Макеев Иван Васильевич
Макеев
гвардии страший сержант / Командир отделения пулемётчиков

История солдата

Мой дедушка, Макеев Иван Васильевич, уроженец деревни Фёдоровка Прилепского с/с Моховского района Орловской обасти, был призван на фронт в 1943 году и прошёл путь от курсанта - шофёра до  старшего сержанта и пулемётчика, командира отделения.Участвовал в составе 1 пулемётной роты 524 сп. 112 с. д. 1 украинского фронта. Был ранен на Одере.( справка АПГ №2667 от 02. 02. 1945г). Награждён многочисленными наградами, в том числе орденом Славы 3 степени, медалью "За победу над Германией", нагрудным знаком "Отличный пулемётчик", орденом Отечественной Войны 1 степени. После  Великой Отечественной Войны несколько лет служил на Дальнем Востоке.

Воинская специальность Командир отделения пулемётчиков
Место рождения деревня Фёдоровка Прилепского с/с Моховского района Орловской области
Годы службы 1943 -1948

Боевое подразделение 1 пулемётная рота 524 сп.112 с. д. 1 украинского фронта
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Бои на Одере
Госпитали 2667 армейский полевой госпиталь 524 стрелковый полк

Награды

орден Славы 3 степени, медаль "За победу над Германией", нагрудный знак "Отличный пулемётчик", орден Отечественной Войны 1 степени и другие.

нагрудный знак "Отличный пулемётчик"

После войны

В 1950 году вернулся в родную деревню. Работал бригадиром колхоза, создал семью и воспитал  сына и дочь, сын стал служить Родине - работал шофёром в милиции, дочь - учителем. После выхода на пенсию  дедушка продолжал  много  работать: не только   возил на лошади хлеб на продажу по соседним деревням, но и содержал большое домашнее хозяйство, пчёл, огромный огород. Каждый раз ждал 9 мая и встречи с однополчанами и сослуживцами.  С интересом рассказывал детям и внукам о службе в годы войны. Умер в 2009 году в родной деревне. Похоронен в  селе  Подмаслово   Залегощенского  района Орловской области.