Маклашов Алексей Яковлевич
Маклашов
младший сержант

История солдата

К концу августа в составе 98 дальнего бомбардировочного авиаполка 52 авиадивизии дальнего действия. Аэродром базирования- Обоянь. Командир полка полковник Курочкин Александр Филиппович. Полк имел на вооружении самолеты ДБ-3Ф.

В период с 19 по 29 августа полк боевых вылетов не производил.

30 августа экипажи вылетели на бомбардировку танков и пехоты противника в район северо-западнее Трубчевска.

31 августа экипажи 2 и 3 авиаэскадрильи вылетели в район Почеп. В 11-30 с высоты 1300м. бомбили скопление танков и пехоты противника у с.Старопочепье.

Следующие дни боевой работы полка: 01,02, 06-10, 13-27 сентября.

28 сентября 1941г. группа бомбардировщиков в 09-00 с высоты 2000м. бомбила скопление мотомеханизированных частей противника на опушке леса в 7км. восточнее Полтавы. Над целью были обстреляны огнем зенитной артиллерии, затем, атакованы группой из истребителей Ме-109 (Мессершмитт). По докладу вернувшихся экипажей, над целью загорелись самолеты командира 2 АЭ капитана Кандыбина Сергея Михайловича и младшего лейтенанта Титаренко Анатолия Алексеевича. Из самолета Титаренко с парашютами выбросились два человека, из самолета Кандыбина- один.

Экипаж: летчик капитан  Кандыбин Сергей Михайлович, штурман звена лейтенант Полежаев Анатолий Васильевич,  воздушные стрелки-радисты старший сержант Нюхалов Петр Александрович и младший сержант Маклашов Алексей Яковлевич- с боевого задания не вернулся.

Место рождения с.Сенное, Орловская обл.

Боевое подразделение 98 дальний бомбардировочный авиаполк