Макеев Леонид Михайлович
Макеев
Леонид
капитан / минометчик

История солдата

Макеев Леонид Михайлович родился 6 мая 1926 года в д. Петропавловка Стерлитамакского района БАССР. По окончанию средней школы 5.11.1943 года был призван на военную службу. По окончании воинских курсов в ЮУВО был направлен в 194 азсп, далее-  в действующую армию, где в должности пом. к-ра взвода ПТР воевал в 1 батальоне 1179 сп 347 сд 1 ПрибФ. 16 октября 1944 года в бою северо-западнее хутора Мулли Литовской ССР был тяжело ранен и эвакуирован в медсанбат. За действия в этом бою был награжден орденом Славы 3 степени. По излечению 20.12.1944 года был направлен вначале на курсы младших лейтенантов 1 Прибалтийского фронта, а затем в 1945 году в 1-ое Ленинградское пехотное училище, которое окончил в 1947 году по специальности минометчик. В сентябре 1947 года поступает в распоряжение командующего Приморского ВО. Служил в составе 7 механизированной дивизии 39 Армии, дислоцировавшейся на территории советской военной базы в гг. Дальний, Порт-Артур, Цзиньчжоу и других. 2 октября 1954 года Хрущевым было принято решение о передислокации, с дальнейшим расформированием находившихся там 39-й общевойсковой армии и частей ВМФ и передачей базы с военной техникой Китаю. 30 марта 1955 года был уволен в запас и в дальнейшем проживал и работал по приобретенной в дальнейшем гражданской специальности в г. Стерлитамак БАССР.

Воинская специальность минометчик
Место рождения Стерлитамакский район БАССР

Боевое подразделение 1 батальон 1179 сп 347 сд 1 ПрибФ
Завершение боевого пути в г. Порт-Артур
Принимал участие освобождении Латвии
Госпитали ЭГ 3181

16.10.1944 года тяжело ранен, отправлен в госпиталь.

Награды ветерана: орден Славы III степени, медали "За боевые заслуги", за Победу над Германией в ВОВ В 1941-1945 гг., медаль "Китайско-советская дружба"