![Макарова Вера Николаевна 1924 год г. Вышний Волочек Калининской (Тверской) области](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/02/20/8ebc5026adc0219f0519a0ec3bdec51a.jpg)
Вера
Николаевна
1924
год
г.
Вышний
Волочек
Калининской
(Тверской)
области
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Медаль "За боевые заслуги"
медаль "За победу над Германией"
медаль "За взятие Кенигсберга"
медаль "За вязите Берлина"
медаль "За отвагу"
медаль "За отвагу"
Орден Отечественной войныIIстепени
Ради счастья других
Старая школьная тетрадь случайно упала с антресолей на пол. Я подняла ее, взглянула на раскрытую страницу и сразу погрузилась в чтение…
Однажды я стала свидетелем разговора, мальчик спросил у деда: “Есть братские могилы, а почему не бывает сестринских?” И я впервые задумалась над этим словом - “братская” могила. Конечно, люди, полив своей кровью родную землю, породнились таким страшным образом, они и правда стали братьями по крови. Что же касается сестринских могил... Теперь я бы вмешалась в разговор деда с внуком и ответила: “Есть сестринские могилы. Порой безымянные или с одним словом “Маруся”, “Клава”, “сестрица Люся”... Жаль только, что мало мы знаем о военных медиках, работавших в санбатах, о каторжном труде, выпавшем на их долю.
Особенно жутко было на передовой. Крики, стоны раненых, море крови, смешанной с грязью. И среди всего этого работали наши девчонки. Каким же мужеством надо обладать, чтобы вынести все это самим, да еще и других поддержать. “Порой сама-то Дюймовочка - в чем душа держится, а ей приходилось этакую двухметровую “орясину” из огня, из-под пуль на себе выносить. Откуда только силы брались?” -вспоминал наш земляк, житель города Бологое В.А. Крылов (разведчик 349-го гвардейского полка).
Вся черновая работа ложилась на девичьи плечики. Но сестрички, как их называли солдаты, не загрубели на войне, не ожесточились, не утеряли способности излечивать не только тела, но и души.
Вера Николаевна Макарова ушла на фронт 18-летней девушкой прямо со студенческой скамьи. В таком молодом возрасте она стала военным фельдшером и шагала в этой должности фронтовыми дорогами в составе 162-го медсанбата Первого Украинского фронта. Эти фронтовые дороги довели ее до Эльбы. Вера Николаевна отлично помнит, как в трехстах метрах от линии фронта вместе с подругами оказывала она первую медицинскую помощь связистам и танкистам, выносила с поля боя тяжелораненых. Страшно было? Наверное. Только об этом думалось позже, в минуты затишья. А пока грохотал бой, пока раздавались стоны, надо было выполнять свой долг. И Вера Николаевна выполняла его честно и самоотверженно. Не случайно героический труд медицинской сестры военной поры отмечен тринадцатью правительственными наградами.
Вера Николаевна - тоненькая ниточка милосердия, протянутая из военного лихолетья к нам, живущим сегодня. Только бы не оборвалась она, только бы не оборвалась...
Пятьдесят лет отделяют меня, сидящую сейчас над этим школьным сочинением, от тех военных лет. Я не была под бомбежками, не испытала счастья от салюта победы, но я знаю и помню войну по рассказам ветеранов. Это - память сердца, память - боль...
Я смотрю в окно и вижу бездонное голубое небо, парящих в беспредельной вышине птиц, залитые солнцем пятиэтажки, маленькое здание детского сада, которое скоро будет утопать в зелени берез, и перед ним - крошечных человечков - мальчишек и девчонок, беззаботно играющих в песочнице. Пусть никогда больше не будет войны на планете! Да будет мир! Нам предстоит отстаивать и укреплять мир на земле ради счастья других, таких же, как мы сейчас, юношей и девушек, как делали это до нас наши деды и прадеды.
…Прошли годы. Перечитываю свое школьное сочинение... Уже не 50, а 63 года отделяют нас от того победного и счастливого мая 45-го года. К великому огорчению, у каждой человеческой жизни бывает конец, и нет сейчас, в мае 2008-го, рядом с нами, ни Веры Николаевны Макаровой, ни Владимира Геннадьевича Веревкина, ни многих других участников войны, но осталась память об их героической жизни, о мужестве, милосердии, сострадании, которыми они щедро делились с людьми. Низкий поклон им за это! Пусть же эта память останется с нами и в нас навсегда!
Надежда Федорова. Опубликовано 16 мая 2008 года в газете «Дни Озерного».
Боевой путь
1 Украинский фрон
1 Белорусский фронт