Макоед Николай Петрович
Макоед
Николай
Петрович
красноармеец / сапер
15.07.1920 - 14.10.2006

История солдата

-«А ты убивал немцев?»:- задавала я вопрос своему дедушке, участнику и ветерану ВОВ. И в виду своего детского возраста не понимала всего ужаса, трагизма и боли, которую причинила эта война всем людям необъятного тогда СССР, и семье моего дедушки в частности.

Близится очередная грустная дата, которая уже в 74 раз напоминает о тех ужасах, с которыми пришлось столкнуться всем жителям огромной страны. Мне хотелось бы рассказать о красноармейце рабочей крестьянской красной армии – Макоед Николае Петровиче.

Хоть и находится наша деревня Большие Чучевичи в очень болотистой, и на то время малопроходимой местности, приехали солдаты немецкой армии и сюда (по тогда еще существующей «узкоколейной железной дороге»). Все люди ушли жить в лес. В их числе были и мой дедушка со своей семьей, бабушка- Александра Халимоновна и сын- Адам Николаевич 1940 года рождения, родители жены - Макоед Просковья Дмитриевна и Макоед Халимон Степанович. Условия жизни в лесу тяжело себе представить, а жить там, да еще и с маленьким   ребенком в условиях полной изоляции от внешнего мира и под частыми авиа налетами врага – просто нереально. Учитывая, то что жить в лесу пришлось долгих 2 года, мой дедушка на возвышенности среди болот, которая у нас называется «гряда», построил дом, выкопал колодец, который, кстати, видела даже я, когда с дедушкой ходили заготавливать сено для домашнего скота. 

Первое время всей семье приходилось жить в землянке, костры разводить боялись, чтоб не привлечь внимание вражеской авиации. Ни еды, ни других условий для жизни не было, люди ходили, выкапывали из под снега замерзшие ягоды, пытались ловить хоть каких зверьков, которые из-за  частых бомбардировок  разбежались. Летом было немного легче, в лесу росли грибы, ягоды. Еще в землянке у моей бабушки умирает отец. У него была астма, и условия, в которых он оказался, стали для него губительны. Дедушка вместе со своим родственником, которые жили рядом в таких же землянках, отвезли Халимона Степановича под покровом ночи на деревенское кладбище, где и похоронили. Везли на лошадях, которых успели забрать из деревни, когда уходили от немцев.  На этом беды не закончились: бабушка заболела тифом, уже никто и не надеялся, что она будет жить…Но Александра  Халимоновна оправилась от болезни.

Когда деревню освободили солдаты красной армии, мой дедушка ушел на фронт, освобождать наши земли от немецко-фашистских захватчиков. А дома его осталась ждать жена и сын. Дом кстати немецкие солдаты сожгли, а вот огромный сарай  использовали для своих нужд, там у них была кухня, он сохранился и до сегодняшнего времени.

О своей фронтовой дороге дедушка рассказывал мало, видно ему было тяжело вспоминать события, которые пришлось пережить. Всю войну он был на передовой и сполна ощутил на себе, что значит быть первым - в бою, первым освобождать города и деревни, первым идти в атаку.   Что значит спать на мерзлой земле, есть замерзшую картошку и это в лучшем случае. Дедушка рассказывал, что иногда полевая кухня на несколько дней, а то и на неделю отставала от наступающих. Тогда к непреодолимому чувству холода, усталости еще прибавлялось и чувство голода. Заходя в очередной город, который покинули солдаты Германии с ломившимися столами от яств и достаточным количеством питьевой воды, наши солдаты не должны были даже подходить близко к таким столам. Ведь все это могло быть отравлено при отступлении врагом. Вот так превозмогая нечеловеческие испытания, мой дедушка в составе красной армии дошел до реки Одер, где при ее форсировании 8 февраля 1945 года был ранен. «Стоял сильный мороз, но река кипела под  вражеским обстрелом со всех видов оружия», так говорил дедушка. Его истекающего кровью и уже без сознания нашел примерзшего ко льду красноармеец.  После чего дедушку отправили на лечение. В поездах с ранеными стояли страшные стоны, людей, которые умерли в дороге, выносили на ближайших остановках поезда. Не говоря уже о тяжелораненых, которым требовалась срочная медицинская помощь.  Хоть война и оставалась все дальше позади, но ее эхо отчетливо было слышно в этих эшелонах  с ранеными солдатами. Вернулся домой дедушка в 1946 году на костылях. Работать он не мог, а нужно было отстраивать дом и кормить семью. Несмотря на все пережитое, дедушка построил дом и не один, а целых 3, воспитал троих сыновей и замечательную дочь. И 66 лет прожил в браке с моей любимой бабушкой Александрой Халимоновной.

В моей памяти дедушка навсегда останется самым добрым, отзывчивым, целеустремленным, мудрым, сильным человеком. Как бы страшно не звучало слово ВОЙНА, но дедушку она не сломила.

Я безмерно ему благодарна за чистое небо над головой, за то, что могу спокойно жить и растить своих детей. И всегда с гордостью рассказывать им о моем дедушке...

-«Может и убил, они стреляли и мы по ним стреляли»,-ответил мне дедушка, и добавил- «но они тоже были обычные люди- чьи то дети, отцы, сыновья, и они тоже хотели жить…». 

Регион Республика Беларусь
Воинское звание красноармеец
Населенный пункт: Брест
Воинская специальность сапер
Место рождения Республика Беларусь, Брестская обл., Лунинецкий р-он, д. Большие Чучевичи
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 15.07.1920
Дата смерти 14.10.2006

Боевой путь

Место призыва Республика Беларусь Лунинецкий СВК Пинской области
Дата призыва 1.08.1944
Боевое подразделение 416 отдельный саперный батальон 247 стрелковой Рославльской дивизии
Завершение боевого пути Германия

Награды

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Красноармеец Макоед Николай Петрович, 5 февраля 1945 года, участвовал в составе группы саперов по ликвидации очагов сопротивления противника, на правом берегу реки Одер, сам лично разоружил и взял в плен четырех немецких солдат. При закреплении плацдарма на левом берегу реки Одер, под сильным пулеметным огнем противника, поставил 60 противотанковых мин и, не смотря на ранение, не ушел с поля боя, до конца выполнения задания.

Семья солдата

Александра
Макоед Александра Халимоновна

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: