Макаров Константин Александрович
Макаров
Константин
старший лейтенант

История солдата

Мой отец Макаров Константин Александрович, уроженец с. Бирит Иркутской области, 1921 г.рожд., икинат,  10 октября 1940 г. вступил в ряды РККА на должность кавалериста в 98-ой кавалерийский полк 31-ой кавдивизии. 18 июня 1941 г. начал учебу в Краснодарском авиационное училище. С апреля 1942 г. - учёба на курсах младших лейтенантов Крымского фронта в г. Керчи. Курсанты участвовали в обороне крепости Керчи, где отец чудом уцелел. Мл. лейтенант Константин Макаров попал в 76-ую морскую пехотную бригаду, где с 9 октября 1942 г. командовал пулеметной ротой. Первый бой был 13 октября 1942 г., в бою был убит политрук и командир взвода, командование отец взял на себя. Второй бой был 18 октября. За этот бой отец получил свой первый боевой орден - Красной Звезды. Согласно наградному листу известно, что Константин Макаров в бою 18 октября 1942 года, командуя пулеметной ротой, проявил мужество и героизм, личным примером воодушевляя пулеметчиков на отражение атак фашистов. Лично в этом бою уничтожил 15 фашистов. Макаров К. организовал круговую оборону, отбил атаку фашистов и перешел в контратаку, отбросив фрицев, осаждавших командный пункт. Вступил в ряды ВКП(б) на фронте после этого боя. 23 декабря 1942 г. ему было присвоено звание старшего лейтенанта. Получил три ранения. В январе 1943 г.был награжден орденом Отечественной войны. Ранение в правую руку в январе 1943 г. было очень серьезным, едва не истек кровью, и фактически рука стала недействующей. Находился на излечении в госпиталях Сочи, Сухуми, Еревана и Нахичевани. 30 апреля выписался из госпиталя №1051 г. Нахичевани и был направлен на 6 месяцев в отпуск домой на излечение.Вернулся на родину с перебитой правой рукой, с двумя орденами и боевой медалью "За оборону Кавказа".  Летом 1943 г. был списан как не годный к службе в армии. Третий орден ему вручили уже в Иркутском военкомате в 1943 году. Наш отец был, как мы знаем из рассказов, первым фронтовиком, вернувшимся в родной Нукутский район с войны живым, хотя и раненым, с боевыми орденами и медалями.

Макаров Константин Александрович был глубоким патриотом своей родины. Он верно служил своей родине. Окончил Высшую партийную трехгодичную школу, был зав. отделом и секретарем райкома КПСС, заочно окончил Иркутский госуниверситет, и далее до самого выхода на пенсию работал директором средней школы и преподавал историю. Макаров К.А., прожив счастливо в браке 53 года с нашей мамой, стал отцом шестерых детей, многих внуков и правнуков. Умер в 1996 году на 75-ом году жизни.

Боевой путь

В октябре 1940 г. вступил в ряды РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия). Служил вначале на станции Лазо в Приморье красноармейским писарем, кавалеристом 98-го кавалерийского полка 31-ой кавалерийской дивизии. С 4 июня 1941 г. - курсант Краснодарского авиаучилища. Всех выпускников в 1942 г. командование направило на 5-месячные курсы младших лейтенантов в г. Керчь. Курсанты участвовали в обороне крепости г. Керчь. В июле-сентябре 1942 г. младший лейтенант Макаров направлен на Закавказский фронт. Тбилиси, Сухуми, Сочи, станица Вишневская, станица Дефановка, Лысый Кутык(н?). В резерв 56-ой Армии. 26 сентября 1942 г. направлен в 76-ую морскую бригаду, в Заградотряд отдельного пулеметного батальона. С 9 октября 1942 г. - командует пулеметной ротой. Первый бой - 13 октября 1942 г.  За второй бой (18 октября 1942 г.) отец представлен к правительственной награде - ордену Красного Знамени, но вручен был орден Красной Звезды. После этого боя вступил в кандидаты ВКП(б). За бой в январе 1943 г. где получил очень серьезное ранение, представлен к ордену Отечественной войны. Всего три ранения. С 18 января 1943 г. из-за полученных ранений побывал в четырех госпиталях гг. Тбилиси, Сочи, Сухуми, Нахичевань. 30 апреля 1943 г. отправлен на излечение на родину, куда прибыл 16 мая 1943 г. Далее он был комиссован. Инвалид ВОв второй группы. Макаров К.А. всегда гордился, что он воевал за Родину в Крыму и на Кавказе, отвоевывал три-четыре раза Новороссийск. Дорожил своей боевой медалью "За оборону Кавказа".

Воспоминания

Макаров Константин Александрович в своей фронтовой записной книжке об учебе на курсах младших лейтенантов

Запись в блокнотике химическим карандашом:
14 мая 1942 г. С утра находились в обороне. Противник перешел в наступление. Невозможно сидеть в окопе, ибо мины рвутся около нас, очень много самолетов, которые вначале бомбят, а затем стреляют из пулеметов.
Противник стал подходить всё ближе. Вот уже около километра. Мы открываем огонь из пулеметов и винтовок. Танки движутся впереди пехоты противника. Наши начинают отступать. Побежали и мы. По нас строчат из пулеметов. Танки начали стрелять из орудий прямой наводкой. Около меня рвется снаряд. Остался жив. Каким образом, не знаю. Едва-едва добрался до Камыш-Буруна. Справа увидел один немецкий танк и автоматчиков. Меня догоняет М-1 (легковая машина). Я открываю кабину и сажусь. По нас начали стрелять автоматчики. Проехал метров 150, какпопали в передний баллон, и машина стала. Сначала выбежал шофер, и затем я. Хорошо, что впереди в метрах десяти стоял камень, за который я мог скрыться и бежать по оврагу дальше. Бегу, т.е. иду, собирая последние силы. Пью воду, какая попадется на пути. Прошел Камыш-Бурун. Немного стрельба прекратилась. Наши стали устраивать оборону вокруг крепости Керчи. Я остаюсь здесь, в обороне крепости. Достаю у ребят немного покушать. Чёрт возьми, не знаю, как остался живым.
16 мая. Я в Тамани. Прибыл утром. Встречаюсь с Петровичевым, курсантом с курсов мл. лейтенантов Крымского фронта. Сварили кашу, покушали. Ждем своих. В комендатуре сказали, что пришедших с фронта записывают в музее Лермонтова. Добрались до музея. С курсов собралось всего около 50 человек. А до войны было примерно до 1500 чел. Что дальше будет неизвестно.
19 мая. Вышли из Тамани в направлении г. Темрюка. Всего около 100 человек. Из коих половина средние командиры, другая половина мы, курсанты.
22 мая. В станице Славянской встречаю своих закадычных друзей Кириллова П. и Сухомлинова Федора.
25 мая. Краснодар. Нас направили жить в станицу Старо-Корсунскую, там будем доканчивать курсы.

Макаров Константин Александрович, о своем первом месяце на фронте.

Фронтовой дневник.
4 октября 1942 г. Прибыл в 76 морскую бригаду 27.09.42г. Направили в отдельный пулеметный батальон. Ввиду того, что нет людей, временно направили в Заградотряд. Нахожусь с 29.09.42 г. я в Заградотряде в 2-х км от передовой. Покоя нет. Летят мины, бросают бомбы и строчат стервятники из пулеметов.
12 октября 42 г. В пуль.батальоне (в Заградотряде) был до 9.10.42 г. 9 октября, получив людей, прибыл во 2 ОСБ (на передовую). Здесь поставили командовать пуль.ротой.
26 октября. С 9.10.42 г. командую пулеметной ротой. Принял два боя. Первый бой был 13.10.42 г. Убит политрук и ранен командио взвода. Второй бой был 18.10.42 г. Уничтожено порядочно фрицев. Имеются трофеи. Установил у себя немецкий ручной пулемет. Сам имею фрицевский автомат, бинокль. Последний отдал зам.ком.бату. За этот бой представлен я к Правительственной награде и еще 4 бойца. Рад служить верно и честно своей родине. Вступаю в кандидаты ВКП (б).
24 ноября 1942 г. Праздник 7 ноября провел на передовой. Дали по 200 гр. водки. Кроме этого были подарки. Мне досталось поллитра водки, пряники, яблоки, пачка табаку, коробка спичек, мыло, порошок и т.д. 15 ноября ездил от нашей бригады на прием к Командующему Армией генерал-майору Рыжову в станицу Ново-Михайловку. Безусловно, там вечер провел неплохо. 20 ноября немцы пошли в наступление. В этом бою я легко ранен в верхнюю часть правой руки. Числа 28 возвращаюсь в строй, на передовую.
8 декабря 1942 г. Вернулся после ранения в свой батальон 3.12.42 г. Очень радостно слушать последние известия, когда сообщают об успехах наших войск под Сталинградом и на Центральном фронте западнее Ржева и восточнее Великие Луки. В наступление наши перешли 19.11.42 г. и имеют большие успехи.
13 декабря 1942 г. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками награжден по 76 МСБ Черноморской группы войск Закавказского фронта №02/н от 13 декабря 1942 г. орденом "Красная Звезда". Орден № 49776. Врем. удост. № 100535.
30 декабря 1942 г. Приказом по войскам 56 Армии присвоено мне звание старшего лейтенанта от 28.12.1942 г. за № 0624.

Награды Макарова Константина А.

"За оборону Кавказа"