Макашов Алексей Иванович
Макашов
капитан / шифровальщик

История солдата

Макашов Алексей Иванович родился 23 февраля 1922г. в городе Ливны Орловской области. С 16 лет он начал свою трудовую деятельность. Осенью 1938 года стал литературным сотрудником городской газеты . Но кроме журналистики у Алексея Ивановича была огромная тяга к краеведению. Так в 1939 году в газете была опубликована его статья– исследование о нашествии монголо– татарского войска на Ливны.

Шли годы. 19 – летним молодым человеком принимается решение – поступать в военное училище. 22 июня 1941 года в пять утра, попрощавшись с родителями и любимой девушкой, с Орловского вокзала Алексей Иванович отправляется Смоленским поездом в г. Луга, Ленинградской области. О нападении фашистов на нашу Родину он ещё не знал. В Полоцке поезд встал. Всем объявили, что железнодорожные пути разбомбили, и надо возвращаться.

Ливенский военкомат отправляет добровольцев на фронт. Так, Алексей Иванович попадает в действующую армию. А.И. Макашова назначают командиром взвода гранатомётчиков. Дивизия, в которой воюет Алексей Иванович, отступая, оказывается на ближних подступах к Москве .

Так Алексей Иванович воевал под Москвой. Был легко ранен в ногу. Но отправился не в госпиталь, а в танковое училище. Сначала в г. Ульяновск, а потом в небольшой городок Сенгелей. По рассказам моей мамы дедушка вспоминал: «Казарма, жёсткий распорядок дня, учения в поле, несмотря на трескучий мороз, полуголодные курсанты переносили стойко. Видимо молодость сказывалась. Мы верили, что нужны своей Родине, мы справимся с холодом, голодом. И все рвались скорее вернуться на фронт. Но нас учили и не спешили отправлять на фронт. Не сразу мы поняли, к чему нас готовят. Учёба носила специфический характер. Часовые в казармах и учебных классах. Документы, с которыми работали выдавались каждому индивидуально. И после занятий убирали в опечатанный чемоданчик. Наконец-то стало ясно–нас готовят к работе шифровальщика.

В июне 1942г. учеба закончилась. Мой путь лежал в штаб Южного фронта. Назначение – помощник начальника 8-го отдела штаба 12-й армии. Работа по шифровке и дешифровке ведётся круглосуточно. Мы должны обеспечить быструю и точную передачу оперативной информации между командными пунктами или воинскими подразделениями. Карты боевых действий меняются каждый день. Отдыхаем 3-4 часа в сутки. Наш фронт отступает. Оставлены Ростов-на-Дону, Майкоп, Нефтегорск, Лазаревское, Туапсе. Сколько здесь положено жизней бойцов и командиров Красной Армии! Полуголодные, не всегда хорошо вооруженные, мы бились за каждый метр родной Земли. А немцы рвались к нефтеносным районам Кавказа.

В 1943-м году наступил долгожданный перелом в ходе войны. И мы погнали фашистов.»

Со своим воинским соединениемдедушка освобождал юг Украины. В районе Одессы был тяжело ранен и контужен. Несколько месяцев лечился в Одесском госпитале. А далее были битвы за освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Победную весну 1945г. встретил в Праге. Далее поступает команда– спешно грузиться в эшелоны. Маршрут? Им сказали , что едут домой, через Польшу. Родину встречал дедушка со слезами на глазах. На остановках, со слов Алексея Ивановича, многие бойцы выходили, опускались на колени и целовали многострадальную, политую кровью родную землю. Но… Эшелон, минуя Москву, едет на Восток. Пересек Волгу, Сибирь.

И дедушка очутился в Монголии. Перед ними была «непобедимая Квантунская армия» Японии. Разгромив японские войска, дедушка вместе со своими сослуживцами поставили точку. Конец второй мировой войны.

Лишь в начале 1946г. Алексей Иванович демобилизовался в звании капитана. На его груди был Орден Красной Звезды, Орден Великой Отечественной войны II степени и много медалей. Надо было возвращаться в мирную жизнь. После войны А.И.Макашов был собственным корресподентом газеты «Орловская правда» и занимался краеведением. Много времени Алексей Иванович уделял общественной работе.Он был членом всевозможных общественных формирований — Союза журналистов, Общества охраны памятников истории и культуры, ветеранских организаций. В 1999 году был удостоен звания «Почетный гражданин города Мценска.

В 2007 году Мценск проводил в последний путь известного краеведа.

Воинская специальность шифровальщик
Место рождения город Ливны Орловской области.

Боевое подразделение 8-ой отдел штаба 12-й армии
Завершение боевого пути в Монголии
Принимал участие воевал под Москвой,освобождал юг Украины,освобождение Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии