![Максимов Анатолий Константинович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2020/05/01/330697c717192ba07b499c7e8c652123.jpeg)
Анатолий
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Максимов Анатолий Константинович, 25 июня 1941 был призван Красногорским военкоматом в 232 стрелковый полк 182 стрелковой дивизии. Воевал на Калининском фронте, участвовал в боях под Москвой, участвовал в боях подо Ржевом, освобождал Старую - Руссу, Великий Новгород и Псков.
Сержант, командир отделения.
На фронте был сапёром-минёром: в течение 1942 г. участвовал в боях в январе - феврале под г. Старая - Русса, во время наступления продвигался впереди боевых порядков пехоты и проделывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника, этим самым давая возможность пехоте продвигаться вперёд. В апреле 1942 г. в бою в р-не д.Редцы, а также в июле участвовал в боях в р-не д.Гридино, находясь в боевых порядках пехоты, под сильным огнём противника, надвигался вперёд и разминировал вражеские мины. Действуя вместе с пехотой, сержант Максимов лично из своего автомата уничтожил 10 немецких солдат.
Награждён орденом КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ, медалью за Боевые заслуги, медалью за Отвагу, Орденом Отечественной войны I-степени и орденом Славы III-степени.
Дважды контужен, проблемы с лёгкими - отморозил их, когда спал на еловом лапнике в лютый мороз, множество боевых ранений.
Однажды, в их роту поступил приказ о наступлении наших войск на определенный участок, а накануне этого, мой прадедушка, ставил на этом участке минные заграждения. В срочном порядке , вместе со своим саперным отделением, выдвинулись на устранение своих же, ранее установленных мин. Девятнадцать из двадцати мин обезвредили сразу, а последнюю, двадцатую все никак не удавалось найти. В отчаянии, прадедушка стал уползать назад к своим окопам, и случайно нащупал рукой ту самую двадцатую мину, напомню, это всё проходило в сильнейший мороз.
В 1944 году, после второй сильной контузии, был списан в запас действующей армии. Скончался на 89 году жизни.
Боевой путь
Воспоминания
Мой прадедушка - Максимов Анатолий Константинович. История из будней Сапёра.
Великая Отечественная война - самое страшное, что случилось с нашей Родиной в 20 веке, самое страшное, что только может случиться в жизни каждого человека. Очень трудно, неописуемо яжело передать своё отношение к войне - слова не складываются в предложения, мысли не могут воплотиться в текст, слёзы не прекращают подступать к глазам..
Мой прадедушка - Максимов Анатолий Константинович был призван 25 июня 1941 года. Воевал на Калининском фронте, участвовал в боях подо Ржевом, освобождал г. Старая - Русса, г. Великий Новгород и г. Псков. Был сапёром- минёром: во время наступления продвигался впереди боевых порядков пехоты и проделывал проходы в минных полях и проволочных заграждениях противника, этим самым давая возможность пехоте продвигаться вперед. Под сильным огнём противника, надвигался вперёд и разминировал вражеские мины. Действуя вместе с пехотой, мой прадедушка лично уничтожил 10 немецких солдат только лишь в одном бою.
Однажды, в их роту поступил приказ о скором наступлении наших войск на определённый участок, а накануне этого, мой прадедушка, ставил на этом участке минные заграждения. В срочном порядке, вместе со своим саперным отделением, выдвинулись на устранение своих же, ранее установленных мин. Девятнадцать из двадцати мин обезвредили сразу, а последнюю, двадцатую, все никак не удавалось найти. В отчаянии, прадедушка стал отползать назад к своим окопам, как случайно сумел нащупать рукой ту самую последнюю двадцатую мину и разминировал её. Всё это происходило в суровых условиях лютой зимы.
Так и воевал мой прадедушка, но в 1944 году, после второй сильной контузии, был списан в запас действующей армии.