Макаров Иван Васильевич
Макаров
Иван
Васильевич
рядовой / стрелок
1907 - 09.1944

История солдата

           По воспоминаниям моей бабушки, мой дедушка, работал председателем колхоза и первый год войны снабжал фронт продуктами. 10 июня 1942 он ушел на фронт, имея троих малолетних детей. Воевал в 118 УР 176 ОМАБ, попал в плен в г. Ростов-на-Дону. По рассказам моей бабушки, она пробиралась к деду трое суток, по степям и лесополосам, ночью, чтобы отнести узелок с едой. Лагерь военнопленных находился за тремя рядами забора с колючей проволокой и узелок надо было перекинуть через ряды колючки. Голодные пленные кидались ловить узелок, дедушке доставались крохи, все хотели кушать. Находясь в плену в нечеловеческих условиях, после освобождения из лагеря, имея большой рост он весил всего 42 килограмма. После плена, дедушка опять встал в строй. Прошел фронт в звании рядовой- стрелок. Из последнего письма его товарища, бабушка узнала, что дедушка геройски воевал и был смертельно ранен в бою. К сожалению, это письмо потеряла его маленькая дочь Валя и мы до сих пор не знаем где он захоронен. Мой дедушка значится пропавшим без вести с сентября 1944 года. До конца своей жизни моя бабушка ждала его. В советское время по радио, в обеденное время, зачитывали имена безвести пропавших и найденных, она надеялась услышать хоть какую нибудь весточку о нем. ВЕЧНАЯ ТЕБЕ ПАМЯТЬ МОЙ ДЕД, ТЫ В МОЕМ СЕРДЦЕ!

Регион Краснодарский край
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Краснодар
Воинская специальность стрелок
Место рождения Краснодарский край, Павловский р-н, х. Белый
Годы службы 1942 1944
Дата рождения 1907
Дата смерти 09.1944

Боевой путь

Место призыва Павловский РВК, Краснодарский край, Павловский р-н
Дата призыва 10.06.1942
Боевое подразделение 118 УР 176 ОМАБ
Завершение боевого пути в/ч 71763 "С"
Принимал участие Сталинградская обл., Городищенский р-н, в районе Нариман - Варваровка
Плен г. Ростов-на-дону (с 1942 по 1943)

Воспоминания

МОЙ ДЕД, ТЫ В МОЕМ СЕРДЦЕ И НАШЕЙ ПАМЯТИ!

Мой дедушка жил в х. Белый Краснодарского края, Павловского р-на. Был председателем колхоза, в 1942 был призван на фронт. Воевал в 118 УР 176 ОМАБ. Попал в плен в г. Ростов-на-Дону и находился там пока не освободили. После плена, опять встал в строй в/ч 71763 "С". Был ранен в бою, об этом написал в последнем письме его товарищь. Значится пропавшим без вести с сентября 1944 года.

По воспоминаниям моей бабушки, мой дедушка, работал председателем колхоза и первый год войны снабжал фронт продуктами. 10 июня 1942 он ушел на фронт, имея троих малолетних детей. Воевал в 118 УР 176 ОМАБ, попал в плен в г. Ростов-на-Дону. По рассказам моей бабушки, она пробиралась к деду трое суток, по степям и лесополосам, ночью, чтобы отнести узелок с едой. Лагерь военнопленных находился за тремя рядами забора с колючей проволокой и узелок надо было перекинуть через ряды колючки. Голодные пленные кидались ловить узелок, дедушке доставались крохи, все хотели кушать. Находясь в плену в нечеловеческих условиях, после освобождения из лагеря, имея большой рост он весил всего 42 килограмма. После плена, дедушка опять встал в строй. Прошел фронт в звании рядовой- стрелок. Из последнего письма его товарища, бабушка узнала, что дедушка геройски воевал и был смертельно ранен в бою. К сожалению, это письмо потеряла его маленькая дочь Валя и мы до сих пор не знаем где он захоронен. Мой дедушка значится пропавшим без вести с сентября 1944 года. До конца своей жизни моя бабушка ждала его. В советское время по радио, в обеденное время, зачитывали имена безвести пропавших и найденных, она надеялась услышать хоть какую нибудь весточку о нем.

Семья солдата

Татьяна
Зосько Татьяна Ивановна

Зосько Татьяна Ивановна, его жена, моя бабушка, всю жизнь его ждала с фронта! Слушала сводки без вести пропавших по радио, в обеденное время, в надежде услышать хотя бы место захоронения.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: