Иван
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Пока нам есть кого благодарить, давайте будим помнить и хранить…
В 2015 году мы отмечали большую дату, 70 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
Найдется немало семьей, где есть люди, которые были участниками тех событий, воевали, работали в тылу на фабриках и заводах, тем самым внося свой вклад в разгром врага, который вторгся на нашу Землю! Их остались лишь единицы: тех, кто видел своими глазами, тех, кто ощутил на себе порох, кровь и страх, тех, кто выжил в Великой Отечественной Войне.
Мой отец - Макиенко Иван Константинович, родился в 1914 году в многодетной семье. Рано осиротев, познал «всю прелесть» беспризорной жизни. Голод, холод, ночевки где придется.
Революция и гражданская война раскидала семью. Брат и сестра попали в один Детский дом, Иван в другой. Он закончил всего 6 классов. С детства отец привык рассчитывать только на себя.
В 1936 году пошел учиться в школу младших авиационных специалистов (ШМАС). По состоянию здоровья в летчики его не взяли, и Иван стал наземным специалистом. Окончив курсы с отличием, получил профессию «Машинист дизельных установок» и звание сержанта. В том же году молодой специалист переводится в авиационную часть г. Лебедина (Сумской области). Жизнь наладилась. Есть крыша над головой, работа. Отец очень любил театр и музыку. И вдруг война.
Лебединским Райвоенкоматом Сумской области 22 июня 1941 года И.Макиенко призывается на фронт. На следующий день он был зачислен в аэродромную роту 689 батальона авиационного обслуживания (БАО).
Отец мало рассказывал о войне, говорил, что не хочет вспоминать горечь и боль потерь товарищей. Сейчас корю себя, что не настояла на своем, не записала его воспоминания. Сохранение истинной памяти участников этих страшных событий, бережное хранение документов, наград, вещей того времени, рассказ об этом детям и внукам - долг и дело чести любого из нас. Изучив страницы истории, на которые натолкнули меня записи в красноармейской книжке, я дополнила скупые рассказы отца.
Он начал свой боевой путь на Юго – Западном фронте.
Юго - Западный фронт был создан на базе Киевского Особого военного округа. Как писали в сводках совинформбюро: «В ходе оборонительных боев летом - осенью 1941 года войска фронта оказали упорное сопротивление наступавшему противнику, нанесли крупный урон в боях в районе Луцк, Дубно, Ровно, длительное время сдерживали его под Киевом, остатки соединений отступили за Днепр, отошли на рубеж восточнее Курска, Харькова, Изюма». В 1942 году фронт переименовали в Сталинградский, в который вошла 8-я воздушная армия. В составе этой армии, сержант Иван Константинович Макиенко, командир химического отряда аэродромной роты 415 БАО участвовал в боях за Сталинград.
В сентябре 1942 года Сталинградский фронт сменил название на Донской. Войска фронта вели бои за овладение и удержание плацдармов на правом берегу Дона, оттянув от себя часть сил противника из-под Сталинграда. В ноябре 1942 года войска фронта совместно с соединениями Сталинградского и Юго-Западного фронтов окружили немецкие войска под Сталинградом, а в январе - феврале 1943 года провели операцию по их ликвидации.
Указом Президиума верховного совета СССР в августе 1943 года отец награжден медалью «За оборону Сталинграда».
Иногда папа рассказывал, как трудно приходилось на фронте. Часто бывало, что вместе с приказом бойцы получали координаты на карте. Именно в этом месте в кратчайшие сроки должен был появиться аэродром. Приезжая в указанный населенный пункт рота натыкалась на фашистов. Приходилось вступать в бой, выбивать врага, освобождать деревни и только после этого делать взлетные полосы и рулежные дорожки. Выбрать место, с учетом всех требований летной науки, поровнять его, засыпая воронки, обеспечить навигацию – все это аэродромники делали под огнем. Зимой полосы нужно было чистить от снега, сушить. Не один самолет не может взлететь без горючего, без ремонта, без боекомплекта. Незаметные наземные рабочие войны обеспечивали летчиков землянками и блиндажами. Разворачивали ремонтные мастерские, склады, полевые кухни. Рота несла потери. Отец был ранен в ногу. После госпиталя новый Центральный фронт, потом Белорусский.
Близился конец войны. Красная армия освобождала Европу. Вот оно логово фашизма - Берлин. Разведчики – М.В.Кантария и М.А.Егоров вместе с группой бойцов во главе с лейтенантом Брестом, при поддержке роты Сьянова, взобрались на крышу здания и в 21 час 50 минут 30 апреля 1945 года водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
Здание Рейхстага, построенного в 1894-м году, было практически полностью уничтожено в результате бомбардировок советской авиации и артиллерийских обстрелов. Руины архитектурного сооружения были в прямом смысле завалены трупами немецких солдат, большинству из которых едва исполнилось 15 лет. Немцы дрались с советскими войсками не на жизнь, а на смерть. В свою очередь, каждый советский солдат выливал всю ненависть на здание, которое в их глазах олицетворяло собой вселенское зло. Люди ликовали. Это была Победа! Великая Победа! Стреляло все, что могло стрелять. Все обнимались, целовались, пели, пили, рыдали. Каждый хотел оставить свою фамилию на развалинах Рейхстага.
Старший сержант из далекого города с красивым названием Лебедин тоже оставил свой автограф на правой стене.
Для каждого человека, живущего в стране, ранее входившей в состав СССР, эти надписи священны. Для немцев они служат постоянным напоминанием о позоре и тиране, которого породила и поддержала Германия.
Не смотря на подписание акта о безоговорочной капитуляции война еще не отпускала победителей. Получив контузию, отец очутился в госпитале. Это событие сыграла свою роль в судьбе солдата. Подлечившись, проезжая мимо родной Украины, он нашел повод остаться там. Командование перебрасывало на Дальний Восток часть высвободившихся на западе войск и техники для участия в разгроме японской Квантунской армии и освобождении КНР и других стран Юго-Восточной Азии от японских захватчиков.
Иван Константинович демобилизовался 25августа 1945 году по возрасту.
На моей памяти отец не встречался с однополчанами, не часто вспоминал войну, но он сделал традицией поход к Вечному огню 9 мая. Теперь и моя семья и семьи детей обязательно приходят с цветами к мемориалу. Внуки знают, что была война. Что их прадед воевал с первого до последнего дня.
Отголоски прошлого становятся с каждым годом все дальше и дальше от нас, все меньше остается тех, кто ковал Победу своим мужеством, волей, бесстрашием. Нельзя допустить, чтобы историю нашей страны переписали, как это стало модно делать в последние годы. Я хочу, чтобы мои дети и внуки помнили, какой подвиг совершили их предки, чем пожертвовали ради будущих поколений. В наших силах сохранить и передать воспоминания ветеранов.
Я.Трошина.