Максименко Василий Иванович
Максименко
Герой Советского Союза / Командир эскадрильи 88 истребительного авиационного полка

История солдата

Максименко Василий Иванович,герой Советского Союза, легендарный летчик истребитель, который получил звезду героя именно за освобождение родного Донбасса. Родился в семье рабочего Харцызского трубного завода, на котором он и начинал свою трудовую карьеру. Был всегда заводилой у местных ребят, умелый и смекалистый Василий построил радиоузел в заводском клубе, участвовал в народной самодеятельности, прекрасно играл на гитаре "Терриконы в огне" - эта история именно о нем, беспримерной смелости и героизме. В первые два месяца 1942 года капитан Максименко В.И. со своей эскадрильей штурмовиков наносит непоправимый урон фашистским захватчикам в районе железнодорожных узлов Сталино, Макеевки, Дебальцево и Харцызска. Капитан Максименко В.И.  20.02.1942 проводил психологически трудный бой в районе железнодорожной станции Харцызска, рядом с ней находился родной дом героического капитана, в котором он родился и вырос. Однако точность попаданий реактивных снарядов самолета была высочайшей, он попросту догонял локомотивы тепловозов и точным попаданием уничтожал их, в тот момент когда они уже были далеко от жилых строений города, уничтожая также вагоны с боеприпасами. 5 января 1942 года Максименко В.И. уничтожил самолет разведчик Ханшель -126, который пытался уйти на бреющем полете от истребителя капитана Максименко. 23 февраля 1942 года капитану вновь довелось пролететь над родным домом - эскадрилья Максименко штурмовала крупную автоколлону фашистов на шоссе Харцызск-Чистяково и уничтожила ее, нанеся значительный урон захватчикам. 23 ноября 1942 года, указом Президиума Верховного Совета СССР Василию Максименко присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда. Однако трагическое известие о гибели отца, который оставался на окуппированной территории, в г. Харцызске и был в 1942 году расстрелян фашистами, вместе с другими 12 рабочими за участие в сопротивлении, заставили сына сражаться еще злее, беспощаднее. По воспоминаниям жителей города: 27 июля 1943 эскадрилья капитана Максименко разбомбили вражеские эшелоны со снарядами в районе железнодорожной станции г. Харцызска- до 50 вагонов взлетели в воздух, зрелище было жутким, трупы немцев на деревьях висели, железнодорожный узел был полностью уничтожен. Подвиги героического земляка вдохновили жителей города и житель г. Харцызска, Гончаренко М.М. передает личные сбережения 100 тысяч рублей, на которые после освобождения Донбасса был построен и передан лично Максименко В.И. боевой самолет. В.И.Максименко освобождал Крым, Белоруссию, Польшу дошел до конца войны командуя авиационным гвардейскими полком (гвардейское звание присуждено за освобождение Севастополя), совершил 515 боевых вылетов, на счету 17 сбитых самолетов противника.

Награжден: звездой героя Советского Союза, орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3 степени, Александра Невского, Отечественной Войны, Красной Звезды, Польский крест, медали.

Почетный житель города Харцызска, в честь героя названа одна из улиц города, установлена стелла-самолет. Личные вещи и фотографии героического земляка и моего деда хранятся в краеведческом музее города Харцызска.

После войны служил в Дальневосточном округе, командовал гвардейским полком военных летчиков.

После увольнения из рядов Красной Армии с 1965 года жил и работал в г. Риге, преподавал историю на кафедре Рижского государственного университета. Где умер в 2004 году в возрасте 91 года.

Воинская специальность Командир эскадрильи 88 истребительного авиационного полка
Место рождения г.Харцызск, Сталинская обл (ныне Донецкая)

Боевое подразделение 88 истребительный авиационный гвардейский полк
Завершение боевого пути Закончил войну командуя 88 истребительным гвардейским авиационным полком

На фронтах Великой Отечественной Войны с июля 1941, в 1938 году закончил Оренбургское военное авиационное училище летчиков. В небе над Донбассом, старший лейтенант Максименко В.И. к маю 1942 года совершил 250 боевых вылетов, из них на штурмовку- 50, на разведку - 35, сопровождение - 31, патрулирование - 75, перехват - 45. В проводимых 15 воздушных боях сбивает 7 самолетов противника, 3 пикирующих бомбардировщика - Ю-87, 3 истребителя М-109, 1 разведчик Ханшель -126. Он воевал в качестве командира 88-го истребительного авиационного полка на разных фронтах- освобождал и защищал Крым, Белоруссию, Северный Еавказ, Кубань, Польшу. Осенью 1941 участвовал в боевом задании по прикрытию Каневского моста, атаковал на И-16 фашистские мессершмиты, мост отстояли, был сбит фашистский самолет. Наибольший героизм проявил при освобождении Донбасса - "Терриконы в огне", так описывает боевой летчик подвиги Максименко В.И., отличался беспримерной смелостью и точностью исполнения перехватов и уничтожений автотранспортных колонн противника. Пикировал и точным попаданием уничтожал паровозные локомотивы с боеприпасами противника. К концу войны В. Максименко командовал авиационным гвардейским полком, на его счету 515 боевых вылетов и 17 сбитых самолетов противника.

Награжден в 1942 году звездой Героя Советского Союза. Имеет награды: орден Ленина, три ордена Красного Знамени, ордена Суворова 3 степени, Александра Невского, Отечественной Войны, Красной Звезды, Польский крест, медали. Закончил военную карьеру в 1965 году в звании полковника.

Награды

Герой Советского Союза (Орден Ленина и медаль «Золотая звезда»), Звезда Героя Советского Союза, орден Ленина, Орден Красного Знамени

За бои в небе над Донбассом, 7 сбитых самолетов противника и героическую штурмовку и уничтожение железнодорожных узлов, эшелонов и автотранспортных колонн противника.

После войны

После войны служил в Дальневосточном округе в военно-морской авиации, закончил службу в 1965 году в г.Риге.

Жил и работал в г. Риге, умер в июне 2004 года.

Отец: Иван Петрович Максименко, 1942 - расстрелян фашистскими окупантами