![Макаров Иван Васильевич](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/26/d804b79a2bd17e73073f260a326a1643.jpg)
Иван
Васильевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Хочу рассказать про своего ДЕДА. Очень жалко, что я его не знала при жизни. Ведь меня тогда еще не было и в проекте. Но все равно я горжусь, что у меня был такой дед. Итак, МАКАРОВ ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ 1897 года рождения. Он погиб, защищая свою Родину и своих родных 25.01.45 года. Ему было 48 лет… Но для меня он был и остается героем.
Дед служил на войне в должности стрелка 1/1074-го стрелкового полка 314-й Стрелковой Кинчисеннской дивизии. О том, каким он был на фронте, говорит его наградной лист. Вот выписка из наградного листа: «В боях за город Выборг 20.06.44. под сильным огнем противника своевременно доставил приказ оторвавшейся от батальона роте, которой грозила засада противника. Действуя в танковом десанте и очищая город от противника, он лично уничтожил 5 финов-автоматчиков, которые вели огонь по десанту на танках». За этот подвиг он награжден орденом Славы III степени.
Погиб дед под Катовицами (Польша), там же и похоронен. Бабушка его жена по иронии судьбы была полячкой. После войны она воспитала пятерых сыновей одна. Бабушка переписывалась с пионерами из Польши.
И хорошо помню, как однажды пришло письмо с фотографией и землей с братской могилы деда. Сохранилось фронтовое письмо, датированное 08.07.1944 г. Дед пишет, что писать и даже читать письма некогда. Что редки минуты, чтобы не было слышно громов разрывов и выстрелов. Пишет, что всех товарищей, с которыми он был призван, уже нет в живых. Остался один из Суздаля. И если что с ним случится, он сообщит.. Но даже в такой обстановке дед интересуется, нет ли весточки с фронта от Толи (старший сын, мой папа), учит уму разуму троих младших сыновей. Просит их поберечь мать, что ей и так трудно.
Папа тоже фронтовик говорил мне: «Дед был честный и прямой человек, очень любил нас, своих детей». А от себя я сейчас добавляю и очень мужественный человек.