Макарова Елизавета Петровна
Макарова
Военный фельдшер
Воинская специальность Военный фельдшер
Место рождения г. Тула, Россия

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЕННОЙ МОЛОДОСТИ

"Я родом из города Тула. С детства мечтала лечить людей. После окончания медучилища в г. Могилеве, я по направлению уехала в г. Брест и работала медсестрой на фельдшерском пункте в воинской части.. 22 июня к нам в медчасть привезли раненого. Врач и я оказывали ему медицинскую помощь. Пытались его спасти, но не смогли. Перед смертью он открыл глаза и прошептал: "Немцы бомбят границу из самолётов". Было около 6 часов утра. Вдруг раздался рёв самолётов - и полетели бомбы. Бомбили всё подряд. Мы с подругами схватили мешки с ватой и бинтами, я кинула в карман халата пузырёк с йодом. Думать о себе было некогда, надо было спасать раненых. А люди от испуга выбегали на улицу и попадали прямо под обстрел.Мы были готовы ко всему. Нас учили военному делу. Тренировались действовать в любых ситуациях. Даже умели водить «Скорую», на случай, если шофёра убьют. ...Я уже и не мечтала вернуться домой. Немцы наступали, наши отступали. С ними отступала и я - от Бреста до Орла пешком. Много раненых нуждались в моей помощи. Почти не спала. Где-то перед Москвой нас погрузили в самолёт. Меня к тому времени уже ранило осколком в лицо. Шрам до сих пор, как памятник войны. Поступила в бригаду фельдшеров, воевала до последнего дня войны. ...Светлый праздник победы я встретила в в Чехословакии, работала в госпитале.Там, в Чехословакии, я познакомилась со своим мужем, он родом из Красного Луча. Мы вместе исколесили освобождённые страны Европы. Нас расписали в 1948 году в посольстве СССР. Это была Польша, г. Познаньськ. ...Потом приехали на Донбасс.Муж устроился на шахту Никанор, я в больницу. Дети, внуки...Так и жизнь прошла." ...Удивительна сила слабых! Нет, не слабых, а мужественных женщин, в чьих руках была жизнь каждого раненого бойца. Война алой лентой прошла через их жизни. Несбывшиеся мечты, закалённые нервы, разорванные семейные нити…Елизавета Петровна вырастила прекрасных детей, воспитала внучку. Любила весну, когда все деревья в её саду цвели, когда над цветами порхали бабочки. ...Женщина всегда остаётся женщиной. И у ног её должны лежать лепестки роз, а не гильзы от патронов. И руки её должны печь хлеб, а не зашивать огнестрельные раны. И голову должна венчать красивая причёска, а не солдатская пилотка и не железная каска. ... Война и женщина – это несовместимо, нереально, неправильно. Пусть всегда будет женщина и весна, женщина и цветы, женщина и дети!"