Маковозов Василий Кузьмич
Маковозов
Кузьмич

История солдата

Родился в 1918 году в селе Ильинка Назаровского района Красноярского края. Являлся красноармейцем. Состоял в РККА с 1940 года.

Место рождения Россия, Красноярский край, Назаровский р-н, с. Ильинка

Боевое подразделение 628 АПА Жмеринский полк
Принимал участие Бой в р-не Живачув и Подвербце Станиславской области. Острава-Моравская наступательная операция.

20.04.44 года в бою при отражении атак пехоты и танков противника в р-не Живачув и Подвербце Станиславской области, подвозя боеприпасы на ОП попал с машиной и боеприпасами под бомбёжку вражеской авиации. Несмотря на рвущиеся вокруг него бомбы, Василий Маковозов не оставил машину и, выполняя приказ командира, с прямой угрозой для его жизни, доставил снаряды на ОП, чем дал возможность умолкнувшей из-за отсутствия снарядов батарее, продолжать борьбу с танками. Благодаря самоотверженности т. Маковозова, подвозившего в этом бою снаряды, дивизион подбил 5 танков и 1 танк сжёг.

В период наступательных операций на Остраве-Моравском направлении, работая на машине отделения связи, показал образцы мужества и самоотверженности в работе. 01.04.45г. вынес из-под обстрела тяжело раненого телефониста и увёз его в сан-часть, чем спас ему жизнь. 26.04.45г. в боях на подступах Острава-Моравская под сильным огнём противника дважды восстанавливал связь НП и ОП, и в тот же день взял в плен двух пулеметчиков с пулеметами.

Воспоминания

Василий Кузьмич Маковозов мужественный, исполнительный, решительный, знающий на отлично свое дело боец.

Правительственная награда - орден "Красная звезда"

Василий Кузьмич доставил снаряды на ОП, благодаря чему дивизион подбил 5 танков противника и 1 танк сжёг. 04.05.1944г.

Медаль "За боевые услуги"

10.08.1943г.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

11.05.1944г.

Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

09.05.1945

Орден "Красная звезда"

Василий Кузьмич дважды восстанавливал связь НП и ОП и в тот же день взял в плен двух пулеметчиков с пулеметами. 07.05.1945г.

Маковозов Владимир Васильевич

Сын Маковозова Василия Кузьмича.