Макаров  Виктор Иванович
Макаров

Виктор
рядовой / пехота

История солдата

Далекий 1923 год. Деревня с. Братское Саратовской губернии. Здесь в  семье Ивана Дмитриевича Макарова 3 ноября родился мальчик. Нарекли его Виктором, что означает победитель. И не думали тогда его родители, что имя это станет символическим в судьбе их сына, что выпадет на его долю тяжелая военная дорога и что предстоит ему стать настоящим победителем в одной из самых кровопролитных войн.

Но это все потом… А пока рос мальчишка как и все деревенские пацаны. И пошалит, и по хозяйству поможет. Характером отличался уравновешенным, да терпением огромным. Бывало, бегает с  пацанами  босиком за околицей, порежет ногу то склянкой, то веткой острой, кровь ключом хлыщет. Сожмет руки в кулак, стиснет зубы и ни слезинки, даже не поморщится. Ну, а повзрослев, проявлял упорство и трудолюбие. Мечтал стать трактористом.

Весть о войне разрушила все планы. На фронт уходили отцы и старшие братья. Когда Виктору Ивановичу исполнилось 18 лет, и он был призван в ряды Красной Армии. После небольшой подготовки был отправлен на Ленинградский фронт. Участвовал в боях на Ладожском озере. Тут и получил свое первое боевое крещение. В одном из боев вражеская пуля угодила прямо в бляху солдатского ремня, что и спасло ему тогда жизнь. Сослуживцы после боя говорили: «В рубашке рожден!». Ну, а потом опять бой и тяжелое ранение в спину. «Ранен, но живой. Еще повоюем»! - приговаривал Виктор Иванович, находясь в госпитале. Почти три месяца длилось лечение, а потом опять фронт. Теперь уже Сталинградский. Ехали в товарном вагоне. Одно утешение в дороге: байки солдатские да кружка горячего кипятка. А в душе у каждого то ли страх, то ли боль. Это чувство смерти. Война и смерть неразделимы. Это чувство нельзя передать. Его можно только пережить. А уж там, в бою будет видно, кто кого. Но согласитесь, когда тебе всего19 лет, так хочется жить… Под стук колес вспоминал Виктор Иванович свой дом,  деревню, как с мальчишками гоняли голубей, ходили на рыбалку. Дорога казалась такой долгой, бесконечной.

В это время под Сталинградом уже шли ожесточенные бои. Немецкие войска рвались к Волге. В августе 1942 года им удалось прорвать кольцо обороны. Город стал фронтом. Батальон, в котором служил пехотинец Виктор Иванович, занял рубежи под Дубовкой. Здесь находилась резервная бригада, которая подготовила несколько десятков маршевых рот для защиты Сталинграда. На город обрушился шквал огня. Дрожала и горела земля. Стояли насмерть. Не хватало оружия. Приходилось добывать прямо в бою. Сквозь грохот взрывов и свист пуль  были слышны эти слова: «Давай, вперед, за матушку-Россию! Давай, вперед, за жизнь, за Сталинград!».

Во время одного из наступления Виктор Иванович был тяжело ранен в голову. Госпиталь. Месяцы лечения. После выздоровления Виктор Иванович был комиссован как инвалид и вернулся домой. В 1943 году он уже ковал Победу на трудовом фронте. А Сталинград выстоял. Иначе и не могло быть!

Весть о Победе была долгожданной. Радости не было предела. Только вот похоронки еще продолжали идти в деревню. Но нужно было жить и работать.

Награжден Виктор Иванович орденом Великой Отечественной войны I степени, медалью за отвагу, которая для него была особо дорога, и юбилейными медалями.

После смерти жены перебрался поближе к сыну в наше село Новосельское. Не любил рассказывать о войне ни чужим, ни родным. По рассказам сыновей Виктора Ивановича, «бывало, еще пацанами окружим его: «Батя, расскажи о войне, как фашистов бил?». Вздохнет и скажет, вытирая слезы: «Эх, ребятки! Век бы этого не видать!».

Прожил Виктор Иванович долгую и счастливую жизнь в окружении своих родных и близких. Воспитал двоих сыновей и приемную дочь.

Нет с нами уже Виктора Ивановича Макарова, а память о нем, защитнике Сталинграда, о подвиге всего нашего народа в годы Великой Отечественной войны жива. А мы и не имеем права забывать, потому что память эта священна. Мы сейчас должны собрать и сохранить для своих детей, внуков и правнуков всю правду об этой страшной войне. Донести до них это тревожное чувство – чувство войны для того, чтобы она уже никогда не повторилась.

Воинская специальность пехота
Место рождения с. Братское Саратовской губернии