Макаров Сергей Николаевич
Макаров

- наградной лист
II. Учетная картотека
- данные в учетной картотеке
Медаль «За боевые заслуги»

Мой прапрадедушка Макаров Сергей Николаевич родился в Рязанской области, когда ему было 7 лет, вся его семья переехала в деревню Амба Колыванского района Новосибирской области. Сергея призвали в 1941 году на фронт.
Был тяжело ранен в ногу. Долго лечился в госпитале, и снова вернулся на фронт.
Награжден был Медалью «За боевые заслуги»
После войны с семьей жил в д. Амба, работал бригадиром . Отец девятерых детей.
Умер в 2004 году, 24 ноября.
Мой прапрадед любил свою Родину, защищал её от врага. Он был одним из тех, кто выстоял и победил. Вечная слава героям!
9 Мая 2015 года исполняется 70 лет со дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Именно поэтому мне хочется рассказать про моего прапрадедушку. Я его видела когда мне было 2 года, но не помню его. Я очень много слышала о нём от мамы, бабушки. Я представляю его высоким, плечистым и почему-то в военной форме. Как было бы здорово забраться к нему на колени и слушать его истории.

Боевой путь

Когда началась Великая Отечественная война, сразу вступил в ряды защитников Отечества. Служил он сапёром. Главная задача сапёров – ставить мины и разминировать поля. Но на самом деле это лишь малая часть их обязанностей. Гораздо больше времени уходило на строительство мостов, наведение переправ. Часто на открытом пространстве, без возможности укрыться от вражеского обстрела. Поэтому главное оружие сапёра – не автомат, а топор. Без сапёрных войск была невозможна ни одна переправа, ни одно большое наступление. Тяжёл и труден был путь воинов – сапёров! В суровые годы Великой Отечественной войны инженерными войсками разминировано более 765 километров территории, проделано сотни тысяч проходов в заграждениях противника, построено сотни мостов на всех реках от Волги до Эльбы.  Макаров Сергей Николаевич дошел до Берлина. Вот как в архивных документах описывается его подвиг:

ВСПОМИНАЕТ ДОЧЬ ГАЛИНА

Его дочь Галина рассказывала, что моего прапрадедушку Сергея часто приглашали в школу выступать перед школьниками. Однажды она пошла с ним. Этот день она запомнила навсегда. Прапрадедушка рассказывал, как уходил на войну, где воевал, сколько мин разминировал. А потом вспомнил случай, как они освободили одну из деревень от немцев. Вошли в село, а там никого не было. Они стали искать жителей и заглянули в один из сараев. А там – на перекладине, у самого потолка, были повешены дети, женщины и старики... Прадедушка вымолвил последнее слово, и из его глаз хлынули слёзы... Зал встал... Плакали все: учителя, школьники... Плакала и я, услышав мамин рассказ.
Я горжусь своим прапрадедушкой Сергеем! Он был смелый, сильный человек! И теперь я понимаю, какой трудный путь выпал на его долю.