, склад ПФС.

Зав. столовой, Аверьянов Т.А.

ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПОКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНО.

Зам. ком. роты, лейтенант Костеренко А.А.

Зам. ком. роты, лейтенант Андреев Ф.А. плен 29.06.1941 г. под Минском, офлаг XIII D (62) №1630

Ком. стр. взвода, лейтенант Гудименко Л.Ф.  05.07.1941 г. Минск, офлаг XIII D (62) №2053 - Нюрнберг

Ком. стр. взвода, лейтенант Балаян С.М.  26.07.1941 г. Минск, шталаг 362

Ком. стр взвода, мл. лейтенант Ишбулдин С.З.

Ком. стр. взвода, лейтенант Тихоновский В.В.

Ком. стр. взвода, лейтенант Горбачевский А.Д.  27.06.1941 г., офлаг XIII D (62) №439 - Нюрнберг

Командир стр. взвода, мл. лейтенант Колесник(ов) Н.А.

Комвзвода, мл.лейтенант Колесников Н.А.

Командир стр. взвода, мл. лейтенант Хубеджов Г.Д.

Командир стр. взвода, мл. лейтенант Тигров Н.С.

Командир взвода, лейтенант Пушенко А.В.

Командир взвода, мл. лейтенант Тавлеев И.Я.

Командир взвода, лейтенант Бодров В.И.  05.07.1941 г., офлаг XIII D (62), №4517

Командир взвода, мл. лейтенант Клейменов С.П.

Командир взвода, мл. лейтенант Барановский М.А.

Командир взвода, мл. лейтенант Дудыкин В.А.

Командир взвода, мл. лейтенант Козеев Ф.В.  08.07.1941 г.

Командир взвода, мл. лейтенант Мазепин В.В.

Командир взвода, лейтенант Рычков А.С.

Командир взвода, мл. лейтенант Соболев И.К.

Командир взвода, мл. лейтенант Беретарь Б.Я.

Командир взвода, мл. лейтенант Соловьев В.С.

Ком. взвода, мл. лейтенант Ковалев Г.Д.

Комвзвода, мл.лейтенант Шашков С.И.  05.07.1941 г. Минск, шталаг XI C №13038-офлаг XIII D (62) - Нюрнберг

Политрук роты, политрук Кудрявцев Г.В.

Политрук роты, политрук Барсов Н.В.

Политрук роты, политрук Гуменюк Н.П.

Лейтенанты-выпускники училищ, прибывшие в полк 21 июня 1941 г.

Командир пул. взвода, лейтенант Кривунец Ф.П.   06.07.1941 г. Литва (Лида?), офлаг XIII D (62) №260

Командир стр. взвода, лейтенант Бабанский И.В.  03.07.1941 г. Лида, шталаг XIII D №436 - Нюрнберг

Командир стр. взвода, лейтенант Лукьянов Д.Ф.   04(06).07.1941 г. Лида, офлаг XIII D (62) №437

Командир пул.взвода, лейтенант Потапов А.Н.  05.07.1941 г. Лида, офлаг XIII D (62) №917

Командир пул. взвода, лейтенант Харченко И.В.  03.07.1941 г. Лида, офлаг XIII D (62) №919 - Нюрнберг

Командир пул. взвода, лейтенант Козюминский Д.А.

Командир пул. взвода, лейтенант Колесников Л.Л.  27.07.1941 г. в Киеве, офлаг XIII D (62) №5346 - Нюрнберг

Командир стр. взвода, лейтенант Потенко В.М. плен 06.07.1941 г. д.Липнишки

Командир стр. взвода, лейтенант Меркулов С.А.  05.07.1941 г. Коцово (Кольцово?), офлаг 68 №2195

Командир стр. взвода, лейтенант Скрипка Д.А.  04.07.1941 г. Андрюшкино, офлаг XIII D (62) №41

Командир пул.взвода, лейтенант Кольницкий И.Ф.

Командир пул.взвода, лейтенант Крышин В.Н.

Командир пул.взвода, лейтенант Соловьев Г.Н.

Командир пул.взвода, лейтенант Боярский Н.Р.

Командир стр.взвода, лейтенант Онищенко Г.Т.

Командир пул.взвода, лейтенант Мишин В.С.

Командир стр.взвода, лейтенант Химилонов Т.Л.

Командир стр.взвода, лейтенант Ремезков И.С.

Командир стр. взвода, лейтенант Плахов Ф.А.

Командир стр.взвода, лейтенант Звягин А.И.

Командир стр.взвода, лейтенант Горянов Н.М.

Командир стр.взвода, лейтенант Гороянц А.Х.

Командир стр.взвода, лейтенант Барбышев И.Н.

Командир стр. взвода, лейтенант Димитров Н.И.

Командир стр.взвода, лейтенант Муравьев А.Е.

Командир стр.взвода, лейтенант Кошелев Н.С.

Командир стр. взвода, лейтенант Сохацкий А.П.

Командир пул. взвода, лейтенант Кадиев М.А.

Прохождение службы в 213 СП 56 СД на 22.06.1941 г. под вопросом, либо убыли в другие части до начала войны.

Комроты, ст.лейтенант Артемьев Н.М. убыл в 213 озад 123 СД

Зам. командира батальона, ст. лейтенант Шевцов Ф.Е. убыл - распределительная станция (склад) 3 армии

Адъютант старший батальона, ст. лейтенант Михайлов М.М. убыл в 155 СД

Комвзвода, лейтенант Малышев М.И.

Комвзвода, лейтенант Плесковский Ф.А. - убыл в Ленинград по болезни

Адъютант батальона, лейтенант Ермолаев М.П. - переведен в 29 МСП 29 ТД 11 МК

Командир стр. взвода, лейтенант Черняев Д.И. - переведен в 29 МСП 29 ТД 11 МК

Комвзвода, мл. лейтенант Жила И.Ю.

Комвзвода, мл.лейтенант Петров В.С.

Командир мин. взвода, мл. лейтенант Новоченко (Новиченко) И.Ф. - переведен в 33 МСП 33 ТД

Командир пулвзвода, мл.лейтенант Лобода Ииван Михайлович - переведен в 33 МСП 33 ТД

Лейтенант Харитоненко Владимир Маркович - направлен в в/ч 3426

Комвзвода, лейтенант Савин Г.И.

Сержанты и старшины 213 СП.

Красноармейцы 213 СП.

Пережившие войну

Погибшие в боях июня-июля 41-го, погибшие в плену, погибшие в боях после освобождения из плена

Пропавшие без вести по запросам родных, по донесениям военкоматов и пр.

Призванные на сборы в мае 1941 г., направленные в 213 СП

Красноармейцы и МНС 184 СП.

Пережившие войну

Красноармейцы и МНС 37 СП.

Пережившие войну

Призванные на сборы в мае 1941 г., направленные в 37 СП

Красноармейцы и МНС 247 ГАП.

Пережившие войну

Пропавшие без вести

Призванные на сборы в мае 1941 г., направленные в 247 ГАП

Красноармейцы и МНС 113 ЛАП.

Пережившие войну

Пропавшие без вести

Призванные на сборы в мае 1941 г., направленные в 113 ЛАП

Красноармейцы и МНС 38 орб.

Пережившие войну

Пропавшие без вести

Красноармейцы и МНС 107 омсб.

Пережившие войну

Пропавшие без вести

Красноармейцы и МНС 22 обс.

Пережившие войну

Пропавшие без вести

Призванные на сборы в 1941 г., направленные в 22 обс

Красноармейцы и МНС 277 озад

Пережившие войну

Пропавшие без вести

Красноармейцы и МНС 79 сапб (на 13.04.1941 г. МНС-21, красноармейцы-346).

Пережившие войну

Пропавшие без вести

Призванные на сборы в 1941 г., направленные в 79 сапб

Красноармейцы и МНС 50 атб.

Пережившие войну

Погибшие в боях, в плену

Пропавшие без вести

Призванные на сборы в мае 1941 г., направленные в 50 атб

Красноармейцы и МНС 59 оиптд.

Пережившие войну

Пропавшие без вести

Красноармейцы и МНС 9 дарм.

Пропавшие без вести

Красноармейцы и МНС 73 полевой автохлебопекарни.

Пережившие войну

Пропавшие без вести

Красноармейцы и МНС, переведенные в 29 МСП 29 ТД.

Красноармейцы и МНС 9 опаб 68 УР:

штаб батальона

1 рота

2 рота

3 рота

учебная рота

Красноармейцы и МНС 10 опаб 68 УР:

штаб батальона

1 рота

2 рота

3 рота

учебная рота

Красноармейцы и МНС, часть в составе 56 дивизии не определена:

Ляшенко Андрей Ананьевич 19.01.1920 г.р., Ростовская обл., Таганрогский р-н, с. Карповка. Призван __.09.1940 Новочеркасский ГВК, Ростовская обл., г. Новочеркасск. Мать Ляшенко Раиса Артемовна Ростовская обл., г.Новочеркасск, ул.Маяковского, д.14. Пропал без вести.
Плен 04.07.1941 г. под Минском. Шталаг IV B, №123402

Сиверов Владимир Константинович 16.07.1914 г.р., Курганская обл., Белозерский р-н, д.Иковское. Призван 1941 Курганский ГВК, Курганская обл., г. Курган.  Плен 29.06.1941 г. под Минском. шталаг VIII E (308) №23973. Погиб в плену 26.10.1941 г. Похоронен Нойхаммер. Место службы 56 СД, наборщик шрифта. Вероятно, редакция дивизионной газеты.

Поплевин Иван Григорьевич-? 1920 г.р., Казахская ССР, Кокчетавская обл., Айыртауский р-н, с. Воскресеновка. Призван Айыртауский РВК. Отец Поплевин Андрей.
Поплевин Иван Андреевич 01.09.1920 г.р., Воскресенское. Плен 01.07.1941 г. у д.Липнишки. офлаг 68 №2421. Погиб в плену 11.05.1942 г. Похоронен Зудауен. Место службы 56 СД, профессия тракторист.

Мухачев Гавриил Романович 31.03.1921 г.р., Кировская обл., Медянский р-н, д. Демидово. Призван 02.07.1940 Кировский РВК, г. Киров, кавалерист, отец Мухачев Роман Егорович д. Храмушино Медянского р-на, Кировской обл. Пропал без вести.
Попал в плен 22.06.1941 г. под Сопоцкино. офлаг 68/шталаг I B, №116. Место службы 156 СД. Место дислокации 156 СД (1 формирования) на 22 июня 1941 - Крым, район г. Феодосия и западнее. Очевидно, описка. Военнопленный Мухачев Григорий офлаг 68 лагерный номер 116 сбежал из плена в группе 21 человек 26.08.1943 г. Пойман 07.09.1943 г. в числе 4-х бежавших.

Горбатюк Анатолий Фокович 1913 г.р., Киевская обл., Ладыжинский р-н, д.Текуча. Призван __.__.1937 Ладыжинский РВК, Украинская ССР, Киевская обл., Ладыжинский р-н. Пропал без вести.
Горбатюк Антон Фокич 1913 г.р., Киевская обл., д.Текуча. Cержант, 56 СД. Плен 22.06.1941 г. под Гродно, ранен, шталаг 324 №24979. Погиб в плену 29.01.1942 г. Похоронен в Гродно.

Пожарицкий Иосиф Стефанович 1906 г.р., Минская обл., Дзержинский р-н, г.Раков, призван 05.05.1941 г. Ивенецким РВК Барановичской обл., погиб около г.Гродно в августе 1941 г.

Шульга Григорий Савельевич 1919 г.р., УССР, Кировоградская обл., Устиновский р-н, с. Березовка. Призван 06.12.1939 Киевский РВК, Московская обл., г. Москва, Киевский р-н, команда №66. Мл.сержант, артиллерист-?, рядовой, связист. Адрес по письму от 25.05.1941 г.: г.Лида, п/о 313. Мать Шульга Оксана Васильевна.

Богданов Алексей Николаевич 1916 г.р., Ленинградская обл. 56 СД, ст.сержант. Последнее письмо 25.06.1941 г.

Третьяков Петр Иванович 05.08.1921 г.р., г. Херсон. Призван Херсонский ГВК, УССР, Николаевская обл., г. Херсон. Адрес по письму: г.Гродно ппс 188.
Возможно, связной, посыльный. Плен 28.06.1941 г. под Гродно, шталаг 324. Погиб в плену 18.07.1942 г.

Макась Франц Иосифович 06.07.1906 г.р., БССР, Барановичская обл., Ивенецкий р-н, м.Каменки (Камень). Призван 26.05.1941 Лидский РВК, БССР, Барановичская обл., Лидский р-н. 56 СД, пулеметная рота, артиллерист, наводчик. Плен 05.07.1941 г. в Белостокской обл. Освобожден.

Каптан Петр Дорофеевич 1918 г.р., Полтавская обл., Городецкий р-н. Призван 07.11.1938 Петровский РВК, 56 СД, сержант. Плен 08.07.1941 г. у Лиды. Освобожден. Награжден к 40-летию Победы. Проживал УССР, Полтавская обл., Градижский (Гадяжский-?) р-н, с. Максимовка.

Плющенко Павел Федорович 1918 г.р., Товарчинская обл. Призван 23.06.1940 Томский РВК, Томская обл., Томский р-н. Последнее письмо от 12.07.1941 г. ППС 188.

Алешин Валентин Иванович 1919 г.р., Тульская обл., Богородицкий р-н, с. Ионовка. Призван Вязовский РВК, Сталинградская обл., Вязовский р-н. Московская дивизия. Плен 25.06.1941 г. Освобожден. РГВА 62.

Юраков Антон Васильевич 1918 г.р., Алтайский край, с.Боровляшка. Призван __.__.1939 Парфеновский РВК, Алтайский край, Парфеновский р-н. 56 СД, старшина, помкомвзвода.

Вазнечук (Вознечук) Владимир Федорович 1919 г.р., Каменец-Подольская обл., Ляховецкий р-н, с.Денисовка. Призван __.__.1939 Ляховецкий РВК, УССР, Каменец-Подольская обл., Ляховецкий р-н. 56 СД. Плен 13.08.1941 г. под Гродно. Освобожден. 18.05.1945 г. направлен в 41 СД.

Солдатенко Иван Михайлович 1921 г.р., украинец, Северо-Казахстанская обл., Советский р-н, с.Добровольское  (п.Смирново). Учитель. Призван __.__.1940 Советский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Советский р-н, 56 СД. (8947 СП-?). Плен 05.08.1941 г. под Минском. Освобожден. Архивное дело №3287 МВД Республики Казахстан. Награжден к 40-летию Победы.

Погосян Саргиз (Саркиз) Георгиевич 1919 г.р., Армянская ССР, Аштаракский р-н, с.Ашака. Призван 10.10.1940 Аштаракский РВК, Армянская ССР, Аштаракский р-н. 56 СД. Плен 30.06.1941 г. под Каунасом. Освобожден.

Богатов Петр Филиппович 1913 г.р., Московская обл., Лотошинский р-н, д. Узорово. 56 СД. плен 26.07.1941 г. Освобожден. Карточка награжденного к 40-летию Победы Богатов Петр Филиппович 1913 г.р., Московская обл., Лотошинский р-н, д. Узорова. 06.04.1985 г.

Иванов Егор Иванович 1915 г.р., Тверская (Калининская) обл., Кушалинский р-н, д. Засколье. Призван в 1941 г. Заволжский РВК, Калининская обл., г. Калинин, Заволжский р-н. 56 СД 3-е отделение, писарь.

Афонченко Леонид Трофимович 1921 г.р., Запорожская обл., Сивашский р-н, с.Каракун. Призван 15.05.1941 г. Сивашский РВК, УССР, Запорожская обл., Сивашский р-н. 56 СД. Плен 04.07.1941 г. под Смоленском. Освобожден 23.05.1945 г.

Варваменко (Варвашенко) Петр Андреевич 26.06.1919 г.р., г.Пенза, ст.сержант, 56 СД. Плен 26.06.1941 г. под Гродно. Шталаг 324, №2273. Освобожден. Гражданская профессия тракторист.

Альферович Яков Тихонович 1913 г.р., БССР, Минская обл., Краснослободский р-н, д. Змогилье. Призван Бобруйский РВК, Могилевская обл., Бобруйский р-н. 56 СД. Плен 27.06.1941 г. Освобожден в 1944 г. Направлен в 146 АЗСП. Вновь призван 23.07.1944 г. 766 СП 217 СД 48 А. Погиб 02(9).11.1944 г. Похоронен Польша, г. Макув Мазовецки, ул. Спортова.

Обозний Иван Степанович 04.09.1920 г.р., Краснодарский край, Красноармейский р-н, ст. Марьянская. Призван 12.12.1940 г. Марьянский РВК, Краснодарский край, 56 СД. Плен 02.07.1941 г. под Минском. Освобожден. Награжден к 40-летию Победы 06.04.1985 г.

Скрябин Василий Иванович 1920 г.р., Башкирская АССР, Стерлитамакский р-н, Наумовский с/с, к-з 1 Мая. Призван в 1940 г. Кыштымский РВК, Челябинская обл., Кыштымский р-н. 56 СД, пулеметчик. Плен 05.07.1941 г. под Минском. Освобожден.

Губский Леонид Федорович 1921 г.р., Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, Новоуспенка. Призван в 1940 г. Булаевский РВК, Казахская ССР, Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н. Мл.сержант, командир отделения.

Елчанин Семен Николаевич 1916 г.р., Новосибирская (Томская) обл. Призван в 1940 г. Пышкино-Троицким РВК Новосибирской обл. Возможно, 22 ОБС.

Акутин Илья Александрович 19.08.1910 г.р., г.Касимов. Плен 28.09.1941 г. под Гомелем. Освобожден, 56 СД.

Бугайков Николай Михайлович 09.05.1920 г.р., Ростовская обл., Аксайский р-н, ст. Старочеркасская. Призван __.11.1940 Аксайский РВК, Ростовская обл. 56 СД, радист.
Плен 19.07.1941 г. в р-не Чаусы. шталаг XXI C/H Вольштайн №8435. Погиб в плену 08.02.1945 г. Похоронен Захзенхаузен.

Немченко Иван Андреевич 1920 г.р., Омская область, Маслянский р-н, с.Маслянка. Проживал СКО, Булаевский р-н, с.Камышлово. Тракторист. Призван в 1940 г. Булаевским РВК. 56 СД. Плен. Моосбург, г.Верня. Архивное дело №1834 МВД Республики Казахстан.

Правчик Михаил Дмитриевич 1920 г.р., Северо-Казахстанская обл., Булаевский р-н, с.Екатериновка. 56 СД. Плен 23.06.1941 г. Архивное дело №2431 МВД Республики Казахстан.

Киселев Александр Тимофеевич 1921 г.р., Северо-Казахстанская обл., Пресновский р-н, с.Пресновка. Агроном. Призван в 1940 г. Ленинским РВК. 56 СД. Плен 03.07.1941 г. под Минском. Архивное дело №2435 МВД Республики Казахстан.

Поваров Владимир Пантелеевич 1920 г.р., Краснодарский край, г.Ейск, ул.Павлова, д.3. В РККА с 1940 г.
С мая 1942 г. партизан отряда им. М.В. Фрунзе бригады им. В.И. Ленина (Пинская обл.). [НАРБ. – Ф. 1407. – Оп. 1. – Д. 152. – Л. 29-30].

Воинская специальность Начальник полковой школы 213 стрелкового полка, 56 стрелковой Московской Краснознамённой дивизии, 4 стрелкового корпуса, 3 Армии, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Псковская губерния, Опочецкий уезд, деревня Передниково (Бабинцы).

Наградной лист на орден "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Донесение о безвозвратных потерях.

Приказ об исключении из списков.

Капитан МАКСИМОВ Ф. М.

Капитан КУЛИКОВ В. В.

Знамя 56 стрелковой Московской Краснознамённой дивизии спасённое капитаном КУЛИКОВЫМ В. В. и старшим лейтенантом МАКСИМОВЫМ Ф. М.