Иван
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
К началу войны ему исполнилось 17 лет, он закончил 9 классов Семеричской школы. В 1942 году вступает в Клетнянский партизанский отряд под командованием М.Ф.Шклярова (з-я Клетнянская партизанская бригада). В отряде был минометчиком.
Принимал участие в боевых операциях, взрывал железнодорожное полотно, мосты, пускал под откос поезда. В конце мая 1943 года началась блокада клетнянских лесов фашистами. 20 мая 1943 года возле деревни Коростовец в перестрелке с врагом был ранен.
После освобождения Клетнянского района продолжил свой боевой путь в действующей армии, воевал в 1028 стрелковом полку 260 стрелковой дивизии 50 армии Брянского фронта (далее 1 Белорусского), был минометчиком. Там был ранен и отправлен в госпиталь в город Клесов. Вернулся домой он инвалидом 2-й группы через год после окончания войны.
Воспоминания
"Наша дивизия 260-ая от г. Ровно двинулась на Ковель. Путь к Ковелю преградила река. Нам говорили, что Ковель окружен. Немецкая авиация сбрасывала окруженным боеприпасы. Мы видели, что сил у немцев много и они не собираются сдавать город. Наши дивизии, которые шли в распутицу (а было это в конце марта) вперед, устали, потеряли много сил. Подкрепления не было и боеприпасов не густо. Был я в это время минометчиком.
На самом высоком здании Ковеля развивался фашистский флаг. Однажды меня позвали в штаб полка и предложили заменить их флаг на наш. Молодой лейтенант, руководивший разведкой , не стал много говорить о целях и задачах разведчика, а скомандовал "Бегом арш!" И мы побежали.
Через некоторое время усилился обстрел и все залегли. Я расположился за небольшим холмиком. Последовал как бы удар доской по ноге - перебило ногу в бедре. Вскоре все побежали, только я не встал. Я стал кричать, но меня не услышали, никто не пришел на помощь. Только вечером я заметил бредущего в мою сторону человека. Это был наш солдат. Оказалось, что он ничего не видит в темноте. Мы нашли выход: он взял меня на свои хилые плечи и понес. Я же, сидя у него на плечах, командовал ему, куда идти. Так мы добрались до санбата.