Максимов Андрей Данилович
Максимов
Андрей
Данилович
старший сержант / механик-водитель танка Т-34

История солдата

Однажды просматривая семейный альбом со своей прабабушкой, я обратил внимание на молодого человека.  Прабабушка мне сказала, что это её папа, пропавший без вести в Великую Отечественную войну.  И я решил больше узнать о своём прапрадеде.

Свою исследовательскую деятельность я начал с воспоминаний своей прабабушки. Ей  5 января 2018 года исполнилось 84 года. Она является  дочерью моего прапрадедушки, которому я и посвящаю свою работу. Прабабушка мне рассказала биографию прапрадеда, показав извещение о пропаже дедушки без вести. Эти письма приходят, когда солдат погиб или пропал без вести. Собрав всю информацию, я обратился к электронным военным архивам   и вот что получилось:

Мой прапрадедушка Максимов Андрей Данилович  родился в 1913 году. Ему было 28 лет, когда началась Великая Отечественная война. В мирные годы он управлял трактором и поэтому его взяли в танкисты. Мой прапрадедушка был призван на фронт в 237-ую танковую бригаду, механиком-водителем танка Т-34  в 1942 году. Tанк Т 34 -76  считается одним из лучших танков Второй мировой войны

Боевой путь части, в которой служил прапрадед, проходил от Курска до Берлина.

Свою первую медаль Андрей Данилович получил 22 июля 1944 года за освобождение Украины. В 22 ч. 17 июля командующий фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев отдал устный приказ командиру 31-го танкового корпуса: с утра 18 июля наступать двумя группами. По данным разведки, было известно, что перед 31-м танковым корпусом обороняются вражеские подразделения 20-го и 31-го пехотных полков, 14-й пехотной дивизии СС «Галичина», усиленные артиллерией, оборонялись до двух пехотных батальонов 349-й пехотной дивизии и 12—15 танков «тигр» 8-й танковой дивизии. Из наградного листа я узнал,  что находясь в боях за деревню Колтов, мой прапрадедушка, проявив мужество и отвагу, первым ворвался в деревню Колтов и в деревню Холчице. Он искусно водил свой танк в атаку. Маневрируя  на поле  боя, его танк  закрепился на западной окраине. Находясь в составе экипажа гвардии лейтенанта Шорникова,  он уничтожил: 5 автомашин, 1 бронетранспортёр, 3 повозки, немецких солдат и офицеров. За данные заслуги был удостоен правительственной награды: «Орден Славы III степени».

Орден Славы — военный орден СССР. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги. Орден  Славы по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест.  Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.

1944 год был наступательный для советских войск. Боёв было много и наступали стремительно. Второй подвиг мой прапрадедушка совершил уже на территории Польши. Немцы хорошо укрепили левый берег Вислы. До Берлина оставалось 600 км. Войскам армии предстояло преодолеть с боем водную преграду реки Висла, ширина которой достигала 400 метров, а глубина 3-4 метра. В ночь на 8 августа 1944 года под сильным огнём противника он первым переправился на левый берег реки Висла, где находился 3 суток, подверженный сильному артиллерийскому и миномётному налёту противника. Из 11 танков один танк завяз в болоте при переправе реки Вислы, 2 сгорело во время боя и 5 подбили.  В течении трёх дней в составе трёх танков, танк моего деда отражал яростные атаки противника, обеспечивая переправу нашей пехоты на захваченном плацдарме. Экипажем танка Максимова Андрея Даниловича уничтожено 4 станковых пулемёта с расчетами и до 25 солдат и офицеров противника. За этот бой моего деда наградили правительственной наградой «О́рден Оте́чественной войны́ II степени».

Орден Отечественной войны — первая советская награда периода Великой Отечественной войны. Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига. Проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций  Рабоче-крестьянской красной Армии.

15 августа 1944 года 11 танков, которые переправились на левый берег Вислы и держали плацдарм,  передали в распоряжения 150 отдельной  танковой бригады, а 237 бригада по приказу двинулась на юг Польши. Заняв позиции, танкисты с пехотой у деревни Доротка, занялись ремонтом техники. Восстановили 9 танков. В течении месяца танкисты снабжались сухим пайком. А противник сосредоточил за это время по данным разведки 2 полка 10-ти ствольных миномётов, 4 дивизиона 150-ти миллиметровых пушек, полк самоходных установок, типа «Фердинанд». Имел задачу: ликвидировать и сбросить наши войска в реку Висла.

Последний подвиг прапрадедушка совершил 1944 года 12 сентября. Битва началась в 13 часов. Умело действуя из засад, он появлялся то в одном направлении, то в другом, одушевляя нашу пехоту. Будучи ранен во время сдерживания контратаки  танков и пехоты противника 12 сентября 1944 года он продолжал управлять рычагами своего танка. Машина была подбита, но он вывел её с поля боя в укрытие, откуда был эвакуирован в госпиталь. Практически  все танки были уничтожены немцами. Когда в 19 часов пришёл приказ отступать, остался один танк. Его взорвали танкисты, чтобы он не достался немцам. Так был оставлен Дороткинский плацдарм. В этом бою тов. Максимов лично уничтожил до двадцати солдат и офицеров, один расчёт миномёта. В составе экипажа ими уничтожено один «Фердинанд», одна противотанковая пушка, миномётная батарея и выше 60 солдат и офицеров противника. Эту битву выиграли немцы, наши солдаты отступили.

По данным запроса мой дед был эвакуирован в медсанбат. Дальнейшая судьба дедушки не известна. Мы можем предположить, что он погиб от тяжелых ранений, но место захоронения не известно. За эту битву Старший сержант Максимов награжден: Правительственной наградой орденом «Красной звезды»   и от имени Президиума верховного совета СССР медалью «За отвагу»

Орден «Красной звезды» вручался для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза CСР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.

Медаль «За отвагу»  с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.

В результате мой исследовательской работы, мне удалось выявить места боев,  где воевал с фашистами мой прапрадед. Так же удалось прочитать боевые журналы части, и найти его наградные листы. Все это раньше было засекречено. Узнав место его последней битвы, я разработал план по уточнению захоронения моего деда. Я установил, что можно составить запрос в польский красный крест с указанием всех известных данных, чем я и займусь вскоре.

Также я внёс  все данные своего дедушки на сайт «Бессмертный полк»  и участвовал в шествии полка.  Главное в моей работе порадовать прабабушку   подвигами ее  отца. Я очень горжусь, что благодаря  нашим прадедам мы мирно живем. Они отдали свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками, чтобы мы жили свободно на своей Земле! Я горжусь своим прапрадедушкой, и хотел бы быть похожим на него.

Воинская специальность механик-водитель танка Т-34

Завершение боевого пути западный берег р. Висла
Принимал участие Битва за Броды, часть Львовско-Сандомирской операции, битва на р. Висла

Боевой путь части проходил от Курска до Берлина.

«Орден Славы III степени»

Свою первую медаль Андрей Данилович получил 22 июля 1944 года за освобождение Украины. В 22 ч. 17 июля командующий фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев отдал устный приказ командиру 31-го танкового корпуса: с утра 18 июля наступать двумя группами. По данным разведки, было известно, что перед 31-м танковым корпусом обороняются вражеские подразделения 20-го и 31-го пехотных полков, 14-й пехотной дивизии СС «Галичина», усиленные артиллерией, оборонялись до двух пехотных батальонов 349-й пехотной дивизии и 12—15 танков «тигр» 8-й танковой дивизии. Из наградного листа я узнал, что находясь в боях за деревню Колтов, мой прапрадедушка, проявив мужество и отвагу, первым ворвался в деревню Колтов и в деревню Холчице. Он искусно водил свой танк в атаку. Маневрируя на поле боя, его танк закрепился на западной окраине. Находясь в составе экипажа гвардии лейтенанта Шорникова, он уничтожил: 5 автомашин, 1 бронетранспортёр, 3 повозки, немецких солдат и офицеров. За данные заслуги был удостоен правительственной награды: «Орден Славы III степени»

«О́рден Оте́чественной войны́ II степени»

1944 год был наступательный для советских войск. Боёв было много и наступали стремительно. Второй подвиг мой прапрадедушка совершил уже на территории Польши. Немцы хорошо укрепили левый берег Вислы. До Берлина оставалось 600 км. Войскам армии предстояло преодолеть с боем водную преграду реки Висла, ширина которой достигала 400 метров, а глубина 3-4 метра. В ночь на 8 августа 1944 года под сильным огнём противника он первым переправился на левый берег реки Висла, где находился 3 суток, подверженный сильному артиллерийскому и миномётному налёту противника. Из 11 танков один танк завяз в болоте при переправе реки Вислы, 2 сгорело во время боя и 5 подбили. В течении трёх дней в составе трёх танков, танк моего деда отражал яростные атаки противника, обеспечивая переправу нашей пехоты на захваченном плацдарме. Экипажем танка Максимова Андрея Даниловича уничтожено 4 станковых пулемёта с расчетами и до 25 солдат и офицеров противника. За этот бой моего деда наградили правительственной наградой «О́рден Оте́чественной войны́ II степени»

Орден «Красной звезды»

Последний подвиг прапрадедушка совершил 1944 года 12 сентября. Битва началась в 13 часов. Умело действуя из засад, он появлялся то в одном направлении, то в другом, одушевляя нашу пехоту. Будучи ранен во время сдерживания контратаки танков и пехоты противника 12 сентября 1944 года он продолжал управлять рычагами своего танка. Машина была подбита, но он вывел её с поля боя в укрытие, откуда был эвакуирован в госпиталь. Практически все танки были уничтожены немцами. Когда в 19 часов пришёл приказ отступать, остался один танк. Его взорвали танкисты, чтобы он не достался немцам. Так был оставлен Дороткинский плацдарм. В этом бою тов. Максимов лично уничтожил до двадцати солдат и офицеров, один расчёт миномёта. В составе экипажа ими уничтожено один «Фердинанд», одна противотанковая пушка, миномётная батарея и выше 60 солдат и офицеров противника. Эту битву выиграли немцы, наши солдаты отступили. По данным запроса мой дед был эвакуирован в медсанбат. Дальнейшая судьба дедушки не известна. Мы можем предположить, что он погиб от тяжелых ранений, но место захоронения не известно. За эту битву Старший сержант Максимов награжден: Правительственной наградой орденом «Красной звезды» и от имени Президиума верховного совета СССР медалью «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»