Макаров Трофим Михеевич
Макаров
Трофим
Михеевич
младший сержант / Миномётчик
18.09.1918 - 20.09.2006

История солдата

Мой прадед -  Макаров Трофим Михеевич относится к тому поколению людей, на плечи которых - взвалилась страшная Великая Отечественная Война. Они познали счастья победы. Их руками были заново воздвигнуты разрушенные фашизмом города и села. Дружба и сплоченность всех наций творила чудеса. Вот и мой прадед родом из маленького села Яковщина, Мордовской АССР.  Родился он 18 сентября 1918 года.  В его большой семье было 13 детей, и он был вторым по счёту.  Как и все старшие братья, он был опорой и помощью для своей семьи. В маленькой сельской школе, он окончил всего три класса.  После этого он окончил курс пекаря и как молодого работника его поставили работать заведующим пекарней. 30 мая 1941 года 22 –летний Трофим был призван на военную службу. Война застала его в городе Калуге, откуда вместе с земляками был отправлен на фронт, на защиту Смоленска. Его зачислили в отделение миномётчиков. В первом же бою из 12 человек отделения, в живых осталось только двое.  Затем следовали жестокие бои на Курской дуге (под Вязьмой, Ярцево, Ельней) где мой дед получил первое ранение в ногу.  По дороге в госпиталь в октябре 1941 года попал в окружение и плен. В плену находился на поселении под охраной, кормили мёрзлой картошкой. Освобождение пришло только в сентябре 1943 года, когда после прорыва Орловско-Курской дуги удалось бежать. После освобождения попал в действующую армию. И вновь бои под Гомелем, и снова ранение, госпиталь, линия фронта. Участвовал при освобождении Польши, форсирование Вислы. Победу Трофим встретил под Берлином. Счастливых освободителей посадили в машины и повезли в Берлин для участия в параде. Домой Трофим Михеевич вернулся только в конце октября 1946 года. Жизнь продолжается. В соседнем селе он повстречал замечательную девушку Евгению. После свадьбы жили в селе Павловка, Пензенской области. За годы счастливой жизни на родине, у них родилось четверо детей.  Прошли годы. По всей стране осваивались новые места и новые земли. Вот и мой дед со своей большой семьёй решил переехать в Сибирь для дальнейшего развития города Назарово. Мой дед долгие годы проработал в УС ГРЭС –плотником, бетонщиком. Его руками было построено большинство домов в г. Назарово, в том числе и мой дом в котором я живу. Принимал участие в строительстве труб на НГРЭС. В Сибири у них родился ещё один, пятый ребёнок, за что моя прабабушка была награждена орденом «Матери героини». Несмотря на все перенесённые невзгоды до самой смерти,мой дед сохранил чувство юмора, ясность ума и оптимизм. И этот человек будет всегда являться для меня примером.

 

Регион Красноярский край
Воинское звание младший сержант
Населенный пункт: Красноярск
Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Мордовская АССР Болдовский р-он, с.Яковщина
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 18.09.1918
Дата смерти 20.09.2006

Боевой путь

Место призыва Рузаевский районный военный комиссариат Мордовской АССР
Дата призыва 30.05.1941
Боевое подразделение 18 мотострелковый полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие В боях под Смоленском, на Курской дуге, в боях под Гомелем. Принимал участие при освобождении Польши, Форсирование Вислы.
Плен с 13.10.1941 по 9.09.1943

Война застала его в городе Калуге, откуда вместе с земляками был отправлен на фронт, на защиту Смоленска. Его зачислили в отделение миномётчиков. В первом же бою из 12 человек отделения, в живых осталось только двое.  Затем следовали жестокие бои на Курской дуге (под Вязьмой, Ярцево, Ельней) где мой дед получил первое ранение в ногу.  По дороге в госпиталь в октябре 1941 года попал в окружение и плен. В плену находился на поселении под охраной, кормили мёрзлой картошкой. Освобождение пришло только в сентябре 1943 года, когда после прорыва Орловско-Курской дуги удалось бежать. После освобождения попал в действующую армию. И вновь бои под Гомелем, и снова ранение, госпиталь, линия фронта. Участвовал при освобождении Польши, форсирование Вислы. Победу Трофим встретил под Берлином.

Воспоминания

Вспоминают Родственники

Мой прадед очень редко вспоминал военные годы. О тяжести его жизни в то время, мы понимали по его эмоциям при просмотре военных фильмов. Несмотря на все перенесённые невзгоды до самой смерти, мой дед сохранил чувство юмора, ясность ума и оптимизм. И этот человек будет всегда являться для меня примером.

Награды

Медаль"За Победу над Германией".

Медаль"За Победу над Германией".

Орден Красной Звезды.

Орден Красной Звезды.

Медаль "За Боевые Заслуги".

Медаль "За Боевые Заслуги".

Ефрейтор Макаров, участник Отечественной войны с первых дней её начала в боях за Родину был ранен в последних боях батальона. Показал себя как смелый и умелый м...

Документы

Наградной лист

Наградной лист

Фотографии

Встреча Ветеранов на Праздновании Дня Победы!

Встреча Ветеранов на Праздновании Дня Победы!

Семья Миномётчика Макарова

Семья Миномётчика Макарова

После войны

Домой Трофим Михеевич вернулся только в конце октября 1946 года. Жизнь продолжается. В соседнем селе он повстречал замечательную девушку Евгению. После свадьбы жили в селе Павловка, Пензенской области. За годы счастливой жизни на родине, у них родилось четверо детей.  Прошли годы. По всей стране осваивались новые места и новые земли. Вот и мой дед со своей большой семьёй решил переехать в Сибирь для дальнейшего развития города Назарово. Мой дед долгие годы проработал в УС ГРЭС –плотником, бетонщиком. Его руками было построено большинство домов в г. Назарово, в том числе и мой дом в котором я живу. Принимал участие в строительстве труб на НГРЭС. В Сибири у них родился ещё один, пятый ребёнок, за что моя прабабушка была награждена орденом «Матери героини». Несмотря на все перенесённые невзгоды, мой дед сохранил чувство юмора, ясность ума и оптимизм. И этот человек будет всегда являться для меня примером.

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: