Маклаков Виктор Николаевич
Маклаков
Старший лейтенант / Заместитель командира стрелкового батальона

Самарская обл., г. Сызрань.

Виктор Николаевич Маклаков родился 21 ноября 1919 года в селе Софьино. Окончил 4 класса школы.

Во время Великой Отечественной войны служил в Монголии (17-я армия, 36-я дивизия,
76-й полк) с 1939 по 1946 гг. В 1942 г. прошёл курсы младших лейтенантов по профилю командир стрелкового взвода ВУС-0001. Принимал участие в военных действиях на Забайкальском фронте с августа по сентябрь 1945 г. в должности заместителя командира мотострелкового батальона.

Виктор Николаевич был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды: «За умелое руководство подразделением, крепкую воинскую дисциплину, обеспечение выполнения боевой задачи, мужественное преодоление безводных монгольских степей Большого Хингана в период войны с японскими сепаратистами. Достоин награды – ордена Красной Звезды».

После войны Виктор Николаевич 40 лет проработал горнорабочим очистного забоя на шахте «Кашпирская», откуда и ушел на пенсию.

Воинская специальность Заместитель командира стрелкового батальона
Место рождения с. Софьино