Макаров Филипп Георгиевич
Макаров
Филипп
Георгиевич
гвардии старшина / шофёр, автомеханик

История солдата

Прадед участвовал в боевых действиях: с 25 октября 1941 года по 15 мая 1943 года на Центральном фронте, где 19 января 1942 года был ранен, а с 04 августа 1943 года на Брянском-1Белорусском фронте.

Гвардии старшина Макаров служил в 43 Отдельном дорожно-строительном батальоне в должности шофера и автомеханика. За период своей работы на автомашине ЗИС-5 не имел ни одной вынужденной остановки. Прадед являлся лучшим водителем в части, за что был награжден нагрудным знаком «Лучший водитель». Совершая длительные рейсы по бездорожью, часто по нескольку суток без отдыха Филипп Георгиевич, обеспечивал выполнение боевых заданий командования и снабжения батальона всем необходимым.

На своем ЗИС-5, по разбитым фронтовым дорогам, гвардии старшина Макаров проехал 21 тыс. км без капитального ремонта, при этом автомобиль находился в хорошем техническом состоянии. Обладая большим практическим опытом Филипп Георгиевич внёс и внедрил множество рационализаторских предложений, осуществление которых дало возможность заменить остродефицитные запасные части – трофейными.

За что командиром 43 Отдельного дорожно-строительного батальона майором Панферовым был представлен к награде, и 18 мая 1945 года награжден медалью «За боевые заслуги».

Воинская специальность шофёр, автомеханик
Место рождения д.Бырка Читинская область

Боевое подразделение гвардии старшина
Завершение боевого пути Брянский-1Белорусский фронт
Принимал участие с 25 октября 1941 года по 15 мая 1943 года на Центральном фронте, где 19 января 1942 года был ранен, а с 04 августа 1943 года на Брянском-1Белорусском фронте.

прадед-лучший водитель

Во время своей фронтовой работы прадед передавал свой опыт другим, был дисциплинирован, пользовался авторитетом среди личного состава.

Медаль "За боевые заслуги"

наградной лист

наградной лист

Файлы

После войны

В боях за Советскую Родину гвардии старшина Макаров Филипп Георгиевич был ранен. В последствии прадеду ампутировали ногу и он вернулся в родное село. В селе Дано Приаргунского района прадед продолжил свою трудовую деятельность – поднимал колхоз. Был председателем сельсовета.
          Умер в январе 1982 году.

Анна