Макшеев Пётр Константинович
Макшеев
Пётр
Константинович
младший лейтенант

Макшеев Пётр Константинович (13.03.1924 - 17.12.1990) родился и вырос в г. Омске.

В 1941 году ему было 17 лет, несколько месяцев он пытался записаться добровольцем на фронт, но подростку постоянно отказывали, говорили "подрасти, ещё успеешь..." Когда поняли, что этот парень сбежит из дома, направили в Ленинск-Кузнецкое военно-пулемётное училище (Кемеровская область).

С 1 сентября 1942 года по апрель 1943 года был курсантом ускоренного обучения младших лейтенантов и командиров взвода.

С 1943 года по май 1945 года проходил военную службу в воинской части 61 отдельного полка 1 Украинского фронта 329 стрелковой дивизии, 186 стрелкового полка. 19-летний младший лейтенант командовал пулемётным взводом.

В одном из боёв на подступе к Берлину под Кёнигсбергом при форсировании реки Шпрея был тяжело ранен.

Как, в госпитале рассказывал врач и очевидцы, "...молодого бойца подобрали на берегу реки среди груды снарядов, убитых солдат, засыпанного землёй у разбитого пулемёта без обмундирования, документов, наград. Решили, что погиб..." Как очутился в госпитале, как делали операцию, сколько пролежал не помнил. Очнулся 9 мая 1945 года от страшной стрельбы и криков... Победа!

В 21 год Макшеев Пётр Константинович стал инвалидом Великой Отечественной войны.