Макотинский Михаил Петрович
Макотинский
майор

История солдата

Мой отец родился 04.02.1905 году. В первые дни войны ушел на фронт добровольцем, сначала был сапером. Многие солдаты в его роте подорвались на собственных минах, т к минировали поля после отступления наших войск, но мой отец остался жив. Во второй год войны мой отец,  будучи по профессии архитектором, возглавил роту солдат, которая занималась формированием ложных сосредоточений войск из фанерных танков и самолетов - таким образом они вызывали огонь на себя. Это было очень опасно, т к на них шли войска противника, а для защиты была только пара пулеметов и один танк. Всю войну отец вел дневник - исписал несколько тетрадей ( мы их храним), После войны на основе дневников он написал повесть о своих фронтовых буднях и она дважды была издана - сначала в в журнале "Новый мир", потом отдельной книгой. За свой ратный подвиг его наградили медалью "За отвагу" и орденом "Красной звезды", кроме этого было получено еще много медалей. После окончания войны отца как специалиста (архитектора) отправили в Германию, где в течение пяти лет он участвовал в восстановлении разрушенных городов Берлина и Подсдама. Он был скромным человеком, но иногда читал нам свои дневники и тогда становилось понятно через что прошли люди, завоевавшие нам Победу! Я, мой сын и моя внучка - мы очень гордимся, что в нашей семье был такой замечательный человек ... Вечная память ГЕРОЯМ, принесшим ПОБЕДУ!