Макеев Яков Сергеевич
Макеев
Яков
Сергеевич
младший политрук / танковое училище, кадровый военный

История солдата

Мой отец – Макеев Яков Сергеевич (1915-1941), офицер Советской Армии, окончил танковое училище, на войну ушел из Пензы. Последнее место службы  ГПУ РККА 66 гаубичный артполк 61 стрелковой дивизии, младший политрук. Пропал без вести в начале Великой Отечественной Войны, в августе 1941 года под Жлобиным в Белоруссии (Гомельская обл.).  Пензенский краевед Геннадий Тамбовцев написал книгу  о 61-ой стрелковой дивизии, которая отправилась на фронт из Пензы и в июле 1941 года почти на неделю остановила наступление немцев на Днепре. Всего два месяца сражалась на фронте 61-ая стрелковая — июль-август 41-го.  «Одно из звеньев, почему план Барбаросса стал пробуксовывать и не сработал, было мужественное сопротивление нашей 61-ой дивизии в составе 63-го корпуса. Первыми остановили рвущегося на Москву Гудериана. Пять дней он потерял — искал более удобную переправу через Днепр. Это можно себе представить — июль 1941 года, пять суток стоять, не двигаясь вперед, когда у них расписан был каждый час», — рассказал заведующий отделом Пензенского государственного краеведческого музея Геннадий Тамбовцев.

Отца я никогда не видела, т.к. родилась в декабре 1941 года. Ему тоже не довелось порадоваться мирной семейной жизни, подержать меня на своих сильных руках. Из рассказов родных мне известно, что он был весельчак, плясун, как выражались мои близкие, любил жизнь и маму. Они были очень похожи, как брат с сестрой. У мамы был брат – Евгений, и все кто видели фотографию мамы, где она с мужем, думали, что она с братом.

К моей маме – Смирновой Александре Ивановне (1922-1951) приезжал однополчанин. Он был проездом в г. Спас-Деменске. Они встретились на вокзале в небольшой комнатке вагонного депо. Он рассказывая ей об отце, сказал такие слова: «Шура, не жди, он погиб». Возможно у них была договоренность, кто останется жив – расскажет о погибшем.

Всю жизнь я надеялась и ждала отца. Ведь многие, кого считали пропавшими без вести , возвращались. Услышав фамилию отца, я думала- не отец ли это. Я пыталась представить эту встречу. Судьба сложилась так, что даже место захоронения не известно. Мамин брат свозил  меня к памятнику Спас-Деменцам, погибшим в Великой Отечественной Войне, где на плите было высечено имя моего отца. Меня «душили» слезы, было очень больно. Вот и сейчас пишу и испытываю тоже самое.

В праздник 9 мая, в День Победы не могу идти рядом с колонной, плачу. И так каждый год, хотя прошло уже столько лет. Боль утраты не покидает.

Дочь Героя Шелудченко (Макеева) Галина Яковлевна (20.12.1941г.)

Воинская специальность танковое училище, кадровый военный
Место рождения Смоленская обл.(сейчас Калужская обл.), Спас-Деменский р-н, с.Супесок

Боевое подразделение ГПУ РККА 66 гаубичный артполк 61 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Жлобин Гомельская обл.

Яков Сергеевич с женой Александрой Ивановной

Яков Сергеевич

Яков Сергеевич

Яков

жена Смирнова Александра Ивановна, Калужская обл. (в настоящее время), г.Спас-Деменск, учитель русского языка и литературы, секретарь Спас-Деменского райкома комсомола (1922-1951) дочь Шелудченко (Макеева) Галина Яковлевна (20 декабря 1941) внучка Евсеева Александра правнук Евсеев Евгений