Макаров Иван Иванович
Макаров
Иван
Иванович
Гвардии ефрейтор

История солдата

- Мой дед, Макаров Иван Иванович родился 15-го октября 1920 года в с. Колыванское. Перед войной переехал в Барнаул, откуда и призван в ряды РККА 15 мая 1940 года, судя по записи в военном билете. Присягу принял 15 ноября 1940 года. Зачислен был в 73-й отд. батальон связи, где и проходил службу с мая 1940 по февраль 1942 г.г.  С февраля 1942 - в 76-м отд.полку связи.

Войну он встретил в Крыму. После гибели комсостава их части (авиабомба ударила перед входом в землянку, в которой располагались офицеры) солдаты и младший командный состав выбирались на большую землю всеми доступными средствами. Мой дед в группе из, кажется, семнадцати человек двое суток переплывали пролив между полуостровом и материком, потом их приютил какой-то рыбак, рассказав, что красные части оставили местность, и что немцы уже где-то рядом. Далее молодые бойцы двинулись в поисках красноармейских соединений...

Помню рассказ о том, как к солдатам, среди которых и мой дед находился, подошли двое старших офицеров. Один из них, с шикарными усами, поздоровался с солдатами, пожал каждому руку, спросил как настроение, приободрил и далее проследовал своим путём. Тут же к солдатам подошёл попутчик усатого офицера и спросил:

- Вы хоть знаете кто с вами здоровался?

-Никак нет

- Ну радуйтесь, это же сам Буденный!

Вот так мой дед Макаров И.И. рассказывал о встрече с С.М. Буденным в самом начале Великой Отечественной...

На каких точно фронтах воевал мой дед я, к сожалению, не знаю. Знаю только, что принимал он участие в обороне Кавказа, за что награждён медалью "За оборону Кавказа", потом были Румыния, Венгрия, Австрия, Чехословакия...

Один его рассказ мне врезался в память:

 "Победу мы встретили в Праге. После известия о взятии Берлина и подписания акта о безоговорочной капитуляции радости не было предела. По такому случаю совместно с властями города был устроен праздник с застольем в городском парке. И вот мой дружок (дед называл его по имени, но вот я не запомнил), пробегая мимо офицера, выкрикнул что-то вроде поздравления, а тот ему в ответ сделал замечание:

 - Боец , где ваше оружие?

-Так ведь Победа, товарищ капитан!!!?

-Ну и что же. Быстро приведите себя в порядок!

- Есть!

И боец побежал за своим автоматом, который оставил на башне танка, повесив его за ремень.

И вот подбежал он к танку, подтянулся, потянул за ремень автомата, но не удержался и соскользнул на землю, а ремень автомата не выпустил из рук, и каким-то образом курок автомата оказался зажатым...и очередь вылетела из его ствола, и пули врезались в грудь солдата...

Вот так мы с ним почти всю войну прошли, рассказывал дед, и надо же было так глупо погибнуть уже после Победы...."

Ещё вспоминаю рассказывал наш ветеран, что разгромили в Чехословакии "власовцев"..

После Праги их часть отправили на Дальний Восток,в Маньчжурию, где они действовали против японских захватчиков.

Демобилизован мой дед был только в августе 46-го.

Награды, согласно записи в военном билете:

-медали:

"За оборону Кавказа"

"За взятие Вены"

"За освобождение Праги"

"За взятие Будапешта"

"За победу над Японией"

"За победу над Германией"

ордена:

Орден Великой Отечественной войны I-й степени

Другие награды, согласно сохранившихся орденских планок:

Орден Красного Знамени

Орден Трудового Красного знамени

Медаль "За отвагу"

Благодаря координатору "БП" В.Овчинникову отыскалась ещё одна награда моего деда- медаль "За боевые заслуги" . Скан наградного листа в разделе "НАГРАДЫ", стр3, запись за номером 5.

Ранения, согласно записи в военном билете:

легко ранен в левое плечо 18 октября 1941 г.

легко ранен в правую ногу 5 мая 1943 г.

Умер дед 25 августа 2006г., но в наших серцах он будет жить вечно, как и теперь в Бессмертном полку.













 

Регион Алтайский край
Воинское звание Гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Барнаул

Воспоминания

Координатор "БП" В.Овчинников

76 опс преобразован в 4 гвардейский полк связи 6 гвардейской танковой армии. Этим и объясняется наличие знака "Гвардия" на фотоснимке. На сайте "Подвиг народа" приведены сведения о награде вашего родственника



6-я гвардейская танковая армия была создана Приказом ВГК № 0307 от 12 сентября 1944 года путём преобразования 6-й танковой армии в составе 2-го Украинского фронта.



С 6 по 28 октября армия принимала участие в Дебреценской наступательной операции, после окончания которой была выведена в резерв фронта. С декабря 1944 по январь 1945 года армия принимала участие в Будапештской наступательной операции и в конце января 1945 года была выведена в резерв фронта.



17 марта 6-я гвардейская танковая армия была передана 3-му Украинскому фронту, в составе которого участвовала в Венской наступательной операции, в ходе которой армия наряду с 4-й, 9-й гвардейскими и 46-й армией после упорных боёв 13 апреля освободили Вену.



17 апреля армия была передана 2-му Украинскому фронту, в составе которого принимала участие в боях за Брно, после чего наступала на Оломоуц.



Последней операцией в Великой Отечественной войны 6 Гв.ТА стала Пражская операция, в ходе которой армия 9 мая вступила в Прагу, а 11 мая — в район Пршибрам.



После передислокации в Монгольскую Народную Республику армия была включена в Забайкальский фронт. Это объясняет наличие одной из медалей - "За победу над Японией" - вашего деда.
Вы, Алексей Владимирович, имеете возможность более детально восстановить фронтовую историю вашего деда-героя.

Награды

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: