Макаров Михаил Иванович
Макаров
старший сержант / пехота

История солдата

Это мой дед Макаров Михаил Иванович, рожденный 15 ноября 1926 года в Курской области, в селе Троицком. До войны он учился в Московском ФЗО. Окончание совпало с началом Великой Отечественной войны. Всех выпускников увезли на Урал, работать на заводе, а было дедушке всего пятнадцать лет, как современным девятиклассникам. И всего семнадцать было дедушке, когда он добровольцем ушел на войну в 1943-м году. Воевал на Ленинградском фронте. По рассказам, приходилось иногда сутками лежать в сыром окопе. Однажды дедушка попал под обстрел на открытой местности. Но ни одна из пуль не попала в тело, все пролетели мимо. Вот какие чудеса случались на войне… Он был ранен 15 сентября 1944 года в левое бедро, но вскоре поправился. Мой дедушка дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге, но служил он до 1954-го года, став старшим сержантом. А побывав позже в отпуске, женился на своей землячке, моей будущей бабушке Татьяне Дмитриевне. В станицу Красноармейскую Краснодарского края, ставшую теперь Полтавской, дедушка с бабушкой приехали к родственникам и остались там жить. Дедушка работал в колхозе имени Кирова, которого тоже теперь уже нет. Награды: ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, врученные, согласно орденским книжкам, за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне; медали «За взятие Кёнигсберга» 1945 года , «За взятие Берлина»1945 года, «За победу над Германией» 1945 года, «За боевые заслуги» 1945 года, «30 лет Советской армии 1948 года.

Воинская специальность пехота
Место рождения Село Троицкое Курской области

Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Водружение знамени Победы, Берлинская стратегическая наступательная операция, Битва за Ленинград

Воевал на Ленинградском фронте. Был ранен 15 сентября 1944 года в левое бедро, но вскоре поправился. Дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге, но служил еще до 1954-го года, став старшим сержантом.

Окопы

Дедушка попал под обстрел на открытой местности. Но ни одна из пуль не попала в тело, все пролетели мимо. Вот какие чудеса случались на войне… На воротнике осталась дыра от пули, просвистевшей мимо лица.

Награды

ордена Отечественной войны 1 и 2 степени за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками,  и в ознаменование 40-летия...

ордена Отечественной войны 1 и 2 степени за храбрость, стойкость, мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия...

медаль «За взятие Кенигсберга» 1945 года ,

Медаль «За взятие Берлина»1945 года

Медаль «За победу над Германией» 1945 года

Медаль «За боевые заслуги» 1945 года

Медаль «30 лет Советской армии" 1948 года

Семья ветерана

Семья ветерана

После войны

Служил он до 1954-го года, став старшим сержантом.  А побывав позже в отпуске, женился на своей землячке, моей будущей бабушке Татьяне Дмитриевне, вместе с которой переехали на Кубань, где и жили все остальные годы.