Макеенко Михаил Павлович
Макеенко
гвардии лейтенант

История солдата

Мой дедушка 1924 г.р. (Великолукская обл., Насвинский р-н, Насвинский с/с, д. Коломийца) был призван в ряды Красной Армии в 1942 году гв. мл. лейтенантом в Кемеровский РВК, Кемеровская обл., Кемеровский р-на. Прошел всю войну. Был награжден Орденами Красной Звезды, Отечественной Войны I и II степеней, получил медали "За взятие Берлина" и "За освобождение Варшавы".

К сожалению, мы очень мало знаем о той Войне от него. У нас не было принято расспрашивать о том периоде. И воспоминания у наших родителей очень скудные. А мы, внуки, уже не имеем возможности услышать рассказы из первых уст. Это огромное счастье, что сейчас мы, внуки, можем найти данные о своем деде в рассекреченных материалах.

Дедушка прошел всю войну и вернулся домой, а умер уже  в мирное время в 1994 году в г. Кемерово. У него осталось двое детей Юлия (04.12.1952 г.р.) и Павел (28.04.1956 г.р.), трое внуков Антон, Женя и Татьяна. Его парадный китель так и хранится в семье, как дань уважения его подвигу.

Боевой путь

В РККА с августа 1942 г, призван Кемеровским РВК, Кемеровской обл. Командровал взводом Управления 4 батареи 274 Гвардейского Легкого Артиллерийского Краснознаменного ордена "Кутузова III степени" полка 198 отдельной Легкой Артиллерийской Варшавско-Поздненской Краснознаменной Бригады 2 Гвардейской Танковой Армии.
С июля 1943 года Центральный, Белорусский и 1 Белорусский фронт.
23 марта 1945 награжден орденом "Красная Звезда" за уничтожение до 50 гилеровцев в бою за г. Голянов  6 марта 1945, за разведку и обнаружение 1 мин. батареи и 5 пулеметных точек в р-не СВ г. Асенвальде 28 февраля 1945  г
30 апреля 1945 года награжден орденом "Отечественная война I степени" за бои у берегов реги Одер в апреле 1945 г.

Медаль "За взятие Берлина"

медаль "За освобождение Варшавы"