Маков  Алексей Иванович
Маков

старший сержант / начальник вычислительной команды 36 гвардейской пушечно -артиллерийской бригады
Воинская специальность начальник вычислительной команды 36 гвардейской пушечно -артиллерийской бригады
Место рождения Орловская область

Боевое подразделение 614 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Венгрия. Будапешт

Мой дедушка, Маков Алексей Иванович, родился в селе Фатнево Орловской области.
21 Марта ему исполнилось 18 лет. Весенний призыв, и вот, 18 июня 1941 года он признан годным к строевой службе и направлен в часть. Через 4 дня, 22 июня 1941 г. в 4 часа утра фашистская Германия без объявления войны вторглась в пределы СССР.
Дедушка прошел весь боевой путь с самого начала войны и до ее конца, дошел до Берлина. Начал он служить телефонистом, закончил начальником вычислительной бригады. Еще два года после победы он служил в рядах российской армии в Венгрии, в Будапеште. Имел много боевых наград.
О войне дедушка рассказывать не любил. Думаю, было много тяжелых воспоминаний, много горьких потерь....
Я безмерно горжусь. что мой дедушка совершил этот бесценный подвиг для всех нас, для своей родины, для будущих поколений...Скорблю, что нет его больше с нами....
Дорогой наш, любимый человек, ты навсегда останешься в наших воспоминаниях, в наших сердцах. Все твои потомки будут знать и гордиться тем, каким великим и прекрасным человеком ты был!

После войны

После войны Алексей Иванович вернулся на родину, в Орловскую область. Мама не дождалась его, за время войны ушла из жизни. Он стал жить с теткой и братом. Дедушка закончил техникум и начал работать агрономом. В 28 лет женился на моей бабушке Наталье Петровне. Они построили дом, в котором выросло не одно поколение нашей семьи. Дом, наполненный любовью, счастьем и радостью.  Вместе они прожили всю жизнь и я до сих пор не знаю людей, которые бы любили друг друга больше, чем они. У них родилось двое детей, две внучки и четверо правнуков, они были лучшими родителями и самыми - самыми лучшими дедушкой и бабушкой. Моему сыну, их правнуку,  не довелось увидеть и узнать их, но он, как и я, безмерно гордится ими. И его дети, и дети их детей и многие - многие поколения нашей семьи всегда будут помнитьбесценный подвиг Алексей Ивановича Макова и трудовой подвиг его супруги  Натальи Петровны!