Трофим
Михеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадед - Макаров Трофим Михеевич относится к тому поколению людей, на плечи которых - взвалилась страшная Великая Отечественная Война. Они познали счастья победы. Их руками были заново воздвигнуты разрушенные фашизмом города и села. Дружба и сплоченность всех наций творила чудеса. Вот и мой прадед родом из маленького села Яковщина, Мордовской АССР. Родился он 18 сентября 1918 года. В его большой семье было 13 детей, и он был вторым по счёту. Как и все старшие братья, он был опорой и помощью для своей семьи. В маленькой сельской школе, он окончил всего три класса. После этого он окончил курс пекаря и как молодого работника его поставили работать заведующим пекарней. 30 мая 1941 года 22 –летний Трофим был призван на военную службу. Война застала его в городе Калуге, откуда вместе с земляками был отправлен на фронт, на защиту Смоленска. Его зачислили в отделение миномётчиков. В первом же бою из 12 человек отделения, в живых осталось только двое. Затем следовали жестокие бои на Курской дуге (под Вязьмой, Ярцево, Ельней) где мой дед получил первое ранение в ногу. По дороге в госпиталь в октябре 1941 года попал в окружение и плен. В плену находился на поселении под охраной, кормили мёрзлой картошкой. Освобождение пришло только в сентябре 1943 года, когда после прорыва Орловско-Курской дуги удалось бежать. После освобождения попал в действующую армию. И вновь бои под Гомелем, и снова ранение, госпиталь, линия фронта. Участвовал при освобождении Польши, форсирование Вислы. Победу Трофим встретил под Берлином. Счастливых освободителей посадили в машины и повезли в Берлин для участия в параде. Домой Трофим Михеевич вернулся только в конце октября 1946 года. Жизнь продолжается. В соседнем селе он повстречал замечательную девушку Евгению. После свадьбы жили в селе Павловка, Пензенской области. За годы счастливой жизни на родине, у них родилось четверо детей. Прошли годы. По всей стране осваивались новые места и новые земли. Вот и мой дед со своей большой семьёй решил переехать в Сибирь для дальнейшего развития города Назарово. Мой дед долгие годы проработал в УС ГРЭС –плотником, бетонщиком. Его руками было построено большинство домов в г. Назарово, в том числе и мой дом в котором я живу. Принимал участие в строительстве труб на НГРЭС. В Сибири у них родился ещё один, пятый ребёнок, за что моя прабабушка была награждена орденом «Матери героини». Несмотря на все перенесённые невзгоды до самой смерти,мой дед сохранил чувство юмора, ясность ума и оптимизм. И этот человек будет всегда являться для меня примером.
Боевой путь
Война застала его в городе Калуге, откуда вместе с земляками был отправлен на фронт, на защиту Смоленска. Его зачислили в отделение миномётчиков. В первом же бою из 12 человек отделения, в живых осталось только двое. Затем следовали жестокие бои на Курской дуге (под Вязьмой, Ярцево, Ельней) где мой дед получил первое ранение в ногу. По дороге в госпиталь в октябре 1941 года попал в окружение и плен. В плену находился на поселении под охраной, кормили мёрзлой картошкой. Освобождение пришло только в сентябре 1943 года, когда после прорыва Орловско-Курской дуги удалось бежать. После освобождения попал в действующую армию. И вновь бои под Гомелем, и снова ранение, госпиталь, линия фронта. Участвовал при освобождении Польши, форсирование Вислы. Победу Трофим встретил под Берлином.
Воспоминания
Вспоминают Родственники
Мой прадед очень редко вспоминал военные годы. О тяжести его жизни в то время, мы понимали по его эмоциям при просмотре военных фильмов. Несмотря на все перенесённые невзгоды до самой смерти, мой дед сохранил чувство юмора, ясность ума и оптимизм. И этот человек будет всегда являться для меня примером.
После войны
Домой Трофим Михеевич вернулся только в конце октября 1946 года. Жизнь продолжается. В соседнем селе он повстречал замечательную девушку Евгению. После свадьбы жили в селе Павловка, Пензенской области. За годы счастливой жизни на родине, у них родилось четверо детей. Прошли годы. По всей стране осваивались новые места и новые земли. Вот и мой дед со своей большой семьёй решил переехать в Сибирь для дальнейшего развития города Назарово. Мой дед долгие годы проработал в УС ГРЭС –плотником, бетонщиком. Его руками было построено большинство домов в г. Назарово, в том числе и мой дом в котором я живу. Принимал участие в строительстве труб на НГРЭС. В Сибири у них родился ещё один, пятый ребёнок, за что моя прабабушка была награждена орденом «Матери героини». Несмотря на все перенесённые невзгоды, мой дед сохранил чувство юмора, ясность ума и оптимизм. И этот человек будет всегда являться для меня примером.