Макаров Моисей Вульфович
Макаров
Моисей
Вульфович

История солдата

Из мемуаров деда Рассказы Моисея – Ангел Хранитель Однажды на моем рабочем столе зазвонил телефон. Я поднял трубку, звонил дед, такое случалось не часто. Первая мысль, которая пришла мне в голову: «Деду нужна моя помощь…» - Дедушка привет, у тебя все в порядке? Как здоровье? - Юра, ты можешь ко мне подъехать? – голос звучал спокойно. - Да, конечно. Это срочно? – я выдержал паузу и продолжил. – Если не срочно, после работы буду!!! - Хорошо, Мамонька, мне надо тебе кое-что рассказать!!! Я приехал к дедушке, обычное дело, взял с собой набор продуктов, которые любил дед – глазурованные сырки, кефир, молоко, молочные сосиски и сдобные булочки, которые раньше продавали по 9 копеек в Советские времена. Дед встретил меня задумчиво, про себя держа свои мысли. По привычке он спросил меня: - Ты голоден? - Нет, спасибо дедушка, я перекусил по дороге. Я приготовил чай, и мы расположились в дедушкиных креслах, которые были куплены после войны, неоднократно ловил себя на мысли: «Сделано на века!!!». Дедушка все также молчал, будто готовился к докладу. Потом он начал разговор: - Ты знаешь, Юрочка я хочу рассказать тебе одну вещь, которую я не открывал никому. Я не религиозный человек и для многих, это может быть выдумкой, а в мое время расскажи я кому-нибудь об этом, так не далеко и до психушки. У меня есть Ангел Хранитель, Настоящий, Живой Ангел Хранитель. - Дедушка, Это нормально, хорошо – Слава Богу! - Не торопись, это сейчас стало модным «быть Верующим». А во время Союза, признаться, что ты верующий – это или стать посмешищем, или просто «не быть в обойме». Те, кто Верил, молились про себя, на крайний случай говорили «с Богом», но это было только на словах. Но есть, еще одно «Но», там где рядом Смерть, там и Бог не далеко. Берег Нас – слов нет!!! Но надо быть чутким к Его увещеваниям!!! Бывало, кричишь своему товарищу: «Уходи, поменяй позицию», а через минуту его уже нет. И хотелось волосы на себе рвать, ведь видел, что он в опасности, кричал ему, но не уберег! Вот так, внук! Дедушка взял паузу, о чем-то вспоминая и немного погодя, продолжил: - Так вот, есть у меня мой Ангел Хранитель, Родной, который не один раз спасал меня от явной смерти! Словно вытягивал из ее когтей! Был со мной один случай. Это было в середине войны! – дедушка говорил даты, название поселков и название реки, имена героев связанных с этим событием, но к несчастью эту информацию я не запомнил, я могу лишь рассказать сам случай. Так как данное событие дедушка не описывал в предыдущих главах, я могу лишь предполагать, что это была весна 1943 года. Дедушка продолжал: - Мы переправлялись автоколонной на плотах через реку. Река в местах переправы была до ста метров. Несколько бойцов переплыли реку на лодке с разведкой о наличии автомобильной дороги. Я следовал на плоту вместе с двумя бойцами, переправляли машину командира дивизии. Мне была поставлена задача, после переправы отогнать машину в безопасное место, найти необходимое укрытие и замаскировать машину. Командир дивизии отдавал распоряжения по переправе и был замыкающим колонны. После переправы водителям был дан приказ, отогнать машины до ближайшего леса, рассредоточиться и замаскироваться. Мою машину одну из первых загнали на плот. Было очень важно, чтобы машина находилась посредине плота и на воде не давала крена. Возле берега отталкивались шестами, а затем гребли веслами. Была ночь, только начинало светать. Тишина немного настораживала, казалось, мы слышали стук своего сердца, стараясь грести бесшумно. До противоположного берега оставалось приблизительно двадцать метров. Словно гром среди ясного неба зазвучали моторы вражеских самолетов. Мы уже по звукам моторов могли их отличить от наших. «Без паники, - скомандовал я, - Берег недалеко». Хотя уверенность, которую я хотел вселить в солдат, касалась и меня в том числе, а может и того больше. Честно сказать, я успокаивал себя. Долгожданный берег был так близко и так далеко. Переправу начали бомбить, буквально над головами гудел рев вражеских самолетов. Рядом с нами разорвалась бомба, поднимая толщи воды. Взрывной волной плот стало кренить, и машина поползла в воду. Ее погружение было длиною в жизнь, хотя по времени, происходило это не больше минуты. Край, на котором мы повисли, резко возвратился обратно и ударился о воду. Один боец оказался в воде в полном обмундировании, которое, наполняясь водой, начало тянуть его ко дну. Я подал ему шест и принял автомат, который был главным «якорем» и потом затянул на плот. Мы с удвоенной силой стали грести к берегу. Обстрел продолжался. Несколько плотов были подбиты на середине реки, людей находившихся на плотах и автомобили, мы потеряли безвозвратно. Когда мы приплыли на берег, я словно прилип глазами к тому месту, где машина ушла ко дну. Солдатам я дал наказ разыскать трос или толстую бечеву, а сам остался на берегу в кустах, продумывая план спасения машины. С противоположного берега был открыт огонь из минометов по вражеской авиации. Переправа продолжалась… Уже рассвело, когда была найдена длинная бечева. Вода была ледяная, дело было ранней весной. Единственным выходом в данной ситуации было нырять и искать машину, привязывать к ней трос, а затем вытаскивать на берег. Я подошел к берегу, от воды веяло холодом. Прикоснувшись к воде, я ощутил ее ледяное дыхание. Но выхода другого не было и я, раздевшись, предельно рассчитав все свои действия, нырнул в воду. Мне казалось, что я вижу, как она стоит на дне. Несколько гребков и я оказался на месте, где по моим расчетам машина сползла с плота. Я нырнул и в первый раз коснулся верха кабины. Второй раз я был у переднего бампера, но мне не хватило воздуха. В третий раз я нырнул и привязал трос по середине переднего бампера. В голове пронеслась мысль: «Теперь и умирать можно спокойно!!!». Я достиг берега и вышел из воды. Было чувство, что меня подожгли изнутри, я буквально горел. Кожа горела и по телу пробегал озноб. Мне дали полотенце, и я неистово растирался. На берегу уже ожидала машина, которая стала буксировать нашу. Трос натянулся, и я позабыл о холоде и голоде, который подступал к нам частенько – это было испытанием, ведь от того, как я закрепил трос, зависел успех и потеряем ли мы боевую единицу?!! Вначале у меня было впечатление, что вода не хочет отдавать принятое сокровище. ЗИС-5 напрягая все свои мощности, буксовал на месте. Потом, буквально по сантиметру ЗИС-5 стал сдвигаться с места. Когда машина была на берегу, в какой-то момент я понял, что горю – у меня поднялась температура, морозило. В эту ночь, я практически не спал, проваливался в небытие. Потом рассказывали, что я бредил. В эту ночь я мог легко отдать Богу душу. Температура не опускалась, меня растирали спиртом. Но самое главное, не может стереть время. И мой возраст не может сделать это впечатление менее значимым. Я провалился в очередной раз в забытье... …Мне виделась война – перестрелки и боевые атаки, работа двигателей и ремонтных мастерских... И вот, среди шума и обыденных дел, я вдруг явно услышал голос, он показался мне до боли знакомым, гораздо позже я понял, что этот голос я в обыденной жизни принимал за свой, Он сказал: «Моисей, пора на Небо!!!» - Уже, не может быть – нет!!! У меня семья – Саша растет, Валя!!! Моя Броня (Бронислава, моя бабушка) этого не переживет!!! - За семью не беспокойся, Я о ней позабочусь... Нет в Мире, такого явления, которое было, будет и то, что происходит сейчас, которое Я НЕ КОНТРОЛИРУЮ!!! - Вот и славно, я хочу жить!!! – было впечатление, что Говорящий задумался. Мне показалось, что Кто-то прикоснулся ко мне, буквально вынимая боль. После этого я крепко уснул. На следующее утро я проснулся как ни в чем не бывало. Ни температуры, ни даже элементарного насморка. Я порывался в строй, но командир дивизии лично пришел проведать меня в лазарет и запретил мне приступать к обязанностям. - Макаров, передохни пару дней, отоспись как следует. Я представил тебя к награде. Но больше всяких наград мне было приятно, просто человеческое отношение этого командира. Ты знаешь внук, сейчас я все чаще слышу моего Ангела, который полушутя зовет меня: - Хватит Моисей сыпать землю песком, но я пока отнекиваюсь. Но скоро, наверное, пойду. - Дед, Ты еще «Крепкий Старик – Розенбом», - сказал я. Часто, я также обращался к отцу, который в рассвете лет ушел из жизни. Ему было 49 лет, когда он попал в автокатастрофу. И это пришлось пережить Дедушке-Герою. Ведь нет ничего страшнее, родителям хоронить своих детей – Царствия Небесного Им. После смерти папы, Макарова Александра Моисеевича (21. 05. 1940 – 19. 06. 1989), очень быстро сдала бабушка Макарова Бронеслава Михайловна (14. 07. 1914 – 08. 06. 1992) Дедушка Макаров Моисей Вульфович, как истинный капитан замыкал колонну. Он ушел в 93 года 20 августа 2004 года. P. S. Эти аккуратные, бережно хранимые листки из обычной школьной тетради исписанные своеобразным почерком. Пожелтевшие от давности лет. Скрепленные листы, подписанные клочками бумаги и скрепкой: «Июль 1941 года, 2 сентября 1942 «Выход из окружения», Лисечанск, март1942 г, Добраться до Алчевска». Прочитанные не один раз, пережитые заново дедом минуты войны. Это небольшой отрывок из жизни одного солдата, который мужественно сражался за Родину! Таких историй уверен не мало, но ценность в том, что не Сталин, не коммунистическая партия, кстати, дед не был членом КПСС, а простые солдаты победили в этой войне. Это небольшой кирпичик, положенный в основание Великой Победы. Из таких кирпичиков сложена Победа над фашизмом. Что касается «моей войны», моих чувств переживаемых во время работы над мемуарами – я прихожу к выводу, что это лишь тень, того масштабного, того грандиозного события, испытания, сквозь которое пришлось пройти нашим дедам. Не могу давать оценки, насколько точно я смог воспроизвести записки деда, просто считаю своим долгом Помнить о том Величайшем Подвиге наших Предков. Это Наш Долг – Помнить. Этот Подвиг совершили ради Тебя, меня, ради наших детей, ради Мирного Неба над головой, ради улыбок влюбленных, ради мирного содружества всех народов. Эту Память надо беречь, чтобы ни при каких условиях над нашими городами вновь не закружили истребители и не свистели пули, чтобы ни при каких условиях не повторилась война. Наш долг перед предками, предостеречь и противостоять любым проявлениям шовинизма, превозношения одной нации над другими. Противодействовать любому насилию, построенному на национальной неприязни. Выработать стойкое чувство против нацизма, какую бы форму он не принимал. Честно признаться – я счастлив, что помню о тех героических сражениях, о своих корнях, о предках, которыми горжусь. Что могу внести свой вклад, чтобы никогда не повторилась трагедия войны – Мир Вам! Вечная Слава Героям и низкий поклон: НАШИМ ВЕТЕРАНАМ, КОТОРЫЕ РАДИ ЖИЗНИ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ, ОДЕРЖАЛИ ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ! СЛАВА ГЕРОЯМ – ОТЦАМ И ДЕДАМ! НИКТО НЕ ЗАБЫТ – ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО ТЕМ, КТО УШЕЛ И ЗДОРОВЬЯ, ЖИВУЩИМ НЫНЕ!