Макаров Кузьма Михайлович
Макаров
Кузьма

История солдата

Мой дядя, Макаров Кузьма Михайлович родился в д.Бызы, Березовского района, Молотовской (Пермской) области в 1920 году. 01.09.1940 года был призван в РККА. Был командиром стрелкового отделения 1 стрелкового батальона 226 мотострелкового полка 63 стрелковой дивизии, 33 армии Западного фронта. Приказом № 09-н от 01.04.1944 года награжден медалью "За Отвагу" за то, что он при наступлении 28 марта 1944 года в районе деревни Шарки в критический момент, когда вышел из строя командир взвода взял командование взводом на себя, и в трудных условиях под всеми видами огня противника без потерь вывел взвод до рубежа атаки и так действовал до конца операции, чем способствовал выполнению боевой задачи. Награда так и не нашла своего Героя, потому что он 30 марта 1944 года был тяжело ранен в грудь и 6 апреля 1944 года скончался от ран.Похоронен в двух километрах восточнее д. Сверчки, Лиозненского района, Витебской области, Белорусской ССР. На сегодняшний день такой деревни не существует. После войны был перезахоронен в одной из братских могил.