Макаров Павел Иванович
Макаров
ефрейтор

Макаров Павел Иванович (1918-1983), житель деревни  Канево Грязовецкого  района.

Служил в рядах Советской Армии с 1939 года, во время Великой Отечественной войны был связистом, воевал на Юго-Западном, Волховском и Белорусском фронтах, участвовал в обороне Москвы, Ленинграда, в освобождении Варшавы, взятии Берлина. У него много наград, в том числе Орден Красной Звезды. Был ранен, контужен. Вернувшись домой, работал в колхозе «Новая жизнь» председателем, потом, до выхода на пенсию- на Лежском ДОЗе столяром и плотником.  Павел Иванович был не разговорчив, но в праздники, когда «душа отогревалась», делился воспоминаниями о военных годах. Особенно с воодушевлением и даже каким-то восторгом и гордостью рассказывал о штурме Берлина: -16 апреля 1945 года в три часа утра был зачитан приказ военного совета фронта о наступлении на Берлин. Впервые за всю историю войны включили прожектора, стало светло как днем. Сотни орудий минометов открыли огонь по немецкой обороне. Поднялся сплошной гул. Содрогалась от ударов земля, море огня стояло над позицией врага. Немцы, не выдержав такого натиска, стали отступать.  Павел Иванович во время Берлинского сражения был связистом, передавал приказы, протягивал провода, устранял неисправности. Георгия Жукова и товарища Сталина очень уважал, говорил, что в бой шли с призывом: «За Родину! За Сталина!»

Боевой путь

Служил в рядах Советской Армии с 1939 года, во время Великой Отечественной войны воевал на Юго-Западном, Волховском и Белорусском фронтах, участвовал в обороне Москвы, Ленинграда, в освобождении Варшавы, взятии Берлина.