Маклюев Иван Алексеевич
Маклюев
рядовой (красноармеец) / автоматчик

История солдата

Ветеран и инвалид Великой Отечественной войны - Маклюев Иван Алексеевич - родился в деревне Загорье, Солнечногорский район, Московская область в большой крестьянской семье.

Изо всей этой многодетной семьи участниками ВОВ были четверо: сам Иван Алексеевич, его брат Константин Алексеевич Маклюев (1918 г.р.), сестра Татьяна Алексеевна Леверя (Маклюева) (1909 г.р.) и брат Фёдор Алексеевич Маклюев (1905 г.р.). О братьях см. Память народа_Поиск.

В 1938-1940 гг. Иван Алексеевич служил в РККА в городе Харьков, в 19-й легкобомбардировочной авиабригаде Харьковского авиагарнизона (102 самолета), под командованием одного из первых Героев Советского Союза Николая Петровича Каманина.

Во время службы в РККА Иван Алексеевич принимал участие в советско-финской войне 1939—1940 гг.

После службы в армии - перед самым началом войны - Иван Алексеевич был переведён в город Горький вместе с заводом, на котором работал.

После перевода завода вернулся на родину - в Подмосковье - откуда и ушёл на войну в июне 1941 года.

Воинская специальность автоматчик
Место рождения Деревня Загорье, Солнечногорский район, Московская область

Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение В начале войны - Ленинградский фронт. С марта 1943 г. - 3-й Беларусский фронт в сост. 102 стрелк. полк, 64 стрелк. девизии, 3-й армии
Завершение боевого пути г. Кенигсберг
Принимал участие Советско-финская война. г. Великие Луки. Оборона Москвы. Взятие Кенигсберга (Калининград)

Первое сражение ВОВ у Ивана Алексеевича было в июле-августе 1941г. в Великих Луках, здесь же в августе 1941г. Иван Алексеевич вступил в ряды ВКПб.

Иван Алексеевич принимал участие и в обороне Москвы (1941-1942гг.).

За период с 1941 по 1944 гг. Иван Алексеевич был ранен дважды. один раз - легко, второй - тяжело.

Отпуска по ранениям Иван Алексеевич проводил в городе Горьком, где продолжал трудиться на оборонных заводах города.

И в третий раз Иван Алексеевич был тяжело ранен в ногу 30 марта 1945 года. Произошло это в центре города Кенигсберг, во време его добровольного участия в разведке боем. Этот бой за Кенигсберг стал для Ивана Алексеевича последним бом Великой Отечественной войны.

Кроме наград перечисленных выше и представленных в Файлах Электронных Документов, Иван Алексеевич награждён следующими Юбилейными медалями:

1. В честь 20-ти, 30-ти, 40-ка и 50-ти летия Победы в ВОВ
  2. В честь 50-ти, 60-ти и 70-ти летия Вооружённых сил СССР

Наградной лист на орден Отечественной войны II степени

Орден Славы III степени

Медаль "В память 800-летия Москвы

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне1941-1945 гг."

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."

Юбилейный орден Отечественной войны 1-ой степени

После войны

После третьего ранения Иван Алексеевич Маклюев вернулся в город Горький и работал до своего 72-летия, где 49 лет были отданы им заводу "Двигатель Революции". Иван Алексеевич вёл большую общественную работу в завкоме и с молодёжью, был отличным производственником и председательм заводского ДСО "Труд".

Кроме военных наград в арсенале Ивана Алексеевича есть Юбилейная медаль "За доблестный труд" (выдана 02 апреля 1970 г.) и Медаль "Ветеран труда" (выдана 19 декабря 1977 г.)

Иван Алексеевич Маклюев был женат на Маклюевой (Кирсановой) Антонине Васильевне. 27 августа 1951 года у них родился сын - Маклюев Александр Иванович.