Максаков Павел Андреевич
Максаков
красноармеец, связист

История солдата

Мой дедушка МАКСАКОВ ПАВЕЛ АНДРЕЕВИЧ  родился 31.07.1926. Когда началась война, ему было только 14 лет. Забрали на фронт всех взрослых мужчин. А молодые парни были первые помощники в сельскохозяйственных работах. Они рубили дрова, пасли скот, сеяли и убирали зерно. А когда приблизились к нашему краю фашисты,  эти мальчишки вместе с женщинами ездили рыть окопы, чтоб враги не прошли далеко на нашу землю. В 1944 году, едва дедушке исполнилось 18 лет, его призвали в армию. После 3-месячного обучения он сразу был направлен связистом в минометную роту действующей армии 585 стрелкового полка 213 Ново-Украинской дивизии. Его задача была - проложить телефонный кабель между командованием штаба и командиром артиллерийских орудий. Взрывались фашистские снаряды, стреляли русские «Катюши», дедушке было страшно, но он старался выполнить свою работу – и поддерживать телефонную связь. Дедушка участвовал в освобождении Польши. А в феврале 1945 телефониста 3 минометной роты  красноармейца Максакова Павла Андреевича наградили  медалью «За боевые заслуги» за то, что во время боевых действий 8 февраля 1945 года за рекой Одер бесперебойно работала связь, под огнем противника устранил 5 порывов и обеспечил связь. А в апреле 1945 года  на подступах к Берлину наш дедушка попал под артиллерийский обстрел и получил осколочные ранения в голову и ногу. День Победы дедушка встретил в медсанбате, тяжелые ранения долго не поддавались лечению, а один небольшой осколок гранаты в голове  врачи так и не решились извлечь, чтобы не навредить дедушке. Домой родные дождались своего солдата только в июле 1945 года. Дедушка прожил 84 года, и каждый раз со слезами на глазах он  встречал День Победы и вспоминал тяжелые военные годы. Мы гордимся нашим дедушкой!

Призван в 1944 году Михайловским РВК Курской области.