Маковейчук Борис Григорьевич
Маковейчук
Борис

История солдата

Родился 13 марта 1913 года в селе Мурованные Куриловцы Винницкой области в семье крестьянина. В школьные годы, будучи комсомольцем, принимал активное участие в ликвидации неграмотности на селе. В 1929 году окончил семилетку и поступил на работу на шахту «Юный коммунар» в Енакиево на Донбассе. С 1933 по 1936 год вальцовщик завода им. Г. Петровского в Днепропетровске. В 1939 году закончил с отличием Индустриальный рабфак. В 1939 году был призван по предвоенной мобилизации и до начала Великой Отечественной войны работал зав. производством секретного отдела при штабе артиллерийского полка 1547 стрелковой дивизии. В июне 1941 года был отправлен на фронт. На фронте техник-интендант 2 – го ранга при штабе артиллерии 193 стрелковой дивизии 5 армии. С октября 1941 года начальник дивизионного пункта в составе 33 армии (г. Пенза). Со 2 ноября 1941 года участник боёв под Москвой (Западный фронт). 33 армия в это время находилась в окружении и, будучи раненым, выходя из окружения, 29 июля 1942 года попал в плен (был выдан своим сослуживцем фашистам). 5 недель находился в карцере за известия об успехах Красной Армии на фронтах под Москвой. До 3 апреля 1943 года – концентрационный лагерь смерти № 340. Организовал побег 18 человек, в полном составе пришли в партизанский отряд «За Родину» в Казанские леса Западной Белоруссии. С июня 1943 года замполит отряда, затем начальник штаба отряда № 1 4-й Белорусской партизанской бригады. После соединения с Советской Армией с 28 июля по 27 сентября 1944 года находился в распоряжении Центрального Штаба партизанского движения Белоруссии в г. Минске. По окончанию войны вернулся в Днепропетровск и участвовал в восстановлении завода им. Петровского, на котором и трудился до пенсии. Умер 17 октября 1994 года. Награждён правительственными наградами: - орден Красной Звезды - орден Отечественной войны I степени - медаль «За оборону Киева» - медаль «За оборону Москвы» - медаль «Партизану Отечественной войны I степени» - медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» - медаль «20 лет Победы» - медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войны» - медаль «50 лет Вооружённых сил СССР» Медаль «За доблестный труд»

Страница солдата создана "Бессмертный Полк-Днепропетровск"