Маковский Казимир Иванович
Маковский
Казимир
ефрейтор / водитель

История солдата

Мой дед Маковский Казимир Иванович был призван в 1941г. в г.Омске. Воевал под Ржевом в армии генерала Власова. попал в окружение. По его рассказам их построили офицеры и разоружили. Потом повели сдаваться. Но как я сейчас понимаю, это  было в лесах, и контроля особого небыло. Кто хотел мог просто уйти. Каждый делал свой выбор сам. Дед сдаваться не пошел. По его рассказам их было несколько бойцов, с которыми он аыходил из окружения. Дед со своим отцом  в 20х годах жил под Минском. Много и по долгу ходили на охоту,  Это помогло ему выжить в лесу и не попасть в плен. шли они по ночам, а днем   спали в ямах засыпав себя травой и еловыми ветками. Из оружия у них остались только саперные лопатки. Я запомнил, как  дед рассказывал, что однажды несколько немцев шли через лес и один наступил ему на руку , когда они лежали замаскированные.  Он с товарищами лопатками порубили  их и забрали оружие. Из окружения они выехали на трофейной машине и с оружием. Видимо это сыграло положительную роль в дальнейшей его судьбе. но, тем не мение он все равно попал в фильтрационный лагерь.  Позже его отправили снова на фронт где в боях под Смоленском он получил тяжелое ранение и был комисован из армии. Помню я у деда спрашивал-  " а сколько немцев ты убил на войне?"   Дед  честно ответил  - "Восемь".

Мне было обидно , что дед убил так мало немцев. В кино их убивали герои просто сотнями!  А мои товарищи по школе рассказывали что их деды убили по 200, а то и по 1000 фашистов!  А тут всего восемь.

Сейчас я конечно понимаю, что даже один фашист который сгинул от саперной лопатки моего деда стоит больше, чем тысяча киношных.

После войны мой дед Казя работал шофером на сажевом и шинном заводах города Омска. Возил директора  шинного завода . Кстати вместе с ним часто ездил на охоту, которой увлекался и в послевоенное время.  Умер дед в 1972г. От того ,что осколок который остался в нем после ранения начал двигаться... А врачи не смогли правильно поставить диагноз.

Воинская специальность водитель
Место рождения Минская обл.