Максимкин Андрей Иванович
Максимкин
Андрей
старший сержант / стрелок,младший политрук

Максимкин Андрей Иванович,1906 года рождения,председатель колхоза,Наруксовского района Горьковской области,получил повестку из военкомата и был призван в вооруженные силы 1.01 1941 года.
При уходе из дома на листке написал,вернусь 12.12.1942 года.

Великую Отечественную войну встретил профессионалом после полугодовой подготовки в составе 248 стрелковой дивизии на Западном фронте.Первое сражение Смоленское, 248 с д вела оборонительые бои,был контр удар,было окружение,выход из окружения,огромные потери личного состава.После выхода из боев и окружения с остатками личного состава командир 248 стрелковой дивизии Сверчевский на докладе заявил,моей дивизии больше нет , могу командовать ротой полком дивизией. Так вот среди остатков дивизии был старший сержант Максимкин Андрей Иванович.Потом этот эпизод был включен в художественные фильмы Освобождение и Батальоны просят огня.
Далее было перформирование под Москвой,Ржевско Вяземская операция,бои под Харьковом,под Воронежем опять переформирование на базе Астраханского училища.И уже осенью дивизия была включена в состав 28 армии юг Сталинградского фронта,вела бои в Калмыкии в напрвлении на Элисту Сальск Ростов на дону.В одном из боев при отражении танковой атаки гитлеровцев в районе населенного пункта Сянцик(Яшкульский район Калмыкии) Андрей Иванович погиб.Погиб он 12.12.1942 года.
Пришла похоронка но место захоронения там не было.И его дети Иван,Мария,Наталья,Андрей приложили много усилий в поиске места гибели и захоронения отца,но архивы были засекречены.Много было найдено погибших воинов с аналогичной фамилией и инициалами но при проверки оказывалось это не он.
Иван Андревич Максимкин и Виктор Андреевич Максимкин перехали на постоянное место жительства в совхоз Фрунзе Сальский район и не знали что их отец погиб и захоронен в этих краях и его дивизия учавствовала в освобождении Сальского района.
И только после открытия архивов удалось достоверно установить место гибели,обстоятельства и характер боя.Произведено увековечивание Максимкина Андрея Ивановича(спасибо военкому Яшкульского района В Бадмаеву) и в 2019 году мы впервые посетили место гибели и захоронения дедушки.

Спасибо дедушке за его подвиг,он прошел самое пекло войны и свою жизнь пожертвовал ради нас, ради народа!

Внуки, правнуки и праправнуки Максимкина Андрея Ивановича!!!

Воинская специальность стрелок,младший политрук