Андрей
Данилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Однажды просматривая семейный альбом со своей прабабушкой, я обратил внимание на молодого человека. Прабабушка мне сказала, что это её папа, пропавший без вести в Великую Отечественную войну. И я решил больше узнать о своём прапрадеде.
Свою исследовательскую деятельность я начал с воспоминаний своей прабабушки. Ей 5 января 2018 года исполнилось 84 года. Она является дочерью моего прапрадедушки, которому я и посвящаю свою работу. Прабабушка мне рассказала биографию прапрадеда, показав извещение о пропаже дедушки без вести. Эти письма приходят, когда солдат погиб или пропал без вести. Собрав всю информацию, я обратился к электронным военным архивам и вот что получилось:
Мой прапрадедушка Максимов Андрей Данилович родился в 1913 году. Ему было 28 лет, когда началась Великая Отечественная война. В мирные годы он управлял трактором и поэтому его взяли в танкисты. Мой прапрадедушка был призван на фронт в 237-ую танковую бригаду, механиком-водителем танка Т-34 в 1942 году. Tанк Т 34 -76 считается одним из лучших танков Второй мировой войны
Боевой путь части, в которой служил прапрадед, проходил от Курска до Берлина.
Свою первую медаль Андрей Данилович получил 22 июля 1944 года за освобождение Украины. В 22 ч. 17 июля командующий фронтом Маршал Советского Союза И.С. Конев отдал устный приказ командиру 31-го танкового корпуса: с утра 18 июля наступать двумя группами. По данным разведки, было известно, что перед 31-м танковым корпусом обороняются вражеские подразделения 20-го и 31-го пехотных полков, 14-й пехотной дивизии СС «Галичина», усиленные артиллерией, оборонялись до двух пехотных батальонов 349-й пехотной дивизии и 12—15 танков «тигр» 8-й танковой дивизии. Из наградного листа я узнал, что находясь в боях за деревню Колтов, мой прапрадедушка, проявив мужество и отвагу, первым ворвался в деревню Колтов и в деревню Холчице. Он искусно водил свой танк в атаку. Маневрируя на поле боя, его танк закрепился на западной окраине. Находясь в составе экипажа гвардии лейтенанта Шорникова, он уничтожил: 5 автомашин, 1 бронетранспортёр, 3 повозки, немецких солдат и офицеров. За данные заслуги был удостоен правительственной награды: «Орден Славы III степени».
Орден Славы — военный орден СССР. Орденом награждались военнослужащие рядового состава, сержанты и старшины Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги. Орден Славы по своему статусу и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест. Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации и лица, имеющие звание младшего лейтенанта, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия.
1944 год был наступательный для советских войск. Боёв было много и наступали стремительно. Второй подвиг мой прапрадедушка совершил уже на территории Польши. Немцы хорошо укрепили левый берег Вислы. До Берлина оставалось 600 км. Войскам армии предстояло преодолеть с боем водную преграду реки Висла, ширина которой достигала 400 метров, а глубина 3-4 метра. В ночь на 8 августа 1944 года под сильным огнём противника он первым переправился на левый берег реки Висла, где находился 3 суток, подверженный сильному артиллерийскому и миномётному налёту противника. Из 11 танков один танк завяз в болоте при переправе реки Вислы, 2 сгорело во время боя и 5 подбили. В течении трёх дней в составе трёх танков, танк моего деда отражал яростные атаки противника, обеспечивая переправу нашей пехоты на захваченном плацдарме. Экипажем танка Максимова Андрея Даниловича уничтожено 4 станковых пулемёта с расчетами и до 25 солдат и офицеров противника. За этот бой моего деда наградили правительственной наградой «О́рден Оте́чественной войны́ II степени».
Орден Отечественной войны — первая советская награда периода Великой Отечественной войны. Награждение орденами часто происходило в боевой обстановке сразу же после совершения подвига. Проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций Рабоче-крестьянской красной Армии.
15 августа 1944 года 11 танков, которые переправились на левый берег Вислы и держали плацдарм, передали в распоряжения 150 отдельной танковой бригады, а 237 бригада по приказу двинулась на юг Польши. Заняв позиции, танкисты с пехотой у деревни Доротка, занялись ремонтом техники. Восстановили 9 танков. В течении месяца танкисты снабжались сухим пайком. А противник сосредоточил за это время по данным разведки 2 полка 10-ти ствольных миномётов, 4 дивизиона 150-ти миллиметровых пушек, полк самоходных установок, типа «Фердинанд». Имел задачу: ликвидировать и сбросить наши войска в реку Висла.
Последний подвиг прапрадедушка совершил 1944 года 12 сентября. Битва началась в 13 часов. Умело действуя из засад, он появлялся то в одном направлении, то в другом, одушевляя нашу пехоту. Будучи ранен во время сдерживания контратаки танков и пехоты противника 12 сентября 1944 года он продолжал управлять рычагами своего танка. Машина была подбита, но он вывел её с поля боя в укрытие, откуда был эвакуирован в госпиталь. Практически все танки были уничтожены немцами. Когда в 19 часов пришёл приказ отступать, остался один танк. Его взорвали танкисты, чтобы он не достался немцам. Так был оставлен Дороткинский плацдарм. В этом бою тов. Максимов лично уничтожил до двадцати солдат и офицеров, один расчёт миномёта. В составе экипажа ими уничтожено один «Фердинанд», одна противотанковая пушка, миномётная батарея и выше 60 солдат и офицеров противника. Эту битву выиграли немцы, наши солдаты отступили.
По данным запроса мой дед был эвакуирован в медсанбат. Дальнейшая судьба дедушки не известна. Мы можем предположить, что он погиб от тяжелых ранений, но место захоронения не известно. За эту битву Старший сержант Максимов награжден: Правительственной наградой орденом «Красной звезды» и от имени Президиума верховного совета СССР медалью «За отвагу»
Орден «Красной звезды» вручался для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза CСР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности.
Медаль «За отвагу» с момента своего появления стала особо уважаемой и ценимой среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою.
В результате мой исследовательской работы, мне удалось выявить места боев, где воевал с фашистами мой прапрадед. Так же удалось прочитать боевые журналы части, и найти его наградные листы. Все это раньше было засекречено. Узнав место его последней битвы, я разработал план по уточнению захоронения моего деда. Я установил, что можно составить запрос в польский красный крест с указанием всех известных данных, чем я и займусь вскоре.
Также я внёс все данные своего дедушки на сайт «Бессмертный полк» и участвовал в шествии полка. Главное в моей работе порадовать прабабушку подвигами ее отца. Я очень горжусь, что благодаря нашим прадедам мы мирно живем. Они отдали свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками, чтобы мы жили свободно на своей Земле! Я горжусь своим прапрадедушкой, и хотел бы быть похожим на него.
Боевой путь
Боевой путь части проходил от Курска до Берлина.