Макарова Валентина Васильевна
Макарова
Рядовая / Связист
Воинская специальность Связист
Место рождения Московская обл.

Принимал участие Брянский фронт, Курская дуга

Воспоминания

Родилась 20 декабря 1925 года в поселке Лосенково, Раменский район, Московская область. Училась в то время в школе. «В воскресенье22 июня 1941 года к нам пришла женщина вся в слезах и сообщила, что наступила война, - вспоминает Валентина Васильевна. Отец ушел на фронт. Когда я пришла в военкомат мне сказали, что мало лет и отправили обратно, ведь тогда мне не было и 16-ти. Прибавила года и меня зачислили в 1-ю женскую стрелковую бригаду. Было очень тяжело привыкать к военной жизни: постоянные ночные тревоги, пробежки по 4 км. И тогда с подружкой решили сбежать, отправились на фронт в г. Тулу. В эшелоне под брезентом спрятались и так доехали до места. В штабе хотели отправить обратно, но я уговорила начальство и меня оставили связисткой при штабе. Воевали на Брянском фронте. 12 августа 1941 года был бой под Курском, в п. Прохоровка. Наша была 155 танковая бригада. Задействованы 1,5 тыс.танков, 1,5 тыс. самолетов. Перед боем была проверена артподготовка. Вперед пошли самолеты, потом танки. В итоге вражеских танков было разбито более 400. В тот день я находилась на возвышенности и все было видно как на ладони: горели танки, горели люди, все горело. Это было страшное зрелище. После сражения нас осталось очень мало. И оставшиеся в живых имели серьезные ранения. Командование выделило для нас самолет и я в первый раз попала в Москву в 1943 году. Потом отправили наш полк на пополнение, ездили по деревням и поселкам. В феврале 1944 г. был бой в г. Курсунь – Шевченском. В итоге Звенигородку освободили. Там меня ранили в локтевой сустав левой руки. Всех раненых собрали и повезли в госпиталь, но по дороге нас разбомбили. Водитель погиб и большинство раненых. Оставшимся в живых помогали местные жители, лечили, ухаживали. Меня забрала к себе одна женщина, ее звали Анна. Она лечила меня травами и народными средствами. После выздоровления я отправилась в свою часть, а там посчитали, что я погибла и меня списали. Но все таки оставили при штабе. После моего ранения мне было тяжело воевать, меня определили на работу в ТСМ, но смотреть на раненых и видеть как они страдают, поэтому там работать не могла. И меня отправили в Польшу на хлебзавод. Окончание войны застала в Германии.
18 августа 1945 года приехала домой. Мне сообщили, что погиб отец. После войны вместе с братом и мамой работала в ювелирной мастерской», - так закончила свой рассказ о войне Макарова Валентина Васильевна.

После войны проживала в пос.Ново-Завидово Калининской обл.