Николай
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
…И, шагая за высокой новью,
Помните о том, что всякий час
Вечно смотрят с верой и любовью
Вслед вам те, кто погибал за вас!
(Эдуард Асадов)
Долг каждого человека, неравнодушного к своей стране – внести свою лепту в память о подвиге советского народа в победе над фашистской Германией, поэтому сегодня я хочу рассказать историю моего героя, моего дорогого дедушки, участника Великой Отечественной войны.
Я внучка красноармейца Макарычева Николая Александровича.
Мой дедушка, Николай Александрович родился 14 декабря 1924 года в деревне Старое Русское Маматкозино Свияжского кантона Татарской АССР (ныне Верхнеуслонский район Республики Татарстан). В 1942 году, в возрасте восемнадцати лет, Теньковским райвоенкоматом Татарской АССР был призван в ряды Красной Армии, где в качестве радиста, а затем старшего радиста, исполнял свой патриотический долг в составе воинских частей Белорусского фронта №378 аиптап 70А и 1 БелФ в звании сержанта.
Николай Александрович прошел нелегкий боевой путь от Чебоксар вдоль Поволжья, через Ленинград, Белоруссию и Германию. Принимал участие в Севско-Орловской наступательной операции, далее, в оборонительной операции в Орловско-курском направлении, где в июле 1943 года противник из района южнее Кромы нанес удар в направлении на Курск и вклинился в оборону на глубину 6-15 км. Стойкой, активной и глубоко эшелонированной обороной войска 13, 70 А и 2 ТА остановили наступление противника на Курск, а затем сами нанесли контрудар и восстановили прежнее положение.
Битва под Курском началась наступлением немцев на Курск с севера и юга и окончилась разгромом двух основных наступающих групп немецко-фашистских войск и переходом советских войск в контрнаступление, переросшее впоследствии в мощное летнее наступление с участием воинской части 70А, где служил мой дедушка. Затем последовала Орловская наступательная операция и контрнаступление советских войск в битве под Курском. За проявленное мужество в борьбе с противником в 1943 году Николай Александрович был награжден медалью «За боевые заслуги».
Летом 1944 года сержант Макарычев в составе воинской части 1-БелФ участвовал в разгроме немцев в Белоруссии, Люблинско-Брестской наступательной операции и Восточно-Прусской наступательной операции 3-го и 2-го Белорусских фронтов, где в период боевых действий под артиллерийско-минометным огнем противника держал непрерывную связь со штабом полка. В период наступления, действуя совместно с расчетом, отбил две контратаки противника и лично уничтожил 10 фрицев, за что был награжден медалью «За отвагу». А с 10 по 22 августа 1944 года, находясь в неравном бою, непосредственно в боевых порядках подразделений, несмотря на сильный артиллерийско-минометный обстрел со стороны противника, обеспечил для командира непрерывную радиосвязь, что обеспечило своевременное ведение огня по скоплению танков противника и по накапливающейся на переднем плане пехоте. В критические минуты боя радиостанция дедушки выходила из строя 4 раза, товарищ Макарычев без посторонней помощи моментально вводил свою радиостанцию в связь. В боях за овладение деревней Веснецы показал себя стойким и бесстрашным воином, за проявленный подвиг был удостоен Ордена Красной Звезды.
Начиная с 1945 года последовала Млавско-Эльбингская наступательная операция, Восточно-Померанская наступательная операция и Берлинская наступательная операция. Великую победу сержант Макарычев встретил в Берлине!
В 1946 году мой дедушка вернулся в родную деревню, где женился на моей бабушке, труженице тыла, Зобневой Зое Петровне. В скором времени они переехали в село Шеланга (колхоз «Луч октября») Верхнеуслонского района Республики Татарстан, где в трудные послевоенные годы честно и самоотверженно вместе трудились в колхозе и воспитали троих дочерей и шестерых внуков. Пройдя трудовой путь от рядового колхозника, агронома до экономиста, а затем главного бухгалтера родного колхоза (а позднее – совхоза), Николай Александрович снискал уважение и почет среди односельчан. В преклонном возрасте, будучи опытным экономистом, он большое внимание уделял обучению и воспитанию молодого поколения.
Дедушка мало рассказывал о пережитых годах войны, щадя наши детские сердца. Для нас же дедушка стал примером исключительной честности, порядочности, скромности, доброты, простодушия и патриотизма.
Николай Александрович скончался в 1995 году от продолжительной болезни, в родном селе, в кругу жены, детей, внуков и правнука.
Дорогой дед, наша разлука длится вот уже 25 лет, но мы по-прежнему чтим твой подвиг во имя Отчизны, помним все твои наставления и передаем эту память своим детям и внукам. И, несмотря на то что мы носим другие фамилии, мы с гордостью говорим, что мы Макарычевы!
Наталья Денисова,
внучка сержанта
Макарычева Николая Александровича.