Маков Пётр Андреевич
Маков
Пётр
младший сержант / пулеметчик

История солдата

Маков Петр Андреевич родился 25 мая 1920 года в деревне Федотово Орловской области Кромского района. В 1928 году Петр пошел в Федотовскую начальную школу, затем в Апальковскую среднюю школу, где окончил 7 классов. В 1937 году начал работать колхозных учетчиком трудодней. В 1939 году был переведен бухгалтером колхоза им. Буденного Апальковского сельского Совета. 20 сентября 1940 года Петр Андреевич призван в армию. Служба проходила на Дальнем Востоке в пулеметной роте, в звании младшего сержанта. В июле 1942 года немецкие войска стали подступать к Сталинграду. Часть,в которой служил Петр, была переброшена к городу. В августе Петр Андреевич получил тяжелое ранение в левое бедро. После выздоровления он уехал с товарищем в Ашхабад, там узнал об освобождении от немецких захватчиков города Орла.
20 октября 1943 года прибыл инвалидом Отечественной войны 2 группы в Орловскую область. Поступил работать в колхоз счетоводом. В 1946 году работал в Гнездиловской МТС старшим бухгалтером. В связи с реорганизацией МТС в РТС назначен старшим бухгалтером. В 1982 году оформился на пенсию. Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалями Жукова, "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", многими юбилейными медалями.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения деревня Федотово Орловской области Кромского района