Максимча Сергей Леонтьевич
Максимча
Леонтьевич
лейтенант / командир взвода противотанковых орудий

История солдата

Мой дедушка - Максимча Сергей Леонтьевич родился 11 сентября 1917 года в семье несгибаемого большевика - моего прадеда Леонтия Савельевича Максимча в деревне Константиновка Аургазинского района Башкирской АССР (ныне это село Новоконстантиновка Альшеевского района республики Башкортостан). Во время гражданской войны деревня Константиновка переходила во время боевых действий из рук в руки между красногвардейцами и петлюровцами, а прадед Леонтий Максимча, будучи большевиком и матросом Балтийского флота, прибыл в это время со своим сослуживцем на побывку в деревню, то утром следующего дня оказалось, что в деревню вошли петлюровцы  и Леонтия Максимча и его товарища петлюровцы (по доносу односельчанина) расстреляли на пороге родного дома. Прабабаушка Акулина после этого быстро слегла и умерла от горя, а дедушка Сергей Леонтьевич  и его младший брат Константин Леонтьевич (1919 г.р.) стали круглыми сиротами и были направлены в детский дом. После детского дома оба брата были на правлены по их желанию в военные училища, по окончании военнных училищ  были направлены на службу в Красную Армию в 1938 году, а Великую Отечественную войну встретили в своих воинских подразделениях 22 июня 1941 года.

Дедушка к началу войны был младшим лейтенантом и командиром взвода противотанковых орудий и свой боевой путь начал 17.07.1941 года в составе Западного фронта 305 Отдельного Артиллерийского дивизиона 243 стрелковой дивизии. Дедушка неоднократно участвовал в боях под Ржевом (где и был тяжело ранен) в один из самых сложных периодов начала войны, имеет на своём личном счету 15 убитых немецких солдат и офицеров.

Воинская специальность командир взвода противотанковых орудий
Место рождения Башкирская АССР, Альшеевский район, деревня Константиновка (ныне село Новоконстантиновка)

Боевое подразделение 305 Отдельный Артиллерийский дивизион 243 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути СССР, Смоленская область, город Белый.
Принимал участие В боях на Западном фронте: бои в районе села Мало-Коньково Калининской области; бои под городом Белым Смоленской области.

На фронте Максимча Сергей Леонтьевич участвовал в боевых действиях в составе 305 Отдельного Артиллерийского Дивизиона 243 стрелковой дивизии на Западном фронте в должности командира взвода противотанковых орудий. На фронте находился с 17 июля 1941 года по 8 ноября 1941 года. За отличное несение службы имел благодарность командования.
8 октября 1941 года в районе села Мало-Коньково Калининской области своей 45-милимитровой пушкой уничтожил одну 37-милимитровую пушку противника и подавил огонь 4-рёх пулемётных точек противника. За свой подвиг был награждён медалью «За отвагу». Неодноктрано учавствуя в боях, имеет на своём счету 15 убитых немецких солдат и офицеров.
3 ноября 1941 года дедушка Серёжа под городом Белым Смоленской области, будучи командиром артиллерийского взвода противотанковых орудий, по приказу командования прикрывал отход своей дивизии и совершил подвиг - вёл огонь из 45-ти милиметровых орудий по врагу, а когда закончились снаряды у наших орудий, то боем со своими бойцами уничтожили расчёты немецкой батареи, захватили немецкую пушку и снаряды, и продолжали вести со своим взводом огонь по наступающему врагу. В этом бою дедушка получил тяжелое ранение в голову: лишился левого глаза и множественные осколочные ранения головы - осколки выходили всю оставшуюся жизнь. За свой подвиг был награждён орденом «Отечественной войны" 1 степени.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

Орден "Отечественной войны" 1 степени.

3 ноября 1941 года дедушка Максимча Сергей Леонтьевич под городом Белым Смоленской области, будучи командиром артиллерийского взвода противотанковых орудий, по приказу командования прикрывал отход своей дивизии и совершил подвиг - вёл огонь из 45-ти милиметровых орудий по врагу, а когда закончились снаряды у наших орудий, то боем со своими бойцами уничтожили расчёты немецкой батареи, захватили немецкую пушку и снаряды, и продолжали вести со своим взводом огонь по наступающему врагу. В этом бою дедушка получил тяжелое ранение в голову: лишился левого глаза и множественные осколочные ранения головы - осколки выходили всю оставшуюся жизнь. За свой подвиг был награждён орденом «Отечественной войны" 1 степени.

Наградной лист.

Наградной лист.