Макаров Михаил Захарович
Макаров
Захарович

Мой прадедушка – Макаров Михаил Захарович родился 26 мая 1911 года.

В начале 30 годов пошел служить в армию, его направили в Узбекистан. Когда началась война, дедушка был уже в запасе, но в первых рядах пошел на фронт. Его части были направлены под Смоленск. По планам немецких генералов, фашистская армия должна было быстро подойти к границам Москвы, однако этим планам не суждено было сбыться. Под Смоленском они встретили упорное сопротивление Красной Армии. Соединение, в котором служил мой прадедушка, в течение долгих двух месяцев держало оборону. Многие погибли. Оставшиеся в живых, попали в окружение. Среди последних, был и Михаил Макаров. Такой ценой Красной армии удалось задержать на время продвижение немецких частей. И тем самым сорвать план «Барбаросса».

Выйдя из окружения, дедушка был направлен в тыл - служить водителем полуторки. По рассказам, он был одним из тех, кто доставлял продукты в блокадный Ленинград, по «Дороге смерти».

После Смоленского сражения его отцу пришло сообщение о гибели сына – похоронка. Но в 1945 дедушка вернулся с войны.

Два старших брата дедушки тоже были участниками войны. Леонид работал фельдшером, а Иван воевал под Москвой, после пропал без вести.

Дедушка до конца жизни помнил все, что с ним произошло. Особенно тяжело ему было смотреть фильмы про войну. Картина «Судьба человека» всегда вызывала у него слезы. Видимо потому, что она действительно передает ужас всех тех событий Великой Отечественной войны, а может быть, даже напоминала его судьбу.

Макаров Михаил Захарович умер 14 декабря 2000 года. Мне не было и 8 месяцев.