
Владимир
Андреевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Родился в 1921 году в городе Омске. В 1927 году пошел в школу, окончил всего 7 классов. В 1938 г. Работал учителем начальной школы в с. Гурово.
Из Гурово его призвали в армию. Прибыл в часть 326 Верхнеуденский полк. Там его отправили учиться на годичные курсы младшего комсостава. Здесь его и застала война. "Наш полк находился на востоке станции Манзовка, по окончанию курсов сделали выпуск досрочно. Через 9 месяцев меня направили в г.Спасск. попал я в 154 Армейский запасной стрелковый полк, в его резерв. Резервисты обучали новобранцев, готовили солдат для фронта, одних обучая отправляли, другие поступали и так шло до 1944 года. В 1944 вместо154 А.З.С.П была сформирована бригада для западного фронта, но мы на запад не попали. Из Спасска нас увезли в Советскую гавань, где нас готовили к десантному бою. С начала войны с Японией 17 августа 1945 и по 3 сентября 1945 я был в боях. Командовал нашей бригадой подполковник Тютюшкин, а фронтом – Рокоссовский. Через Татарский пролив мы на кораблях подплывали к г. Маоко (Япония) и начали его штурм, к вечеру его взяли и пошли на штурм г. Искако, Тайхора и Тамари и также взяли эти города. Полностью освободили Сахалин. Опять на корабли и поплыли дальше. Взяли о. Кукашир и о. Сикайтан. Обратно вернулись на Кукашир, чтобы переформироваться, пополнить боеприпасы и сделать дополнительную передышку, чтобы всеми силами взять о.Хоккайдо, но через 5 дней пришла телеграмма со штаба фронта, что война окончена. Остров Хоккайдо был взят союзными войсками Англии и Америки. Япония была вынуждена капитулировать. Выходя из г.Маокко мы первые вступили на земли Южного Сахалина и с кучкой бойцов отбивали атаки японцев, которые пытались сбросить нас в море, но много японцев тогда нашли здесь свои могилы. Демобилизировался из армии 27 ноября 1948 года.
За стойкость и мужество, проявленные в боях с японцами он был награжден Орденом Славы III степени. 25 ноября 1945 года вручили медаль «За победу над Японией». 9 мая 1965 награжден медалью «20 лет со дня победы». В 1970 награжден знаками «25 лет с окончания войны». 17 июня 1975 был награжден «30 лет победы». За добросовестный труд ему присвоили звание ветерана труда.