Иван
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
Войну начал Начальником заставы 98 Погранотряда УССР. 22.06.1941 года, когда Германия атаковала границу СССР, Иван Алексеевич находился в расположении 98 Погранотряда УССР, на который и пришлась агрессия германских войск. В тот момент, когда фашисты начали производить переправу через реку Буг, Иван Алексеевич Макаров организовал огонь по переправе. В результате меткого огня взвод фашистов был уничтожен и переправа была приостановлена. Под минометным огнем противника застава под руководством Макарова героически обороняла границу до получения приказа на отход. Отход производили с боем. Вывел личный состав без потерь, не оставив ничего противнику из оружия и боеприпасов.
26.06.1941 года в бою под деревней Скибы, Макаров проявил исключительный героизм, прикрывая отход комендатуры. Расположившись у полотна железной дороги с станковым пулеметом и одним бойцом, Иван Алексеевич приостановил наступление роты фашистов: подпустил их на 200 метров и уничтожил. Появившаяся вторая рота противника была рассеяна. Макаров вышел из боя, унося с собой станковый пулемет и раненого красноармейца.
За данные подвиги Иван Алексеевич Макаров был удостоен Ордена Красного Знамени.
После победы над Германией в мае 1945, Иван Алексеевич Макаров был отправлен на Дальний Восток для разгрома Квантутской армии Японии, которая базировалась в Китае.
Иван Алексеевич Макаров, являясь командиром батальона, выполнял задачу по охране и обороне важнейшего железнодорожного моста, идущего через реку Ялуцзян в соединение города Андунь. Благодаря правильной организации службы, Иван Алексеевич обеспечил надежную охрану крупнейшего железнодорожного моста, имеющего стратегическое значение для нашей страны и навел порядок, тем самым обеспечил бесперебойную работу железнодорожного и автомобильного транспорта по эвакуации ценностей и завалов с территории Манчжурии на территорию Кореи для отправления в тыл Советского Союза. За данный подвиг был удостоен Ордена Отечественной войны II степени.
Операция по разгрому японских войск в Манчжурии началась 9 августа 1945 года и к 2 сентября 1945 года Квантутская группировка была разгромлена советскими войсками.
Вспоминая своего деда, я помню то, как мне довелось его увидеть, когда я был мал. Перед собой я увидел мужественного человека с отважным взглядом. Он пожал мне руку в первый раз и понял, что передо мной стоит великий человек, который прожил достойную и долгую жизнь, защищал родину с первого и до последнего дня войны. Мне довелось общаться с ним, слушая его истории. Помню его воспоминания, а именно те, когда он рассказывал о немецких бомбардировщиках, о первом снаряде, который упал на заставу и убил человека, стоявшего рядом с ним, о солдатских маршах, который сам он лично мне показывал и я смотрел с восхищением, потому что понимал, что ему много лет и в свои годы он может ходить маршем.
Позже, узнав о его подвигах из наградных листов, я подумал о том, что как жаль, что я не знал про это во время своего детства при жизни своего прадеда. Зная бы о его подвигах, я непременно посторался узнать еще, так как боевой путь моего прадеда я должить помнить от и до.
В тот момент, когда нам пришла пора уезжать из Тулы, прадед провожал меня и сказал, что возможно мы больше не увидимся. Услышав эти слова, мне стало грустно, так как я понимал, что дедушке очень много лет. Уезжая, я смотрел на него в последний раз, видя перед собой великого человека, советского боевого офицера с грандиозной историей.
Я горжусь своим дедом и хочу, чтобы о нем помнили и знали!