Макаров Дмитрий Иванович
Макаров
Старшина 1 статьи / Радиотелеграфист

История солдата

В 1941, в дни обороны Москвы, 15-летним юношей работал в две смены на Ростокинском меховом комбинате, проводил демонтаж электрооборудования при его эвакуации из Москвы. В ноябре перешел на Скорняжную фабрику наладчиком швейных и скорняжных машин. В это же время обратился в военкомат с просьбой принять его на фронт добровольцем, и весной 1942 был зачислен в Военно-морскую школу на Проспекте Мира. Выбрал специальность радиста и успешно ее освоил. После окончания школы, весной 1943 был направлен служить на Туапсинскую военно-морскую базу. Служил на сторожевых катерах радистом. Обнаруживал работу немецких радиопередатчиков, принимал радиограммы и др. Осенью 1943 был переведен в Новороссийск, где прослужил до конца войны. В мае 1945 прошел переподготовку в школе связи (г. Николаев) и был направлен в Крым. Принимал участие в военном параде в г. Севастополь. Демобилизовался лишь в 1950. Наш любимый Дедушка - пример мужества, доброты,порядочности и огромной силы!Помним и Любим.Вечная Слава!

Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения СССР, Московская область, д.Зенино

Воспоминания

"Родился в 1926 году 7 ноября. В 1941 г. успел окончить 7 классов 269 школы гор. Москвы. 22 июня 1941 г.,в день начала войны, меня отправляли на 2 месяца в пионерский лагерь на Азовское море в гор. Бердянск. Никто тогда не думал, что война будет страшной и так долго продлится. В пионерском лагере пробыли ровно 2 месяца. Недалеко от лагеря вырыли окопы, куда по тревоге мы отрядами должны были прятаться. От возможных нападений по периметру пионерского лагеря ребят старших отрядов группами на ночь выставляли «секретные» посты. Ровно через 2 месяца весь пионерский лагерь погрузили как можно теснее в ж/д вагоны санитарного поезда. В Ростове-на-Дону нас выгрузили, помыли в бане, погрузили в другой ж/д состав и начали медленное движение к Москве. Параллельным курсом на восток двигались товарные, в том числе открытые ж/д платформы,груженые оборудованием заводов. Здесь были пожилые мужчины, женщины и дети. К станкам крепились шалаши для размещения детей, здесь-же была скотина (коровы, козы). Через неделю добрались до Москвы. Город уже подвергался налетам вражеской авиации. Центр был днем малолюдным. Окна учреждений и магазинов были заложены мешками с песком. О налетах вражеской авиации сообщали радио трансляциями и тревожными сигналами. Жили мы в районе ВДНХ — Ростокино. Родители в подвале дома оборудовали убежище. Вход был из кухни,в подвал. Выход дополнительно был оборудован прямо на улицу. Школу начали оборудовать для приема раненых. 1 сентября 1941 г. удалось устроиться на работу учеником электромонтера на Ростокинский меховой комбинат. В октябре месяце, тяжелые для Москвы дни, принимал участие в демонтаже электрооборудования для эвакуации в город Вятку. В ноябре месяце 1941 г. я перешел работать на Скорняжную фабрику этого же Ростокинского мехкомбината в качестве наладчика швейных и скорняжных машин.Фабрика работала в две смены. Шили для фронта меховые рукавицы, шапки,тулупы, унты и др. Зимой под Москвой шли ожесточенные бои. Вечером и ночью были слышны гул и зарево орудий. Мотористками работали женщины разных возрастов. Наладчиками машин работали мальчишки. В это время мы с друзьями узнали, что на Проспекте Мира организовывается военно-морская школа (ВМШ). Мы обратились в военкомат с просьбой направить нас добровольцами на фронт. Вскоре после обращения мы получили направление в эту школу. Весной 1942 года я был принят в ВМШ. Там мы были на казарменном положении. Жили и учились, изредка ходили в увольнение. В ВМШ были сформированы 2 роты: радистов и сигнальщиков. Я выбрал роту радистов. У нас было много учебных дисциплин: электротехника, радиотехника, морское дело, азбука Морзе, прием-передача радиограмм и пр. И, конечно, строевая подготовка. В процессе учебы приняли Военную присягу. Весной 1943 г. после окончания ВМШ нам дали 7 дней отпуска, чтобы перед отправкой на фронт мы могли побыть со своей семьей. Через 7 дней выпускники собрались в ВМШ и отбыли на Курский вокзал. Дальше была погрузка в поезд, который направлялся в г. Туапсе. Там находился штаб Черноморского флота. В штабе Черноморского флота я получил направление на Туапсинскую военно-морскую базу на сторожевой катер. Катера выходили в море на дежурство с целью обнаружения вражеских кораблей. Служил радистом. Вахта проходила в радиорубке. На мне были наушники. Я ловил в приемнике свои позывные, обнаруживал работу немецких радиопередатчиков, принимал радиограммы, отвечал на принятую информацию, докладывал руководству. На Туапсинской военно-морской базе я служил до осени 1943 г. После был направлен на военно-морскую базу в г. Новороссийск. Недалеко от Новороссийска, в Анапе, немцы держали самоходные баржи с различными грузами. Наши катера следили за ними, куда они направляются. Также из Туапсе и Новороссийска выходили торпедные катера для перехвата немецких кораблей. В Новороссийске прослужил до окончания войны. В мае 1945 г. флотских связистов, радистов, сигнальщиков направляли на переподготовку в школу связи Черноморского флота в г. Николаев. Проучившись там 6 месяцев, я был направлен на военно-морскую базу в Крым, под Евпаторию. В Крыму стояла 5-я миноторпедная флотская дивизия. Проходили совместные большие учения с авиацией и морским полигоном по торпедированию катеров и кораблей и минированию акватории. Я обеспечивал береговую связь с кораблями и самолетами во время учений. В свободное от службы время посещал вечернюю школу рабочей молодежи в г. Евпатории,закончил 9 класс. Для участия в военном параде в г. Севастополе был создан отряд из рослых моряков, куда отобрали и меня. Целый месяц мы жили в полуэкипаже и готовились к параду. Севастополь был весь разрушен, но парад прошел очень торжественно. В 1950 г я демобилизовался и уехал домой, в Москву. Поступил на службу в органы государственной безопасности и продолжил учебу в школе рабочей молодежи. Окончил 10-й класс. После получения среднего образования поступил в институт востоковедения на китайское отделение. Но в это время отношения СССР с Китаем ухудшились и институту было предложено сократить китайское отделение. Я решил перейти в Московский энергетический институт на радиотехнический факультет. Успешно его закончил. Вся моя дальнейшая трудовая деятельность была связана с полученной специальностью."